Простые и вкусные блюда из гречки (6 фото)
Гречка – скучная, но полезная крупа, к которой большинство относится скептически, ссылаясь на то, что молочная каша и суп сидят уже в печёнках, да и дети не особо жалуют её, недовольно вздыхая над тарелкой. И если вы относитесь к категории тех людей, которые устали от банальной гречки только потому, что не знают, как и с чем её приготовить и подать, тогда эти рецепты специально для вас.
1. Гречка в термосе
Как оказалось, чтобы приготовить гречку, не обязательно её варить, стоя над кастрюлей, вечно помешивая, чтобы не сбежала. Достаточно вооружиться термосом с широким горлом и, залив кипятком, отправить кашу на сорок минут «упревать». В данном случае крупа получается рассыпчатая, ароматная и с приятным ореховым послевкусием. Ингредиенты: • Гречневая крупа (сухая) — 1 стакан; • Вода кипяток — 2 стакана; • Масло сливочное — 20 г; • Соль или сахар по вкусу. Способ приготовления: • Гречку промыть; • Перебрать; • После пересыпать в термос с широким горлом; • Залить кипятком; • Посолить или добавить сахар; • Слегка взболтать; • Плотно закрыть крышкой; • Оставить на 40-45 минут; • По желанию гречку можно оставить и на более длительное время, таким образом крупа будет более рассыпчатой; • Готовую крупу переложить в тарелку; • Если необходимо - дополнительно посолить или подсластить; • Добавить кусочек сливочного масла и подавать к столу.
2. Сырая гречка с кефиром
Гречка с кефиром – весьма оригинальное и достаточно специфичное, но от того не менее вкусное блюдо, которое понравится даже капризным детям. Ингредиенты: • Сухая гречневая крупа — 4 ст. л; • Кефир (ряженка или йогурт) — 250 мл; • Соль, зелень — по вкусу. Способ приготовления: • Крупу перебрать; • Промыть кипячёной водой; • Переложить в стеклянную миску; • Залить кефиром (йогуртом или ряженкой); • Аккуратно перемешать; • Накрыть плотно крышкой; • Оставить кашу на 6-8 часов при комнатной температуре; • Перед подачей посолить и добавить мелко рубленную зелень.
3. Гречка с морковью и яйцом
Гречку с яйцом и морковью оценят все те, у кого нет времени на приготовление заковыристых блюд. Ко всем прочему, такая еда станет прекрасной альтернативой привычному омлету и придётся по вкусу всем членам семьи в любое время суток, будь то завтрак, обед или ужин. Ингредиенты: • Гречка — 100 г; • Вода — 1 стакан; • Морковь — 1 шт; • Лук репчатый — 1 шт; • Яйца — 1 шт; • Подсолнечное масло — 50 мл; • Соевый соус — 15 мл; • Соль и чёрный молотый перец по вкусу. Способ приготовления: • Крупу промыть, перебрать и отварить в слегка подсоленной воде; • Лук измельчить; • Морковь натереть на крупной тёрке или измельчить по величине лука (можно нарезать и кубиками); • Подготовленные овощи обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле; • Готовую и заранее остывшую гречку заправить соевым соусом; • Аккуратно перемешать и выложить в сковороду к луку с морковкой; • Поперчить и посолить; • Вновь перемешать; • А затем поверх гречки яйцо; • Накрыть крышкой и тушить до готовности яйца.
4. Гречка по-восточному
Пряности и специи, грибы, перец чили и кислинка лимона – всё то, что делает это блюдо особенным и пикантным, пробуждая аппетит и желание приготовить в следующий раз порцию побольше, чтобы хватило и на друзей, нагрянувших в гости. Ингредиенты: • Гречка — 350 г; • Шампиньоны — 200 г; • Лук репчатый — 1 шт; • Чеснок — 1 зубчик; • Перец чили — половинка; • Соевый соус — 1 ст.л; • Подсолнечное масло — 1 ст.л; • Лимонный сок — 1 ст.л; • Щепотка семян кардамона; • Соль, чёрный молотый перец по вкусу. Способ приготовления: • Гречку перебрать и хорошо промыть под холодной проточной водой; • Отварить до готовности в слегка подсоленной воде; • Грибы вымыть и просушить на бумажном полотенце; • После нарезать тонкими пластинками; • Масло разогреть в сковороде; • Добавить кардамон, мелко порубленный чеснок, измельчённый лук, чили; • Обжарить до румяной корочки на луке; • Затем добавить грибы, сок лимона и соевый соус; • Посолить и приправить немного молотым перцем; • Готовить до золотистой корочки на грибах; • Готовую грибную заправку выложить поверх гречки; • При желании перед подачей можно украсить листиками свежей мяты.
5. Котлеты из гречки с творогом
Как оказалось, совсем необязательно, чтобы котлеты были мясными. К тому же, для тех, кто сидит на диете или попросту не жалует мясо, это блюдо придётся как нельзя кстати. Ингредиенты: • Дробленая гречневая крупа - 200 г; • Творог - 250 г; • Яйца - 2 шт; • Молоко -2 ст.л; • Сахар - 2 ст.л; • Сливочное масло - 2 ст.л Способ приготовления: • Творог перетереть с половиной сахара и одним яйцом; • Гречку отварить в молоке со сливочным маслом; • Полностью остудить, а после размять вилкой и перетереть с оставшимся сахаром и яйцом; • Из получившейся массы сформировать небольшие лепёшки; • После в центр каждой из них положить творожную массу; • Сформировать котлеты; • Обжарьте котлеты на сковороде до золотистой корочки; • Или же готовьте их на пару; • Подавать со сметаной.
1. Гречка в термосе
Как оказалось, чтобы приготовить гречку, не обязательно её варить, стоя над кастрюлей, вечно помешивая, чтобы не сбежала. Достаточно вооружиться термосом с широким горлом и, залив кипятком, отправить кашу на сорок минут «упревать». В данном случае крупа получается рассыпчатая, ароматная и с приятным ореховым послевкусием. Ингредиенты: • Гречневая крупа (сухая) — 1 стакан; • Вода кипяток — 2 стакана; • Масло сливочное — 20 г; • Соль или сахар по вкусу. Способ приготовления: • Гречку промыть; • Перебрать; • После пересыпать в термос с широким горлом; • Залить кипятком; • Посолить или добавить сахар; • Слегка взболтать; • Плотно закрыть крышкой; • Оставить на 40-45 минут; • По желанию гречку можно оставить и на более длительное время, таким образом крупа будет более рассыпчатой; • Готовую крупу переложить в тарелку; • Если необходимо - дополнительно посолить или подсластить; • Добавить кусочек сливочного масла и подавать к столу.
2. Сырая гречка с кефиром
Гречка с кефиром – весьма оригинальное и достаточно специфичное, но от того не менее вкусное блюдо, которое понравится даже капризным детям. Ингредиенты: • Сухая гречневая крупа — 4 ст. л; • Кефир (ряженка или йогурт) — 250 мл; • Соль, зелень — по вкусу. Способ приготовления: • Крупу перебрать; • Промыть кипячёной водой; • Переложить в стеклянную миску; • Залить кефиром (йогуртом или ряженкой); • Аккуратно перемешать; • Накрыть плотно крышкой; • Оставить кашу на 6-8 часов при комнатной температуре; • Перед подачей посолить и добавить мелко рубленную зелень.
3. Гречка с морковью и яйцом
Гречку с яйцом и морковью оценят все те, у кого нет времени на приготовление заковыристых блюд. Ко всем прочему, такая еда станет прекрасной альтернативой привычному омлету и придётся по вкусу всем членам семьи в любое время суток, будь то завтрак, обед или ужин. Ингредиенты: • Гречка — 100 г; • Вода — 1 стакан; • Морковь — 1 шт; • Лук репчатый — 1 шт; • Яйца — 1 шт; • Подсолнечное масло — 50 мл; • Соевый соус — 15 мл; • Соль и чёрный молотый перец по вкусу. Способ приготовления: • Крупу промыть, перебрать и отварить в слегка подсоленной воде; • Лук измельчить; • Морковь натереть на крупной тёрке или измельчить по величине лука (можно нарезать и кубиками); • Подготовленные овощи обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле; • Готовую и заранее остывшую гречку заправить соевым соусом; • Аккуратно перемешать и выложить в сковороду к луку с морковкой; • Поперчить и посолить; • Вновь перемешать; • А затем поверх гречки яйцо; • Накрыть крышкой и тушить до готовности яйца.
4. Гречка по-восточному
Пряности и специи, грибы, перец чили и кислинка лимона – всё то, что делает это блюдо особенным и пикантным, пробуждая аппетит и желание приготовить в следующий раз порцию побольше, чтобы хватило и на друзей, нагрянувших в гости. Ингредиенты: • Гречка — 350 г; • Шампиньоны — 200 г; • Лук репчатый — 1 шт; • Чеснок — 1 зубчик; • Перец чили — половинка; • Соевый соус — 1 ст.л; • Подсолнечное масло — 1 ст.л; • Лимонный сок — 1 ст.л; • Щепотка семян кардамона; • Соль, чёрный молотый перец по вкусу. Способ приготовления: • Гречку перебрать и хорошо промыть под холодной проточной водой; • Отварить до готовности в слегка подсоленной воде; • Грибы вымыть и просушить на бумажном полотенце; • После нарезать тонкими пластинками; • Масло разогреть в сковороде; • Добавить кардамон, мелко порубленный чеснок, измельчённый лук, чили; • Обжарить до румяной корочки на луке; • Затем добавить грибы, сок лимона и соевый соус; • Посолить и приправить немного молотым перцем; • Готовить до золотистой корочки на грибах; • Готовую грибную заправку выложить поверх гречки; • При желании перед подачей можно украсить листиками свежей мяты.
5. Котлеты из гречки с творогом
Как оказалось, совсем необязательно, чтобы котлеты были мясными. К тому же, для тех, кто сидит на диете или попросту не жалует мясо, это блюдо придётся как нельзя кстати. Ингредиенты: • Дробленая гречневая крупа - 200 г; • Творог - 250 г; • Яйца - 2 шт; • Молоко -2 ст.л; • Сахар - 2 ст.л; • Сливочное масло - 2 ст.л Способ приготовления: • Творог перетереть с половиной сахара и одним яйцом; • Гречку отварить в молоке со сливочным маслом; • Полностью остудить, а после размять вилкой и перетереть с оставшимся сахаром и яйцом; • Из получившейся массы сформировать небольшие лепёшки; • После в центр каждой из них положить творожную массу; • Сформировать котлеты; • Обжарьте котлеты на сковороде до золотистой корочки; • Или же готовьте их на пару; • Подавать со сметаной.
Похожие статьи:
09 октябрь 2019, Среда
Рецепты вкуснейших соусов для пасты (6 фото)
12 январь 2018, Пятница
3 быстрых рецепта аппетитной пиццы (4 фото)
04 октябрь 2016, Вторник
Активистка Джоанна Крупа привезла на родину двух собак (8 фото)
11 август 2015, Вторник
10 шоколадных десертов, которые можно приготовить за 10 минут (10 фото)
18 май 2015, Понедельник
Как приготовить куриный балык в домашних условиях (3 фото)
Комментарии: