Почему древних римлян можно назвать первыми готами в истории (фото)
Жителей Римской империи обычно помнят как фанатов гладиаторских боев и потрясающих строителей дорог, храмов и акведуков, которые любили пить много вина и спать со своими братьями и сестрами. Намного реже о римлянах думают как о цивилизации, одержимой культурой смерти. Оказывается, они были ничуть не менее жуткими, чем викторианцы и относились к смерти, как к повседневней рутине и даже развлечению. Не правда ли похоже на современную субкультуру «готов»...
Пожалуй, римлян можно называть предтечей современных готов, если учесть, насколько распространенной была смерть в их культуре. «С глаз долой, из сердца вон» - в значительной степени западная философия, и у римлян просто не было иного выбора, кроме как смотреть неумолимой смерти прямо в глаза. Показатели выживаемости в Римской империи были очень низкими. Уровень смертности среди младенцев и детей составлял почти 50%. Даже во время триумфальных шествий полководцев, возвращавшихся с победой, за их спинами ставили рабов, которые периодически должны были напоминать триумфатору, что тот тоже является смертным, нашептывая ему на ухо «memento mori» («помни о смерти»). Стоит вспомнить знаменитый «саркофаг Портоначчо», который был украшен искусной резьбой - портретами мертвых и тщательно продуманными батальными сценами. Как это прекрасно видно из изображений на саркофаге, римляне вместо того, чтобы желать своим близким «покоиться с миром», прославляли загробный мир и жизнь в нем. В их культуре восхваление умерших предков чувствовалось буквально везде и во всем. Даже на похоронах зачастую нанимали «погребального мима», чтобы подражал покойному, а все вокруг поздравляли и чествовали его. Все это звучит немного странно и тоскливо, но долой предрассудки XXI века. Нельзя сказать, что римские женщины не рвали от горя волосы на похоронах, но в смерти любимого человека видели и радость. Был даже февральский фестиваль, Паренталии, что-то вроде поминок и приношений умершим, который праздновали в течение девяти дней подряд. Именно поэтому римляне и строили настолько сложные гробницы, в которых родственники и друзья усопших готовили еду, а также устраивали застолья. Более того, банкеты на кладбищах были настолько шумными, что как-то даже тот самый Святой Августин подал официальную жалобу властям. В Турции была найдена любопытная римская мозаика III века до н.э. На ней изображен развалившийся скелет с амфорой вина и надписью над его головой: «Веселись и наслаждайся жизнью». Но римляне были не просто чревоугодниками. Они по сути пытались примириться со страхом перед смертью, стараясь веселиться, танцевать, а не валяться в могиле. И напоследок приведем рецепт римского лакомства Ossa dei morti («пальчики скелета»). Пожалуй, комментарии здесь будут излишними. Ингредиенты: - 3 яйца; - 300 гр миндаля; - 300 гр сахара; - 300 гр муки; - 1 чайная ложка разрыхлителя. Яйца нужно взбить в миске, добавить сахар и перемешать. После этого в смесь добавляется молотый миндаль и просеянная мука с разрыхлителем. Из этого всего замешивается тесто, которое затем раскатывается скалкой, чтобы получить лист толщиной около 3 см. Из листового теса отрезаются полоски шириной в пару сантиметров, скатывающиеся в маленькие рулончики, приплюснутые с обоих концов, чтобы напоминать кости. Выпекаются «косточки скелета» при температуре 160 градусов в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут.
Пожалуй, римлян можно называть предтечей современных готов, если учесть, насколько распространенной была смерть в их культуре. «С глаз долой, из сердца вон» - в значительной степени западная философия, и у римлян просто не было иного выбора, кроме как смотреть неумолимой смерти прямо в глаза. Показатели выживаемости в Римской империи были очень низкими. Уровень смертности среди младенцев и детей составлял почти 50%. Даже во время триумфальных шествий полководцев, возвращавшихся с победой, за их спинами ставили рабов, которые периодически должны были напоминать триумфатору, что тот тоже является смертным, нашептывая ему на ухо «memento mori» («помни о смерти»). Стоит вспомнить знаменитый «саркофаг Портоначчо», который был украшен искусной резьбой - портретами мертвых и тщательно продуманными батальными сценами. Как это прекрасно видно из изображений на саркофаге, римляне вместо того, чтобы желать своим близким «покоиться с миром», прославляли загробный мир и жизнь в нем. В их культуре восхваление умерших предков чувствовалось буквально везде и во всем. Даже на похоронах зачастую нанимали «погребального мима», чтобы подражал покойному, а все вокруг поздравляли и чествовали его. Все это звучит немного странно и тоскливо, но долой предрассудки XXI века. Нельзя сказать, что римские женщины не рвали от горя волосы на похоронах, но в смерти любимого человека видели и радость. Был даже февральский фестиваль, Паренталии, что-то вроде поминок и приношений умершим, который праздновали в течение девяти дней подряд. Именно поэтому римляне и строили настолько сложные гробницы, в которых родственники и друзья усопших готовили еду, а также устраивали застолья. Более того, банкеты на кладбищах были настолько шумными, что как-то даже тот самый Святой Августин подал официальную жалобу властям. В Турции была найдена любопытная римская мозаика III века до н.э. На ней изображен развалившийся скелет с амфорой вина и надписью над его головой: «Веселись и наслаждайся жизнью». Но римляне были не просто чревоугодниками. Они по сути пытались примириться со страхом перед смертью, стараясь веселиться, танцевать, а не валяться в могиле. И напоследок приведем рецепт римского лакомства Ossa dei morti («пальчики скелета»). Пожалуй, комментарии здесь будут излишними. Ингредиенты: - 3 яйца; - 300 гр миндаля; - 300 гр сахара; - 300 гр муки; - 1 чайная ложка разрыхлителя. Яйца нужно взбить в миске, добавить сахар и перемешать. После этого в смесь добавляется молотый миндаль и просеянная мука с разрыхлителем. Из этого всего замешивается тесто, которое затем раскатывается скалкой, чтобы получить лист толщиной около 3 см. Из листового теса отрезаются полоски шириной в пару сантиметров, скатывающиеся в маленькие рулончики, приплюснутые с обоих концов, чтобы напоминать кости. Выпекаются «косточки скелета» при температуре 160 градусов в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут.
Похожие статьи:
18 февраль 2020, Вторник
Доказательства того, что галлы опережали римлян в развитии (5 фото)
14 апрель 2016, Четверг
Китайское развлечение 4D симулятор смерти (5 фото)
24 февраль 2014, Понедельник
В Древнем Риме младенец считался неодушевлённым, поэтому детоубийство было широко распространено
14 январь 2014, Вторник
Похоронные маски древних римлян были пугающе реалистичными
19 август 2013, Понедельник
Паранормальные видения, возникающие во время клинической смерти, случаются из-за всплеска активности мозга
Комментарии: