Черная икра и Союз: почему советские дети ненавидят икру (15 фото)
Сегодня это очень дорогой деликатес, который не многие-то и пробовали. А когда-то черная икра продавалась повсеместно, да не дешево, но все-таки вполне доступный продукт. Как же ее добывали, ели и почему многие люди из того времени ее ненавидят...
После первой мировой и Гражданской войны никому особо дела не было до осетров, которые расплодились в больших количествах
А приступив к их вылову и дальнейшей продаже за рубеж, молодой тогда еще Союз смог вести индустриализацию небывалыми темпами
Пушнина, нефть, лесоматериалы и конечно же икра - основные "киты" советского экспорта.
В 1929 году СССР экспортировал почти 800 тонн черной икры, за что получил 15 миллионов долларов (почти миллиард долларов в пересчете на современный курс). Известные и знаменитые люди, такие как, например, Федор Шаляпин, обожали икру и всячески демонстрировали как они ее едят, чем еще больше подогревали интерес к ней
В Европе икрой закусывали шампанское. в России водку 1947. Банки с икрой с Кировского рыбного хозяйства в Азербайджане готовы к экспорту
Двухкилограммовые банки с икрой, Асртаханский завод
Кстати, черную икру добавляли в паек военных летчиков и подводников во время ВОВ как продукт, особенно богатый жизненно важными витаминами и микроэлементами.
Сохранились воспоминания людей, переживших блокаду Ленинграда, как их спасла именно икра - единственный продукт, остававшийся в магазинах в началу блокады.
Рыба в СССР стоила дешево, килькой и минтаем кормили кошек, никто даже не думал употреблять эту рыбу в пищу
На рыбных прилавках практически всегда присутствовала икра - красная и черная В 1960 году 93% всего производства осетровой и белужьей икры приходилось на Советский Союз. (на фото цена фотошоп)
В год смерти Сталина чёрная икра была дешевле, чем сегодня, перед Первой мировой войной или в 1970-е. Номинальная потребительская цена в Москве на чёрную осетровую икру в 1953 году была в 8 раз выше, чем в 1913-м.
В середине семидесятых, начале восьмидесятых терапевты часто рекомендовали давать детям с низким гемоглобином и железом черную икру (подпись на плакате фотошоп)
Икра покупалась заботливыми мамами трехлитровыми банками и затем впихивалась, буквально насильно в детишек.
"Я лично помню как мама бегала за братом, пытаясь скормить ему еще одну ложку икры, а отец, посмотрев на почти полный трехлитровый бутыль, сказал - Придется есть нам, пропадет..." (с) 1958. Рабочие упаковывают икру на консервном заводе
У напичканных икрой по самое не могу детей возникала аллергия, а также пожизненная неприязнь к этому продукту.
После первой мировой и Гражданской войны никому особо дела не было до осетров, которые расплодились в больших количествах
А приступив к их вылову и дальнейшей продаже за рубеж, молодой тогда еще Союз смог вести индустриализацию небывалыми темпами
Пушнина, нефть, лесоматериалы и конечно же икра - основные "киты" советского экспорта.
В 1929 году СССР экспортировал почти 800 тонн черной икры, за что получил 15 миллионов долларов (почти миллиард долларов в пересчете на современный курс). Известные и знаменитые люди, такие как, например, Федор Шаляпин, обожали икру и всячески демонстрировали как они ее едят, чем еще больше подогревали интерес к ней
В Европе икрой закусывали шампанское. в России водку 1947. Банки с икрой с Кировского рыбного хозяйства в Азербайджане готовы к экспорту
Двухкилограммовые банки с икрой, Асртаханский завод
Кстати, черную икру добавляли в паек военных летчиков и подводников во время ВОВ как продукт, особенно богатый жизненно важными витаминами и микроэлементами.
Сохранились воспоминания людей, переживших блокаду Ленинграда, как их спасла именно икра - единственный продукт, остававшийся в магазинах в началу блокады.
Рыба в СССР стоила дешево, килькой и минтаем кормили кошек, никто даже не думал употреблять эту рыбу в пищу
На рыбных прилавках практически всегда присутствовала икра - красная и черная В 1960 году 93% всего производства осетровой и белужьей икры приходилось на Советский Союз. (на фото цена фотошоп)
В год смерти Сталина чёрная икра была дешевле, чем сегодня, перед Первой мировой войной или в 1970-е. Номинальная потребительская цена в Москве на чёрную осетровую икру в 1953 году была в 8 раз выше, чем в 1913-м.
В середине семидесятых, начале восьмидесятых терапевты часто рекомендовали давать детям с низким гемоглобином и железом черную икру (подпись на плакате фотошоп)
Икра покупалась заботливыми мамами трехлитровыми банками и затем впихивалась, буквально насильно в детишек.
"Я лично помню как мама бегала за братом, пытаясь скормить ему еще одну ложку икры, а отец, посмотрев на почти полный трехлитровый бутыль, сказал - Придется есть нам, пропадет..." (с) 1958. Рабочие упаковывают икру на консервном заводе
У напичканных икрой по самое не могу детей возникала аллергия, а также пожизненная неприязнь к этому продукту.
Похожие статьи:
25 апрель 2017, Вторник
Хотел бы я знать, какой гадостью разукрашивают красную икру (6 фото)
14 декабрь 2015, Понедельник
Как в Израиле производят черную икру (24 фото)
07 октябрь 2014, Вторник
Как добывают красную икру (12 фото)
14 январь 2014, Вторник
Икра "красная" (6 фото)
12 июль 2013, Пятница
Икра осетра – черное золото Израиля (25 фото)
Комментарии: