Странные формы земной жизни, которые невозможно классифицировать
Каждая форма жизни имеет таксономическую категорию, тем не менее, многие из них, особенно древние, трудно классифицировать — учёные даже не знают, относились ли эти организмы к растениям или к животным, поэтому они называют их Problematica.
Работа с Problematica — часть рутины для Карла Мелинга. Он работает с коллекциями палеонтологии в Американском музее естественной истории — например, он рассказывает о бивнях мамонтов и мастодонтов. Точно об этих представителях мегафауны мы знаем то, что у мастодонтов были заострённые зубы, в то время как зубы мамонтов выглядели как большие кубической формы блоки.
Но у этих существ были «родственники», форма челюстей которых не поддаётся объяснению. В музее, где работает Мелинг, есть бивни, похожие на огромные лопаты — они принадлежали животным под названием амебелодоны, однако ни у одного современного животного таких бивней нет. Возможно, такая форма рта использовалась амебелодонами в качестве своеобразных «ложек», но утверждать этого нельзя. Тем не менее, амебелодоны имеют таксономическую категорию: мы знаем, что они были млекопитающими, родственными мамонтам.
Странные формы земной жизни, которые невозможно классифицировать
Есть и другие организмы, которые сложно классифицировать: например, тюльпанообразные существа, жившие в начале кембрийского периода. Животное достигало не менее 20-ти см в длину и имело странное строение тела — большая яйцевидная чашечка была соединена с узким двухслойным и немного сплюснутым стеблем. Чашечку окружала гибкая оболочка с шестью небольшими отверстиями у основания, а анус был расположен в верхней части.
Выпуклый орган, выглядящий как шесть радиально симметричных сегментов, окружал внутреннюю полость тела: большой желудок, коническую среднюю кишку и прямую кишку. Вероятно, это животное, Siphusauctum gregarium, профильтровывало через своё тело воду и поглощало мелкие питательные частицы. Исследователи говорят, что подобные организмы не похожи больше ни на какие известные группы животных.
Существуют и другие не менее странные примеры животных, отнесённых к классу Problematica. А не отнесённые к нему животные тоже могут быть загадочными: во времена ордовикского периода в море господствовали граптолиты — насекомоподобные существа с пушистыми антеннами, строившими себе огромные дома из собственных выделений подобно современным пчёлам. Верхушка ульев была чуть ниже поверхности воды, а питались граптолиты планктоном. Как ни странно, они, вероятно, были предками современных червей, а вовсе не насекомых.
Класс Problematica наглядно иллюстрирует, что не все животные вписываются в определённые рамки, и их настолько много, что учёные вынуждены были изобрести отдельную категорию, чтобы как-то определить неопределимое.
Похожие статьи:
30 июль 2013, Вторник
Вы менее красивы, чем думаете
Комментарии: