Как работает завод по производству питьевой воды (35 фото)
Чтобы узнать о всех этапах, которые проходит бутилированная вода, перед тем: как попадет в наш дом или офис, мы отправились в соседнюю республику – на завод по производству питьевой воды «Сестрица».
Итак, сегодня в программе: где добывается вода, как ее разливают в бутыли и фокус «Как появляются пластиковые бутылочки».
Артезианская вода добывается с глубины 120 метров в охраняемой природной зоне Арбанского водозабора и по пластиковому трубопроводу попадает на завод. Сам источник нам не показали, т.к. находится в охраняемой зоне (поэтому остается верить на слово). На самом деле, я так думаю там и смотреть-то нечего, ведь скважина и трубы находятся под землей:
Сами скважины принадлежат МУП «Водоканал», г. Йошкар-Ола
На входе вода проходит серию фильтров – это необходимо для того, чтобы убрать все мелкие механические загрязнения (грунт, песок и т.п.), которые могли попасть при заборе ее из скважины. Перед экскурсией на сам завод для нас провели лекцию на тему: Вода и здоровье. Коротко: пейте воду утром, днем и вечером (примерно 2 литра в сутки) и будете здоровы. Речь идет о сырой воде, комнатной температуры:
Директор завода, Александр Марушко, ответил на вопросы. Завод представляет собой двухэтажное здание. На первом этаже: прием тары и заливка воды в 19-литровые бутыли, а на втором этаже заливают воду в маленькие 0,5 и 1,5 л.
На первом этапе: использованные бутыли попадают на специальный склад, при этом они сразу сортируются и до 30% отбраковываются в связи с износом:
19-литровые бутыли изготовлены из высококачественного экологически безопасного поликарбоната и полиэтилена, не влияющих на вкус, цвет, запах или состав воды.
Затем сотрудник вручную проверяет каждую бутыль: просматривает на свет, нюхает и проверяет этикетку. Если что-то не так, например, бутыль пришла от прежнего владельца с посторонним запахом, то она уходит в брак:
Бутыли попадают в специальную зону (доступ в которую строго ограничен) во избежание попадания пыли и т.п.:
Далее бутыли проходят автоматическую мойку из нескольких этапов:
Мойка щелочным непенящимся раствором при температуре 65%. Струя воды под большим напором смывает основные загрязнения. Концентрация моющего средства поддерживается автоматически.
Ополаскивание водой, прошедшей обработку ультрафиолетом.
Дезинфекция – в течение 18 секунд каждая бутыль обрабатывается кислотным дезинфицирующим средством, легко и полностью смывающимся и экологически безопасным.
Финальное ополаскивание водой, обработанной ультрафиолетом. После каждой стадии происходит обдув бутылей фильтрованным воздухом.
После каждой стадии – обязательное ополаскивание бутылей водой, очищенной ультрафиолетом. Далее – дезинфекция средством на основе перекиси водорода. Концентрация моющего и дезинфицирующего средства поддерживается автоматически.
Кругом чистота и порядок, поэтому всем выдали шапочки, бахилы и накидки:
Блог-тур на завод по производству воды «Сестрица»
На заднем плане 4 угольных фильтра, через которые вода в обязательном порядке проходит. И затем заливается в баллоны. При этом заливка бесконтактная, чтобы не попортить бутили:
На финальном этапе вся вода озонируется. Озон имеет дезинфицирующее, обеззараживающее действие. Поэтому при открытии баллона может быть специфический запах (это озон), но буквально через 30 секунд он выветривается и вода не имеет больше постороннего запаха. Сам аппарат озонирования:
На следующем этапе бутыли закупориваются и проставляются бирки:
Проставляется дата изготовления:
И упаковываются в пакеты:
Финальный контроль. Брак не должен уйти с завода, маркируется и уходит в сторону:
Перед тем, как воду развести по филиалам, вода хранится на складе и «слушает» классическую музыку:
Колонка на складе, из которой звучит классика:
Сестрица заряжается положительной энергетикой лучших произведений мировой классической музыки! Конечно, никаких официальных доказательств о воздействии музыкой нет, но хуже ведь тоже не будет:
Итак, сегодня в программе: где добывается вода, как ее разливают в бутыли и фокус «Как появляются пластиковые бутылочки».
Артезианская вода добывается с глубины 120 метров в охраняемой природной зоне Арбанского водозабора и по пластиковому трубопроводу попадает на завод. Сам источник нам не показали, т.к. находится в охраняемой зоне (поэтому остается верить на слово). На самом деле, я так думаю там и смотреть-то нечего, ведь скважина и трубы находятся под землей:
Сами скважины принадлежат МУП «Водоканал», г. Йошкар-Ола
На входе вода проходит серию фильтров – это необходимо для того, чтобы убрать все мелкие механические загрязнения (грунт, песок и т.п.), которые могли попасть при заборе ее из скважины. Перед экскурсией на сам завод для нас провели лекцию на тему: Вода и здоровье. Коротко: пейте воду утром, днем и вечером (примерно 2 литра в сутки) и будете здоровы. Речь идет о сырой воде, комнатной температуры:
Директор завода, Александр Марушко, ответил на вопросы. Завод представляет собой двухэтажное здание. На первом этаже: прием тары и заливка воды в 19-литровые бутыли, а на втором этаже заливают воду в маленькие 0,5 и 1,5 л.
На первом этапе: использованные бутыли попадают на специальный склад, при этом они сразу сортируются и до 30% отбраковываются в связи с износом:
19-литровые бутыли изготовлены из высококачественного экологически безопасного поликарбоната и полиэтилена, не влияющих на вкус, цвет, запах или состав воды.
Затем сотрудник вручную проверяет каждую бутыль: просматривает на свет, нюхает и проверяет этикетку. Если что-то не так, например, бутыль пришла от прежнего владельца с посторонним запахом, то она уходит в брак:
Бутыли попадают в специальную зону (доступ в которую строго ограничен) во избежание попадания пыли и т.п.:
Далее бутыли проходят автоматическую мойку из нескольких этапов:
Мойка щелочным непенящимся раствором при температуре 65%. Струя воды под большим напором смывает основные загрязнения. Концентрация моющего средства поддерживается автоматически.
Ополаскивание водой, прошедшей обработку ультрафиолетом.
Дезинфекция – в течение 18 секунд каждая бутыль обрабатывается кислотным дезинфицирующим средством, легко и полностью смывающимся и экологически безопасным.
Финальное ополаскивание водой, обработанной ультрафиолетом. После каждой стадии происходит обдув бутылей фильтрованным воздухом.
После каждой стадии – обязательное ополаскивание бутылей водой, очищенной ультрафиолетом. Далее – дезинфекция средством на основе перекиси водорода. Концентрация моющего и дезинфицирующего средства поддерживается автоматически.
Кругом чистота и порядок, поэтому всем выдали шапочки, бахилы и накидки:
Блог-тур на завод по производству воды «Сестрица»
На заднем плане 4 угольных фильтра, через которые вода в обязательном порядке проходит. И затем заливается в баллоны. При этом заливка бесконтактная, чтобы не попортить бутили:
На финальном этапе вся вода озонируется. Озон имеет дезинфицирующее, обеззараживающее действие. Поэтому при открытии баллона может быть специфический запах (это озон), но буквально через 30 секунд он выветривается и вода не имеет больше постороннего запаха. Сам аппарат озонирования:
На следующем этапе бутыли закупориваются и проставляются бирки:
Проставляется дата изготовления:
И упаковываются в пакеты:
Финальный контроль. Брак не должен уйти с завода, маркируется и уходит в сторону:
Перед тем, как воду развести по филиалам, вода хранится на складе и «слушает» классическую музыку:
Колонка на складе, из которой звучит классика:
Сестрица заряжается положительной энергетикой лучших произведений мировой классической музыки! Конечно, никаких официальных доказательств о воздействии музыкой нет, но хуже ведь тоже не будет:
Похожие статьи:
Комментарии: