Спуск в глубочайший каньон на Земле (27 фото)
Добро пожаловать в каньон Колка, самый глубокий каньон на Земле! Его максимальная глубина – 4160 метров – что в два раза глубже Гранд-Каньона в США.
Итак, подъём в 2.30 утра для отправки в 3 часа утра. В реальности микроавтобус приезжает только около четырёх, после нескольких звонков на мобильный телефон турфирмы – впрочем, это уже привычная ситуация. В микроавтобусе встречает гид по имени Пепе, весьма своеобразный персонаж.
Всего нас собирается 14 человек, в основном европейцы: немцы, испанцы, французы, две американки, швейцарка, мексиканка и перувианка. Три часа дороги до городка Чивай я по понятным причинам не помню. После завтрака в Чивае мы отправляемся по живописной дороге, виляющей вдоль каньона, к обзорной точке Круз дель Кондор. На этом отрезке дороги Пепе врубает на полную мощность всевозможные экземпляры рока девяностых (Bon Jovi, Blur, Pearl Jam) и принимается им самозабвенно подпевать в полный голос!
Первые впечатления от каньона:
Главным аттракционом Круз дель Кондор являются кондоры, которые живут неподалёку. В горах температура меняется очень быстро, поэтому кондоры летают только в чётко определённые часы, в районе 8 утра, и не каждый день. Но нам повезло – обещанные кондоры появились. Конечно, мы там были не одни – смотровая площадка была битком набита туристами. Но всё равно, зрелище парящих в небе кондоров достаточно впечатляющее.
Полной ясности насчёт самого глубокого каньона впрочем нет. Есть мнение, что соседний каньон Катауаси на 200 метров глубже. Пепе утверждал, что недавняя польская экспедиция обнаружила ещё один каньон неподалёку, Канка, который ещё глубже, но местные жители это скрывают, чтобы не вредить туризму в двух других каньонах, где уже есть инфраструктура и население зависит от посетителей. 20 лет назад каньон Колка был практически недоступен. Теперь сюда ведёт хорошая дорога, что позволяет посетить его за два дня из Арекипы.
После просмотра кондоров мы прибываем в деревню Кабанаконде, из которой нам предстоит спуск в каньон. Трек занимает примерно два-три часа в одну сторону, мы спускаемся с высоты 3300 метров на высоту 2100 метров в оазис, расположенный на дне каньона. В оазисе нам предстояла ночёвка. Пепе с характерным сарказмом объясняет нам правила поведения на горной тропе: пропускать мулов и прочих животных, держась стороны горы, не убегать от змей, внимательно слушать гору.
На главной площади Кабанаконде процессия отмечает неизвестный праздник:
На тропе к каньону:
Каньон Колка.
Вид на оазис где-то далеко внизу. Расстояния здесь обманчивы, оазис кажется куда ближе, чем он есть на самом деле.
Вообще такие трипы – отличный способ перезнакомиться с каждым в группе, даже самый завзятый интроверт самой ситуацией вынуждается выходить на контакт. Я, например, спал в одной хижине с двумя немцами. Хижина не закрывалась на ключ, и вообще плетёные стены были полны отверстий, так что ночью нас посещала собака – один из немцев её выставил. Услышав, что меня зовут Алексей, они начали уверять меня, как ценят русское умение праздновать. Я кивал! Немцы были в отличной физической форме, они преодолели 1200 вертикальных метров нашего трека буквально бегом, прыгая с камня на камень, за час с небольшим. Для сравнения, мне понадобилось на тот же спуск 2.5 часа, при этом я пришёл вниз первым из остальных. Впрочем я гордо спускался в теннисках лазурного цвета, предназначенных скорее для фланирования по Парижу, чем для треккинга в глубочайшем каньоне планеты. Тенниски конечно были прокомментированы немцами в соответствующем ключе.
Надо сказать, что люди попались достаточно интересные. Примерно 50% группы оказались учителями или профессорами – всё-таки такой туризм требует свободного времени, которое есть летом у людей этих профессий. Меня особенно впечатлила одна девушка из Нью-Йорка, которая мне рассказывала о лагере палестинских беженцев Шатила в Ливане, в котором она провела два предыдущих лета в качестве добровольца. Девушка ещё говорила по-китайски и жила какое-то время в Сенегале. Работает учительницей в Бруклине, с детьми проблемных бэкграундов.
Был ещё один француз, продюсер документальных фильмов, который отправился со своей женой в путешествие по Латинской Америке на шесть месяцев. Он мне рассказывал про свои последние проекты – фильм про сербов, ищущих жён среди албанок, поскольку в их приграничной деревне не осталось женщин; фильм про нелегалов, возвращённых американцами в Мексику, которые только и мечтают снова пересечь границу; фильм про национальный парк в восточном Конго, который оказался в центре гражданской войны.
Вечером за столом беседа шла на трёх языках – английском, французском и испанском. Для меня это был такой своеобразный тест – постоянно переключаться с одного языка на другой. Бортовой компьютер временами зависал, но всё равно было прикольно.
Вот так выглядит собственно река на дне каньона:
Звёзды, которые в Перу совсем другие – виден Южный Крест и прочие странные созвездия. В каньоне они казались просто невероятно огромными, прыгающими в глаза. След внизу – кто-то шёл мимо с фонариками.
А на следующий день предстоял подъём в 5 утра и трек наверх. Начало пути было в темноте, при свете луны, так что я следовал за кем-то, у кого был фонарик. Но когда путь уже знаком, идти уже легче. Всё же на высоте 3000 метров взбираться километр наверх – это означает зайцем бьющееся сердце и дыхание, которое не перевести. Французы, следовавшие за мной, время от времени вскрикивали Ahh! Mes jambes! Голени действительно начинали болеть!
Наша группа (Пепе вдохновлённо позирует в центре)
На обратном пути у нас была возможность посмотреть на террасовую агрикультуру, которая особенно развита в каньоне. Эти террасы, обустроенные ещё в доинкский период на склонах, обладают особым микроклиматом, что позволяет выращивать самые разные растения. Разница средней температуры на соседних уровнях может достигать пяти градусов. В основном правда там выращивались всевозможные сорта картофеля (которых в Перу как в Бельгии сортов пива).
На обратном пути у нас была ещё возможность посетить натуральные бассейны с нагретой вулканом водой (оказавшейся кстати очень горячей – так что долго не высидишь, зато можно было окунуться в ледяную воду горной речки рядом). Потом мы вышли из микроавтобуса в самой высокой точке дороги – на высоте 4800 метров, между несколькими вулканами. Лама передаёт привет!
Итак, подъём в 2.30 утра для отправки в 3 часа утра. В реальности микроавтобус приезжает только около четырёх, после нескольких звонков на мобильный телефон турфирмы – впрочем, это уже привычная ситуация. В микроавтобусе встречает гид по имени Пепе, весьма своеобразный персонаж.
Всего нас собирается 14 человек, в основном европейцы: немцы, испанцы, французы, две американки, швейцарка, мексиканка и перувианка. Три часа дороги до городка Чивай я по понятным причинам не помню. После завтрака в Чивае мы отправляемся по живописной дороге, виляющей вдоль каньона, к обзорной точке Круз дель Кондор. На этом отрезке дороги Пепе врубает на полную мощность всевозможные экземпляры рока девяностых (Bon Jovi, Blur, Pearl Jam) и принимается им самозабвенно подпевать в полный голос!
Первые впечатления от каньона:
Главным аттракционом Круз дель Кондор являются кондоры, которые живут неподалёку. В горах температура меняется очень быстро, поэтому кондоры летают только в чётко определённые часы, в районе 8 утра, и не каждый день. Но нам повезло – обещанные кондоры появились. Конечно, мы там были не одни – смотровая площадка была битком набита туристами. Но всё равно, зрелище парящих в небе кондоров достаточно впечатляющее.
Полной ясности насчёт самого глубокого каньона впрочем нет. Есть мнение, что соседний каньон Катауаси на 200 метров глубже. Пепе утверждал, что недавняя польская экспедиция обнаружила ещё один каньон неподалёку, Канка, который ещё глубже, но местные жители это скрывают, чтобы не вредить туризму в двух других каньонах, где уже есть инфраструктура и население зависит от посетителей. 20 лет назад каньон Колка был практически недоступен. Теперь сюда ведёт хорошая дорога, что позволяет посетить его за два дня из Арекипы.
После просмотра кондоров мы прибываем в деревню Кабанаконде, из которой нам предстоит спуск в каньон. Трек занимает примерно два-три часа в одну сторону, мы спускаемся с высоты 3300 метров на высоту 2100 метров в оазис, расположенный на дне каньона. В оазисе нам предстояла ночёвка. Пепе с характерным сарказмом объясняет нам правила поведения на горной тропе: пропускать мулов и прочих животных, держась стороны горы, не убегать от змей, внимательно слушать гору.
На главной площади Кабанаконде процессия отмечает неизвестный праздник:
На тропе к каньону:
Каньон Колка.
Вид на оазис где-то далеко внизу. Расстояния здесь обманчивы, оазис кажется куда ближе, чем он есть на самом деле.
Вообще такие трипы – отличный способ перезнакомиться с каждым в группе, даже самый завзятый интроверт самой ситуацией вынуждается выходить на контакт. Я, например, спал в одной хижине с двумя немцами. Хижина не закрывалась на ключ, и вообще плетёные стены были полны отверстий, так что ночью нас посещала собака – один из немцев её выставил. Услышав, что меня зовут Алексей, они начали уверять меня, как ценят русское умение праздновать. Я кивал! Немцы были в отличной физической форме, они преодолели 1200 вертикальных метров нашего трека буквально бегом, прыгая с камня на камень, за час с небольшим. Для сравнения, мне понадобилось на тот же спуск 2.5 часа, при этом я пришёл вниз первым из остальных. Впрочем я гордо спускался в теннисках лазурного цвета, предназначенных скорее для фланирования по Парижу, чем для треккинга в глубочайшем каньоне планеты. Тенниски конечно были прокомментированы немцами в соответствующем ключе.
Надо сказать, что люди попались достаточно интересные. Примерно 50% группы оказались учителями или профессорами – всё-таки такой туризм требует свободного времени, которое есть летом у людей этих профессий. Меня особенно впечатлила одна девушка из Нью-Йорка, которая мне рассказывала о лагере палестинских беженцев Шатила в Ливане, в котором она провела два предыдущих лета в качестве добровольца. Девушка ещё говорила по-китайски и жила какое-то время в Сенегале. Работает учительницей в Бруклине, с детьми проблемных бэкграундов.
Был ещё один француз, продюсер документальных фильмов, который отправился со своей женой в путешествие по Латинской Америке на шесть месяцев. Он мне рассказывал про свои последние проекты – фильм про сербов, ищущих жён среди албанок, поскольку в их приграничной деревне не осталось женщин; фильм про нелегалов, возвращённых американцами в Мексику, которые только и мечтают снова пересечь границу; фильм про национальный парк в восточном Конго, который оказался в центре гражданской войны.
Вечером за столом беседа шла на трёх языках – английском, французском и испанском. Для меня это был такой своеобразный тест – постоянно переключаться с одного языка на другой. Бортовой компьютер временами зависал, но всё равно было прикольно.
Вот так выглядит собственно река на дне каньона:
Звёзды, которые в Перу совсем другие – виден Южный Крест и прочие странные созвездия. В каньоне они казались просто невероятно огромными, прыгающими в глаза. След внизу – кто-то шёл мимо с фонариками.
А на следующий день предстоял подъём в 5 утра и трек наверх. Начало пути было в темноте, при свете луны, так что я следовал за кем-то, у кого был фонарик. Но когда путь уже знаком, идти уже легче. Всё же на высоте 3000 метров взбираться километр наверх – это означает зайцем бьющееся сердце и дыхание, которое не перевести. Французы, следовавшие за мной, время от времени вскрикивали Ahh! Mes jambes! Голени действительно начинали болеть!
Наша группа (Пепе вдохновлённо позирует в центре)
На обратном пути у нас была возможность посмотреть на террасовую агрикультуру, которая особенно развита в каньоне. Эти террасы, обустроенные ещё в доинкский период на склонах, обладают особым микроклиматом, что позволяет выращивать самые разные растения. Разница средней температуры на соседних уровнях может достигать пяти градусов. В основном правда там выращивались всевозможные сорта картофеля (которых в Перу как в Бельгии сортов пива).
На обратном пути у нас была ещё возможность посетить натуральные бассейны с нагретой вулканом водой (оказавшейся кстати очень горячей – так что долго не высидишь, зато можно было окунуться в ледяную воду горной речки рядом). Потом мы вышли из микроавтобуса в самой высокой точке дороги – на высоте 4800 метров, между несколькими вулканами. Лама передаёт привет!
Похожие статьи:
30 июль 2013, Вторник
Достопримечательности Перу (11 фото)
Комментарии: