Необычные правила поведения за столом в разных странах (7 фото)
Мы изучили застольные привычки жителей разных стран мира.
Вилка и ложка
В Таиланде вилка и ложка подаются на стол одновременно, но используются не так, как привыкли европейцы. Прибор с зубчиками нужен исключительно для того, чтобы переложить еду в ложку, а потом уже отправить в рот. Интересно, что тайцы долгое время вообще не пользовались столовыми приборами. Они появились в домах только при короле Монгкуте в XIX веке, благодаря его политике сближения с Европой. Но несмотря на то, что с того времени прошло уже больше столетия, в некоторых провинциях до сих пор едят по старинке — руками.
Рыбная примета
Переворачивать в Поднебесной рыбу при еде — это все равно что ставить пустые бутылки на стол в России. В Китае за столом принято отделять сначала верхний слой, потом скелет и только после него приниматься за нижний слой. Существует древнее поверье: если переворачивать рыбу, точно так же будет переворачиваться лодка во время следующей рыбалки. И ничего, что на лодках по морю уже не плавают, на автомобилях-то все ездят! Кто знает, вдруг поверье распространяется и на сухопутный транспорт? Соблюдают примету, разумеется, не все, но она есть.
Без рук
Стейк, салат, пицца, сэндвич, картофель фри... Знаете, что объединяет эти блюда в Чили? То, что их принято есть ножом и вилкой. Руками — ни-ни! В этой стране правила этикета куда более формальны, чем в других южноамериканских странах. Поэтому, если вы решите забежать в заведение общепита, чтобы перекусить сэндвичем, не удивляйтесь, увидев, как люди копаются с ножами и вилками. Взять бутерброд в руки вам, конечно, никто не запретит. Однако помните, вы рискуете не только заработать косые взгляды других посетителей, но и обляпаться. Огромные сэндвичи с кусками мяса, помидорами, листьями салата и другими начинками, щедро сдобренные майонезом, не так просто есть руками.
Тайм-аут по-бразильски
В чурраскариях — бразильских ресторанах, где готовят на гриле, — нужно держать себя в руках, чтобы не умереть от обжорства с пустым кошельком в кармане. Официант будет подносить вам новые блюда до тех пор, пока жетон, который лежит на вашем столе, повернут зеленой стороной вверх. Если перевернете на красную сторону, официант поймет, что вы нуждаетесь в гастрономическом тайм-ауте.
Чай на донышке
Недельная заварка — страшный сон степного жителя. Хуже могут быть только пакетики. Чай в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане — нечто большее, чем просто напиток. Им открывается и завершается любая трапеза, им встречают гостей, в течение дня и в перерывах между приемами пищи он может подаваться отдельно, и каждый раз вам заварят свежий. А если вы пришли в гости и вам подали пиалу, в которой налито чуть меньше половины, не думайте, что хозяин жадничает. Во время беседы гость сможет пить горячий чай и не обжигаться. Так что чай на донышке — это забота. А вот полная пиала, напротив, означает, что вам не стоит задерживаться.
Кофе — стоп
Кофе в ближневосточных странах готовит всегда хозяин. Первую чашку он наливает себе, «на пробу», вторую — самому уважаемому члену компании, затем разливает напиток остальным гостям. Отказаться от кофе — значит оскорбить хозяина. А не предложить гостю чашку — бросить вызов пришедшему. Пить кофе принято медленно, периодически запивая стаканом холодной воды, так как по традиции его готовят очень крепким и без сахара. Имейте в виду: пока вы будете подавать хозяину пустую чашку, он так и будет в нее подливать. А отказываться, как вы помните, не принято. Остановить процесс и никого не обидеть можно лишь двумя способами: перевернув чашку или легонько покачав ею из стороны в сторону.
Смотрите под ноги
О популярности рестораций можно судить не по отзывам на TripAdvisor, а по... мусору под ногами. Подумаешь, стаканчик упал! Не поднимать же? Бумажки, пластиковые ложечки, салфетки, пакетики из-под сахара — все это никогда не мешало испанцам наслаждаться чашечкой кофе. Примета «чем больше мусора, тем популярнее место» работала и будет работать всегда. Интересно, что в сидрериях — барах, специализирующихся на розливе сидра, — на полу можно найти и следы фирменного напитка, так как его остатки принято выплескивать в специальные дырки в полу, да и просто на асфальт. Будьте внимательны, не падайте!
Вилка и ложка
В Таиланде вилка и ложка подаются на стол одновременно, но используются не так, как привыкли европейцы. Прибор с зубчиками нужен исключительно для того, чтобы переложить еду в ложку, а потом уже отправить в рот. Интересно, что тайцы долгое время вообще не пользовались столовыми приборами. Они появились в домах только при короле Монгкуте в XIX веке, благодаря его политике сближения с Европой. Но несмотря на то, что с того времени прошло уже больше столетия, в некоторых провинциях до сих пор едят по старинке — руками.
Рыбная примета
Переворачивать в Поднебесной рыбу при еде — это все равно что ставить пустые бутылки на стол в России. В Китае за столом принято отделять сначала верхний слой, потом скелет и только после него приниматься за нижний слой. Существует древнее поверье: если переворачивать рыбу, точно так же будет переворачиваться лодка во время следующей рыбалки. И ничего, что на лодках по морю уже не плавают, на автомобилях-то все ездят! Кто знает, вдруг поверье распространяется и на сухопутный транспорт? Соблюдают примету, разумеется, не все, но она есть.
Без рук
Стейк, салат, пицца, сэндвич, картофель фри... Знаете, что объединяет эти блюда в Чили? То, что их принято есть ножом и вилкой. Руками — ни-ни! В этой стране правила этикета куда более формальны, чем в других южноамериканских странах. Поэтому, если вы решите забежать в заведение общепита, чтобы перекусить сэндвичем, не удивляйтесь, увидев, как люди копаются с ножами и вилками. Взять бутерброд в руки вам, конечно, никто не запретит. Однако помните, вы рискуете не только заработать косые взгляды других посетителей, но и обляпаться. Огромные сэндвичи с кусками мяса, помидорами, листьями салата и другими начинками, щедро сдобренные майонезом, не так просто есть руками.
Тайм-аут по-бразильски
В чурраскариях — бразильских ресторанах, где готовят на гриле, — нужно держать себя в руках, чтобы не умереть от обжорства с пустым кошельком в кармане. Официант будет подносить вам новые блюда до тех пор, пока жетон, который лежит на вашем столе, повернут зеленой стороной вверх. Если перевернете на красную сторону, официант поймет, что вы нуждаетесь в гастрономическом тайм-ауте.
Чай на донышке
Недельная заварка — страшный сон степного жителя. Хуже могут быть только пакетики. Чай в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане — нечто большее, чем просто напиток. Им открывается и завершается любая трапеза, им встречают гостей, в течение дня и в перерывах между приемами пищи он может подаваться отдельно, и каждый раз вам заварят свежий. А если вы пришли в гости и вам подали пиалу, в которой налито чуть меньше половины, не думайте, что хозяин жадничает. Во время беседы гость сможет пить горячий чай и не обжигаться. Так что чай на донышке — это забота. А вот полная пиала, напротив, означает, что вам не стоит задерживаться.
Кофе — стоп
Кофе в ближневосточных странах готовит всегда хозяин. Первую чашку он наливает себе, «на пробу», вторую — самому уважаемому члену компании, затем разливает напиток остальным гостям. Отказаться от кофе — значит оскорбить хозяина. А не предложить гостю чашку — бросить вызов пришедшему. Пить кофе принято медленно, периодически запивая стаканом холодной воды, так как по традиции его готовят очень крепким и без сахара. Имейте в виду: пока вы будете подавать хозяину пустую чашку, он так и будет в нее подливать. А отказываться, как вы помните, не принято. Остановить процесс и никого не обидеть можно лишь двумя способами: перевернув чашку или легонько покачав ею из стороны в сторону.
Смотрите под ноги
О популярности рестораций можно судить не по отзывам на TripAdvisor, а по... мусору под ногами. Подумаешь, стаканчик упал! Не поднимать же? Бумажки, пластиковые ложечки, салфетки, пакетики из-под сахара — все это никогда не мешало испанцам наслаждаться чашечкой кофе. Примета «чем больше мусора, тем популярнее место» работала и будет работать всегда. Интересно, что в сидрериях — барах, специализирующихся на розливе сидра, — на полу можно найти и следы фирменного напитка, так как его остатки принято выплескивать в специальные дырки в полу, да и просто на асфальт. Будьте внимательны, не падайте!
Похожие статьи:
23 декабрь 2016, Пятница
Что едят космонавты из разных стран мира (7 фото)
01 июль 2016, Пятница
Стол из двигателя от Chrysler 300C (12 фото)
02 февраль 2015, Понедельник
Правила застольного этикета в разных стран (10 фото)
13 декабрь 2013, Пятница
Необычные столовые приборы (11 фото)
09 сентябрь 2013, Понедельник
Необычные законы и правила проведения выборов в разных странах (9 картинок)
Комментарии: