Винный вкус Европы (9 фото)
Осенью для владельцев виноградников наступает самый сложный и ответственный период — время, когда надо собрать виноград. В зависимости от сорта, климата и особенностей производства, этот сезон в Европе длится с конца августа до конца октября.
В Эперне, винодельческой столице региона, вдоль Авеню Шампанского расположены винные дома, в которых проводят дегустации. А если не хочется переходить из одного подвала в другой, то можно отправиться в бар?бутик C?Comme, где продаются шестьсот сортов шампанского. Цена дегустации везде примерно одинакова — около 5 евро за бокал.
Для того, чтобы ощутить всю гамму вкуса искрящегося шампанского, специалисты рекомендуют медленно охлаждать бутылку до температуры 7 С°. Также по советам сомелье, лучше всего наливать шампанское, не касаясь стенок бокала и держа его вертикально.
Регион Венето, Италия
В тройку лидеров по производству вина в Италии входит регион Венето, который успешно конкурирует с Апулией и Сицилией по объему производства и качеству продукции. Одной из самых известных винодельческих областей здесь является Вальполичелла. В переводе с итальянского Val poli cellae означает «долина множества холмов». Название объясняется тем, что треть площади занимают живописнейшие долины в предгорьях Альп. Дополняют картину плоские равнины и озеро Гарда. На этих землях, где царит редкое для этих широт жаркое лето, отлично растут три главных сорта винограда — Корвина, Рондинелла и Корвионе. Они являются основой для создания красных вин темно?вишневого цвета с приятной горькой нотой.
Вин из этих сортов производят великое множество. Самые распространенные — Valpolicella Classico и Amarone della Valpolicella Classico, которые производят особым способом. Виноград, снятый с лозы, сначала сушат на специальных матах из бамбукового тростника. Вода из плодов выпаривается, их биохимический состав изменяется. В результате эти вина отличает аромат спелой вишни и легкая, приятная горчинка во вкусе. Подавать их принято к пасте, мясу и сырам.
Разобраться в деталях помогут на дегустациях в старейшей в этом районе винодельне Аллегрини, чьи традиции изготовления вина сохраняются с XVI века. Также рекомендуем обратиться на винодельню Fratelli Vogadori, которую отличает очень камерная атмосфера.
Кстати, вино Amarone della Valpolicella Classico производителя Giuseppe Quintarelli в долине Вальполичелла вошло в десятку лучших в рейтинге Top-50, составленном по результатам проведения конкурса «Best Italian Wine Awards» в сентябре 2012 года.
Долина реки Мозель, Германия
Мозельская винная дорога — один из самых известных и популярных маршрутов в Германии. Вдоль извилистой реки Мозель, которая впадает в Рейн в Кобленце, в изобилии растет виноград. Крутые склоны, обращенные к югу и юго?западу, сланцевые почвы, отраженные от поверхности воды солнечные лучи, тепло которых вбирает в себя лоза, — все это позволяет выращивать отличный виноград сорта Рислинг. Города и деревни здесь обычно занимают северный берег реки, который большую часть дня находится в тени.
Рислинг — сорт поздно созревающий. Под него отведено 60?% площади всех виноградников. Здесь царит мягкая осень, которая продлевает время сбора винограда до ноября. Для местных белых вин характерны травяные ноты и ароматы фруктов. Считается, что в вине позднего урожая «слышен» также вкус инжира, изюма и меда.
Чтобы выбрать направление путешествия, стоит учитывать, что Мозельскую долину условно делят на три большие части. Самая северная — это Нижний Мозель. К югу от Трира расположен Верхний Мозель. А вот сердцем долины традиционно считают Средний Мозель — то есть, местность от Бриделя до Трира. Именно здесь римляне разбивали свои первые виноградники.
Центром Среднего Мозеля является городок Бернкастель?Кус, где есть Мозельский музей вина и множество винных погребов. Здесь каждый год в конце августа — начале сентября проводится самый большой и известный фестиваль Мозельского вина, в ходе которого выбирают Королеву вина, проводят шествие виноделов и устраивают фейерверк в замке Ладсхут на вершине горы.
Фестивали вина традиционно проводятся в городках и деревушках вдоль Мозеля с апреля до конца ноября. Виноделы любят отмечать каждый следующий шаг превращения винограда в вино и готовы разделить свою радость со всеми. Узнавать о точных датах винных праздников лучше всего непосредственно перед поездкой. Помочь в этом может, в частности, сайт, посвященный туризму в долине Мозель.
Город Порту, Португалия
Вино, ставшее символом Португалии, появилось на свет благодаря войне между Францией и Англией. Французы перестали продавать вино соседям, и в результате Англия заключила в 1703 году специальный договор с Португалией. По этому документу для ввоза португальского вина в Англию предоставлялись особые льготные условия. Однако виноторговцы в начале XVIII века быстро выяснили, что местное вино не поддается транспортировке, скисая в жарких трюмах кораблей. И вот тогда кому?то из виноторговцев пришло в голову добавить в вино бренди. В результате смешения двух ингредиентов получился портвейн — крепленое сладкое вино.
Со временем технология его изготовления слегка изменилась. В первой трети XIX века было решено прерывать брожение виноградного сусла с тем, чтобы в нем сохранялся сахар и в этот момент добавлять бренди. После этого вино выдерживается в дубовых бочках от 3 до 6 лет.
Хранят бочки как на территории виноделен, так и в погребах города Вила?Нова?ди?Гайя. Здесь, на берегу реки Дору, можно походить по погребам разных фирм и узнать о том, что из 165 сортов винограда, которые растут в долине Дору, для производства портвейна используется лишь пять, и что собирать виноград для будущего напитка начинают всегда в конце сентября и только женщины, а вот дальнейшие манипуляции с ним проводят только мужчины. В старейшем винном погребе Sandeman проводят дегустации и организуют экскурсии по музею портвейна. В самой долине Дору существуют экскурсии по маршрутам сбора винограда, прогулки по «Тропе портвейна», дегустации в погребах, где можно пообщаться с хозяевами и послушать их рассказы о том, каким разным бывает портвейн.
По одной из существующих легенд, знаменитый адмирал Нельсон, выигравший Трафальгарскую битву, накануне сражения рисовал план расстановки кораблей пальцем, смоченным в темном портвейне.
Регион Токай, Венгрия
Винодельческая область Токай охватывает около 30 деревень в северо?восточной части Венгрии. Мягкие изгибы склонов и река Бодрог — таковы пейзажи, окружающие виноградники. Здесь выращивают ягоды, из которых получают знаменитое токайское вино. Область эта уникальна из?за своего микроклимата. Частые осенние туманы и дожди приводят к тому, что на созревшем винограде начинает появляться особая благородная плесень. И когда из?за туч появляется солнце, ягоды с плесенью подсыхают, превращаются в изюм и содержание сахара в них резко подскакивает. Эта особенность региона, а также и его малые размеры стали причиной того, что область в 2002 году включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Собирать виноград здесь начинают не раньше конца октября, в тот момент, когда его уже слегка «прихватит» мороз. В погребах, расположенных под землей, тоже «живет» плесень, оказывающая благоприятное действие на созревание и хранение вина. Таких пещер здесь очень много. Их владельцы устраивают экскурсии по длинным, вырытым в скалах коридорам, демонстрируют бочки и бутылки, показывают плесень на стенах, рассказывают о тонкостях созревания винограда, а в конце проводят дегустации. Например, в очень известных погребах Ракоци за один раз можно попробовать шесть вариантов разного токайского вина. В некоторых заведениях предлагают и национальные венгерские блюда. Понравившееся вино всегда можно купить. Примерная стоимость бутылки — от 4 до 10 евро.
Согласно официальным данным венгерских медиков, токайское вино в малых дозах оказывает лечебный эффект. Например, 40 капель Токая избавляют от бессонницы. Также вино можно применять при головной боли, депрессии и даже при гастроэнтерологических болезнях. Считается, что положительное действие на организм оказывает плесень, которая покрывает виноград перед тем, как его собирают с лозы.
Регион Риоха, Испания
Про знаменитый винодельческий регион Риоха слышал каждый, кто хоть раз в жизни был в Испании. Потому что в любом ресторане и на любой винодельне туристам в первую очередь предлагают попробовать именно это вино.
Несмотря на то, что Риоха — самая маленькая автономная область страны, вино, производимое здесь, в 1991 году первым в Испании получило статус DOC (Denominacion de Origen Calificada), то есть «Наименование, контролируемое по происхождению». Это означает, что винные хозяйства, выпускающие вино с таким статусом, должны неукоснительно следовать определенным правилам.
Выращиванию основного, красного сорта винограда — Темпранильо — тут способствуют горы, которые «закрывают» регион на севере и на юге так, что холодные ветра не тревожат лозу. Собирают виноград рано, до осенних дождей и холодов, поэтому у Риохи низкая кислотность, свежий фруктовый аромат и красивый красный цвет.
Узнать тайны производства Риохи и продегустировать вина разных лет можно в окрестностях столицы Логроньо и в любой из 500 виноделен области. Например, на самой известной — Dinast?a Vivanco в городе Briones, где расскажут об этом напитке и сопроводят винную экскурсию демонстрацией римских мозаик и греческих амфор. Кстати, некоторые винные хозяйства проводят краткие курсы по дегустации, на которых учат оценивать вино по разным параметрам. На автобусе по винодельням
Для знакомства с особенностями местного виноделия в регионе разработано несколько автобусных винных туристических маршрутов. Их суть в том, чтобы соединить посещение винных погребов с осмотром достопримечательностей. Автобусы ходят по выходным дням с 5 июля по 1 ноября. Начало поездок — в 9.50 утра, окончание — в 15.00. Стоимость — около 20 евро. Другой вариант — обратиться за помощью в офисы по туризму, которые расположены во многих городах региона.
Остров Кипр
Остров, у берегов которого родилась Афродита, является родиной старейшего в мире вина — Коммандарии. Для производства этого напитка используют два сорта винограда — Черный Маврон и Ксинистерн Белый. Урожай начинают собирать в сентябре, когда виноград достигает максимальной степени зрелости. Потом его сушат на солнце в течение трех недель и содержание сахара в ягодах удваивается. После того, как из них получен сок, его оставляют настаиваться и бродить. На небольших винодельнях вино созревает в глиняных амфорах, в крупных хозяйствах — в современных стальных цистернах.
Чтобы узнать подробнее о кипрском виноделии, стоит заглянуть в Музей вина, который был открыт в деревне Эрими в 2004 году. Этот населенный пункт расположен на перекрестке древних винных дорог Кипра, ведущих от Лимассола к винодельческим деревням Платрес и Омодос. Также отсюда рукой подать до Колосси — места, где «родилось» название Коммандарии. На трех этажах музея хранятся древние сосуды, прессы, коллекция лучших вин острова. Здесь же проводят дегустации.
Распробовать Коммандарию в более аутентичной обстановке можно в горах. К примеру, на винодельне Ayia Mavri, расположенной на высоте 1000 метров над уровнем моря. В единственном в Ларнаке винном погребе Oak Tree также можно узнать много интересного об этом напитке и попробовать его.
Сладкое, густое и довольно крепкое вино Коммандария появилось на свет благодаря Ордену Тамплиеров. По легенде, в начале XIII века орден получил во владение земли на острове, на которых рыцари разбили виноградники. Получившееся вино они назвали в честь резиденции Командора, находившейся в деревне Колосси. Сохранились сведения и о том, что тамплиеры использовали напиток для причащения в церкви.
Северный винодельческий регион, Болгария
В Болгарии деление на винодельческие регионы пока весьма условно. Тем не менее их здесь пять. В Северном регионе — между горами Стара планина и рекой Дунай — лучше всего растет сорт красного винограда Гымза. Он созревает гораздо позднее других сортов. Собирают его в самом конце сентября — начале октября. Получившиеся красные столовые и десертные вина имеют рубиновый цвет, терпкий вкус, фруктовый аромат, в котором больше всего угадывается малиновый и вишневый.
Подробности об истории виноделия в этом регионе и в Болгарии в целом можно узнать в единственном в стране Музее вина, который расположен в нескольких минутах езды от города Плевен. Он занимает подземные пещеры в национальном парке «Кайлыка».
Культура винного туризма и винные маршруты в стране только начинают развиваться, но уже существующие винотеки и погреба с удовольствием делятся информацией и проводят дегустации. К таким относятся, в частности, винотека Hristi’s в Несебре или Поморийский винный погреб.
Одна гроздь винограда сорта Гымза весит в среднем около 160 граммов. Известно, что для получения одного литра вина необходимо чуть более полутора килограмм ягод.
Регион Котнари, Румыния
Когда?то румынское вино Котнари было столь же известно и ценимо в Европе, как и знаменитое Токайское из Венгрии. Однако после того, как режим социализма в странах Восточной Европы рухнул, многие винные хозяйства не смогли удержать свои позиции. Поэтому золотистое десертное вино, которое в XVII веке поставляли к столу русских царей, было слегка забыто.
Тем не менее сегодня румынские виноделы продолжают выращивать белый сорт винограда Граса?де Котнарь. Ценность его в том, что растет он лишь в регионе Котнари на северо?востоке страны. Первые упоминания об этом винограде встречаются в XV веке. Здесь особый климат и почвы, которые помогают добиваться хороших урожаев. Считается, что этот сорт по своим характеристикам близок к легендарному сорту Фурминт, из которого делают Токайское.
Попробовать Котнари и оценить его цветочный букет, нежный аромат абрикосов и миндаля путешественники по Румынии могут в винодельне Котнари в одноименной деревне, которая расположена в 50 километрах к северо?западу от города Яссы. Известно, что первые виноградники в окрестностях села появились еще в 1448 году и считаются самыми знаменитыми в стране.
По мнению ученых, сорт винограда Граса?де Котнарь начали выращивать в Европе семь веков тому назад. Уникальность его в том, что вино продолжает развиваться уже будучи разлитым по бутылкам, и с возрастом становится насыщеннее и богаче.
В Эперне, винодельческой столице региона, вдоль Авеню Шампанского расположены винные дома, в которых проводят дегустации. А если не хочется переходить из одного подвала в другой, то можно отправиться в бар?бутик C?Comme, где продаются шестьсот сортов шампанского. Цена дегустации везде примерно одинакова — около 5 евро за бокал.
Для того, чтобы ощутить всю гамму вкуса искрящегося шампанского, специалисты рекомендуют медленно охлаждать бутылку до температуры 7 С°. Также по советам сомелье, лучше всего наливать шампанское, не касаясь стенок бокала и держа его вертикально.
Регион Венето, Италия
В тройку лидеров по производству вина в Италии входит регион Венето, который успешно конкурирует с Апулией и Сицилией по объему производства и качеству продукции. Одной из самых известных винодельческих областей здесь является Вальполичелла. В переводе с итальянского Val poli cellae означает «долина множества холмов». Название объясняется тем, что треть площади занимают живописнейшие долины в предгорьях Альп. Дополняют картину плоские равнины и озеро Гарда. На этих землях, где царит редкое для этих широт жаркое лето, отлично растут три главных сорта винограда — Корвина, Рондинелла и Корвионе. Они являются основой для создания красных вин темно?вишневого цвета с приятной горькой нотой.
Вин из этих сортов производят великое множество. Самые распространенные — Valpolicella Classico и Amarone della Valpolicella Classico, которые производят особым способом. Виноград, снятый с лозы, сначала сушат на специальных матах из бамбукового тростника. Вода из плодов выпаривается, их биохимический состав изменяется. В результате эти вина отличает аромат спелой вишни и легкая, приятная горчинка во вкусе. Подавать их принято к пасте, мясу и сырам.
Разобраться в деталях помогут на дегустациях в старейшей в этом районе винодельне Аллегрини, чьи традиции изготовления вина сохраняются с XVI века. Также рекомендуем обратиться на винодельню Fratelli Vogadori, которую отличает очень камерная атмосфера.
Кстати, вино Amarone della Valpolicella Classico производителя Giuseppe Quintarelli в долине Вальполичелла вошло в десятку лучших в рейтинге Top-50, составленном по результатам проведения конкурса «Best Italian Wine Awards» в сентябре 2012 года.
Долина реки Мозель, Германия
Мозельская винная дорога — один из самых известных и популярных маршрутов в Германии. Вдоль извилистой реки Мозель, которая впадает в Рейн в Кобленце, в изобилии растет виноград. Крутые склоны, обращенные к югу и юго?западу, сланцевые почвы, отраженные от поверхности воды солнечные лучи, тепло которых вбирает в себя лоза, — все это позволяет выращивать отличный виноград сорта Рислинг. Города и деревни здесь обычно занимают северный берег реки, который большую часть дня находится в тени.
Рислинг — сорт поздно созревающий. Под него отведено 60?% площади всех виноградников. Здесь царит мягкая осень, которая продлевает время сбора винограда до ноября. Для местных белых вин характерны травяные ноты и ароматы фруктов. Считается, что в вине позднего урожая «слышен» также вкус инжира, изюма и меда.
Чтобы выбрать направление путешествия, стоит учитывать, что Мозельскую долину условно делят на три большие части. Самая северная — это Нижний Мозель. К югу от Трира расположен Верхний Мозель. А вот сердцем долины традиционно считают Средний Мозель — то есть, местность от Бриделя до Трира. Именно здесь римляне разбивали свои первые виноградники.
Центром Среднего Мозеля является городок Бернкастель?Кус, где есть Мозельский музей вина и множество винных погребов. Здесь каждый год в конце августа — начале сентября проводится самый большой и известный фестиваль Мозельского вина, в ходе которого выбирают Королеву вина, проводят шествие виноделов и устраивают фейерверк в замке Ладсхут на вершине горы.
Фестивали вина традиционно проводятся в городках и деревушках вдоль Мозеля с апреля до конца ноября. Виноделы любят отмечать каждый следующий шаг превращения винограда в вино и готовы разделить свою радость со всеми. Узнавать о точных датах винных праздников лучше всего непосредственно перед поездкой. Помочь в этом может, в частности, сайт, посвященный туризму в долине Мозель.
Город Порту, Португалия
Вино, ставшее символом Португалии, появилось на свет благодаря войне между Францией и Англией. Французы перестали продавать вино соседям, и в результате Англия заключила в 1703 году специальный договор с Португалией. По этому документу для ввоза португальского вина в Англию предоставлялись особые льготные условия. Однако виноторговцы в начале XVIII века быстро выяснили, что местное вино не поддается транспортировке, скисая в жарких трюмах кораблей. И вот тогда кому?то из виноторговцев пришло в голову добавить в вино бренди. В результате смешения двух ингредиентов получился портвейн — крепленое сладкое вино.
Со временем технология его изготовления слегка изменилась. В первой трети XIX века было решено прерывать брожение виноградного сусла с тем, чтобы в нем сохранялся сахар и в этот момент добавлять бренди. После этого вино выдерживается в дубовых бочках от 3 до 6 лет.
Хранят бочки как на территории виноделен, так и в погребах города Вила?Нова?ди?Гайя. Здесь, на берегу реки Дору, можно походить по погребам разных фирм и узнать о том, что из 165 сортов винограда, которые растут в долине Дору, для производства портвейна используется лишь пять, и что собирать виноград для будущего напитка начинают всегда в конце сентября и только женщины, а вот дальнейшие манипуляции с ним проводят только мужчины. В старейшем винном погребе Sandeman проводят дегустации и организуют экскурсии по музею портвейна. В самой долине Дору существуют экскурсии по маршрутам сбора винограда, прогулки по «Тропе портвейна», дегустации в погребах, где можно пообщаться с хозяевами и послушать их рассказы о том, каким разным бывает портвейн.
По одной из существующих легенд, знаменитый адмирал Нельсон, выигравший Трафальгарскую битву, накануне сражения рисовал план расстановки кораблей пальцем, смоченным в темном портвейне.
Регион Токай, Венгрия
Винодельческая область Токай охватывает около 30 деревень в северо?восточной части Венгрии. Мягкие изгибы склонов и река Бодрог — таковы пейзажи, окружающие виноградники. Здесь выращивают ягоды, из которых получают знаменитое токайское вино. Область эта уникальна из?за своего микроклимата. Частые осенние туманы и дожди приводят к тому, что на созревшем винограде начинает появляться особая благородная плесень. И когда из?за туч появляется солнце, ягоды с плесенью подсыхают, превращаются в изюм и содержание сахара в них резко подскакивает. Эта особенность региона, а также и его малые размеры стали причиной того, что область в 2002 году включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Собирать виноград здесь начинают не раньше конца октября, в тот момент, когда его уже слегка «прихватит» мороз. В погребах, расположенных под землей, тоже «живет» плесень, оказывающая благоприятное действие на созревание и хранение вина. Таких пещер здесь очень много. Их владельцы устраивают экскурсии по длинным, вырытым в скалах коридорам, демонстрируют бочки и бутылки, показывают плесень на стенах, рассказывают о тонкостях созревания винограда, а в конце проводят дегустации. Например, в очень известных погребах Ракоци за один раз можно попробовать шесть вариантов разного токайского вина. В некоторых заведениях предлагают и национальные венгерские блюда. Понравившееся вино всегда можно купить. Примерная стоимость бутылки — от 4 до 10 евро.
Согласно официальным данным венгерских медиков, токайское вино в малых дозах оказывает лечебный эффект. Например, 40 капель Токая избавляют от бессонницы. Также вино можно применять при головной боли, депрессии и даже при гастроэнтерологических болезнях. Считается, что положительное действие на организм оказывает плесень, которая покрывает виноград перед тем, как его собирают с лозы.
Регион Риоха, Испания
Про знаменитый винодельческий регион Риоха слышал каждый, кто хоть раз в жизни был в Испании. Потому что в любом ресторане и на любой винодельне туристам в первую очередь предлагают попробовать именно это вино.
Несмотря на то, что Риоха — самая маленькая автономная область страны, вино, производимое здесь, в 1991 году первым в Испании получило статус DOC (Denominacion de Origen Calificada), то есть «Наименование, контролируемое по происхождению». Это означает, что винные хозяйства, выпускающие вино с таким статусом, должны неукоснительно следовать определенным правилам.
Выращиванию основного, красного сорта винограда — Темпранильо — тут способствуют горы, которые «закрывают» регион на севере и на юге так, что холодные ветра не тревожат лозу. Собирают виноград рано, до осенних дождей и холодов, поэтому у Риохи низкая кислотность, свежий фруктовый аромат и красивый красный цвет.
Узнать тайны производства Риохи и продегустировать вина разных лет можно в окрестностях столицы Логроньо и в любой из 500 виноделен области. Например, на самой известной — Dinast?a Vivanco в городе Briones, где расскажут об этом напитке и сопроводят винную экскурсию демонстрацией римских мозаик и греческих амфор. Кстати, некоторые винные хозяйства проводят краткие курсы по дегустации, на которых учат оценивать вино по разным параметрам. На автобусе по винодельням
Для знакомства с особенностями местного виноделия в регионе разработано несколько автобусных винных туристических маршрутов. Их суть в том, чтобы соединить посещение винных погребов с осмотром достопримечательностей. Автобусы ходят по выходным дням с 5 июля по 1 ноября. Начало поездок — в 9.50 утра, окончание — в 15.00. Стоимость — около 20 евро. Другой вариант — обратиться за помощью в офисы по туризму, которые расположены во многих городах региона.
Остров Кипр
Остров, у берегов которого родилась Афродита, является родиной старейшего в мире вина — Коммандарии. Для производства этого напитка используют два сорта винограда — Черный Маврон и Ксинистерн Белый. Урожай начинают собирать в сентябре, когда виноград достигает максимальной степени зрелости. Потом его сушат на солнце в течение трех недель и содержание сахара в ягодах удваивается. После того, как из них получен сок, его оставляют настаиваться и бродить. На небольших винодельнях вино созревает в глиняных амфорах, в крупных хозяйствах — в современных стальных цистернах.
Чтобы узнать подробнее о кипрском виноделии, стоит заглянуть в Музей вина, который был открыт в деревне Эрими в 2004 году. Этот населенный пункт расположен на перекрестке древних винных дорог Кипра, ведущих от Лимассола к винодельческим деревням Платрес и Омодос. Также отсюда рукой подать до Колосси — места, где «родилось» название Коммандарии. На трех этажах музея хранятся древние сосуды, прессы, коллекция лучших вин острова. Здесь же проводят дегустации.
Распробовать Коммандарию в более аутентичной обстановке можно в горах. К примеру, на винодельне Ayia Mavri, расположенной на высоте 1000 метров над уровнем моря. В единственном в Ларнаке винном погребе Oak Tree также можно узнать много интересного об этом напитке и попробовать его.
Сладкое, густое и довольно крепкое вино Коммандария появилось на свет благодаря Ордену Тамплиеров. По легенде, в начале XIII века орден получил во владение земли на острове, на которых рыцари разбили виноградники. Получившееся вино они назвали в честь резиденции Командора, находившейся в деревне Колосси. Сохранились сведения и о том, что тамплиеры использовали напиток для причащения в церкви.
Северный винодельческий регион, Болгария
В Болгарии деление на винодельческие регионы пока весьма условно. Тем не менее их здесь пять. В Северном регионе — между горами Стара планина и рекой Дунай — лучше всего растет сорт красного винограда Гымза. Он созревает гораздо позднее других сортов. Собирают его в самом конце сентября — начале октября. Получившиеся красные столовые и десертные вина имеют рубиновый цвет, терпкий вкус, фруктовый аромат, в котором больше всего угадывается малиновый и вишневый.
Подробности об истории виноделия в этом регионе и в Болгарии в целом можно узнать в единственном в стране Музее вина, который расположен в нескольких минутах езды от города Плевен. Он занимает подземные пещеры в национальном парке «Кайлыка».
Культура винного туризма и винные маршруты в стране только начинают развиваться, но уже существующие винотеки и погреба с удовольствием делятся информацией и проводят дегустации. К таким относятся, в частности, винотека Hristi’s в Несебре или Поморийский винный погреб.
Одна гроздь винограда сорта Гымза весит в среднем около 160 граммов. Известно, что для получения одного литра вина необходимо чуть более полутора килограмм ягод.
Регион Котнари, Румыния
Когда?то румынское вино Котнари было столь же известно и ценимо в Европе, как и знаменитое Токайское из Венгрии. Однако после того, как режим социализма в странах Восточной Европы рухнул, многие винные хозяйства не смогли удержать свои позиции. Поэтому золотистое десертное вино, которое в XVII веке поставляли к столу русских царей, было слегка забыто.
Тем не менее сегодня румынские виноделы продолжают выращивать белый сорт винограда Граса?де Котнарь. Ценность его в том, что растет он лишь в регионе Котнари на северо?востоке страны. Первые упоминания об этом винограде встречаются в XV веке. Здесь особый климат и почвы, которые помогают добиваться хороших урожаев. Считается, что этот сорт по своим характеристикам близок к легендарному сорту Фурминт, из которого делают Токайское.
Попробовать Котнари и оценить его цветочный букет, нежный аромат абрикосов и миндаля путешественники по Румынии могут в винодельне Котнари в одноименной деревне, которая расположена в 50 километрах к северо?западу от города Яссы. Известно, что первые виноградники в окрестностях села появились еще в 1448 году и считаются самыми знаменитыми в стране.
По мнению ученых, сорт винограда Граса?де Котнарь начали выращивать в Европе семь веков тому назад. Уникальность его в том, что вино продолжает развиваться уже будучи разлитым по бутылкам, и с возрастом становится насыщеннее и богаче.
Похожие статьи:
12 август 2016, Пятница
7 уникальных пабов по всей европе (3 фото)
12 январь 2016, Вторник
Куда поехать за лучшим в мире вином (10 фото)
19 июнь 2015, Пятница
Самый дорогой винный погреб Австралии (11 фото)
Комментарии: