Тосканский посёлок Монтериджони и винодельни, Испания (14 фото)
На фоне непревзойдённых тосканских пейзажей провинции Сиена на горе Ала возвышается не менее прекрасный посёлок Монтериджони. Он был основан на заре XIII века сиенцами для защиты от флорентинцев. Крепостная 750-метровая стена, окружающая поселение, была возведена спустя 10 лет после появления здесь первых людей.
Позднее, в период преобладания готического стиля над романским, образ посёлка был дополнен строительством церкви Святой Марии. Но самой известной чертой Монтериджони являются 14 высоких башен, описанные ещё итальянским гением Данте Алигьери в своей «Божественной комедии».
Удивительно то, что практически вся лицевая кладка стен и башен сохранилась в первозданном виде, несмотря на регулярные вооружённые столкновения в этом регионе. Всё дело оказалось в канаве, окружающей посёлок по периметру, где был специально подготовлен уголь, поджигаемый во время нападений.
Посёлок Монтериджони — потрясающий экземпляр сохранившегося и немного «приглажённого» средневековья. Окружённые обилием цветов и каменных стен мы изучили единственную площадь с расположенной на ней церковь, отыскали небольшие сувенирные лавочки и к обеду заглянули в кафе.
Хотя ассортимент и не был большим, но окружающая нас атмосфера с лихвой покрывала это упущение.
Вкусно отобедав пастой с мясом дикого кабана, салатиком из помидор, большими бутербродами с сыром и испив красного и белого вина, отдали что-то около 30 евро и отправились дальше.
Было заметно большое количество туристов, правда русской речи мы так и не услышали. Местные же жители встречали и провожали улыбками, невероятно гостеприимные люди.
На стену существует две точки подъёма, стоимость — 2 евро с человека. Но по сравнению с тем, что мы увидели сверху, это пустяки — прекрасная панорама.
Оказавшись проездом в Монтериджони и прогулявшись по таким небольшим, но приятным улочкам мы просто растаяли и решили задержаться, тем более что в процессе общения с местным населением узнали о нескольких винодельнях, которые можно было бы посмотреть. Также нам подсказали, что туристическое агентство находится в одном из каменных домиков на территории посёлка и можно заранее забронировать экскурсию. Плюсом оплатили и номер в отеле при винодельне.
Вечером погода испортилась, но мы всё-таки решили прогуляться перед отбытием. Пустынные улицы, кое-где встречающиеся фонари придали посёлку несколько таинственный вид.
По дороге встретили замечательного пёсика, который так и сопровождал нас до отъёзда.
После ночи в гостинице на винодельни, позавтракали и отправились на экскурсию по плантациям, после чего хозяин всего этого богатства Марио немного познакомил нас с процессом приготовления напитка богов. Ну, а в завершении разрешил испробовать замечательные вина, среди которых был и Chianti.
Просто очаровательный уголок испанской Тосканы, к счастью ещё не испорченный и оттого привлекательный. Кажется, что рай всё-таки существует, и он где-то здесь!
Позднее, в период преобладания готического стиля над романским, образ посёлка был дополнен строительством церкви Святой Марии. Но самой известной чертой Монтериджони являются 14 высоких башен, описанные ещё итальянским гением Данте Алигьери в своей «Божественной комедии».
Удивительно то, что практически вся лицевая кладка стен и башен сохранилась в первозданном виде, несмотря на регулярные вооружённые столкновения в этом регионе. Всё дело оказалось в канаве, окружающей посёлок по периметру, где был специально подготовлен уголь, поджигаемый во время нападений.
Посёлок Монтериджони — потрясающий экземпляр сохранившегося и немного «приглажённого» средневековья. Окружённые обилием цветов и каменных стен мы изучили единственную площадь с расположенной на ней церковь, отыскали небольшие сувенирные лавочки и к обеду заглянули в кафе.
Хотя ассортимент и не был большим, но окружающая нас атмосфера с лихвой покрывала это упущение.
Вкусно отобедав пастой с мясом дикого кабана, салатиком из помидор, большими бутербродами с сыром и испив красного и белого вина, отдали что-то около 30 евро и отправились дальше.
Было заметно большое количество туристов, правда русской речи мы так и не услышали. Местные же жители встречали и провожали улыбками, невероятно гостеприимные люди.
На стену существует две точки подъёма, стоимость — 2 евро с человека. Но по сравнению с тем, что мы увидели сверху, это пустяки — прекрасная панорама.
Оказавшись проездом в Монтериджони и прогулявшись по таким небольшим, но приятным улочкам мы просто растаяли и решили задержаться, тем более что в процессе общения с местным населением узнали о нескольких винодельнях, которые можно было бы посмотреть. Также нам подсказали, что туристическое агентство находится в одном из каменных домиков на территории посёлка и можно заранее забронировать экскурсию. Плюсом оплатили и номер в отеле при винодельне.
Вечером погода испортилась, но мы всё-таки решили прогуляться перед отбытием. Пустынные улицы, кое-где встречающиеся фонари придали посёлку несколько таинственный вид.
По дороге встретили замечательного пёсика, который так и сопровождал нас до отъёзда.
После ночи в гостинице на винодельни, позавтракали и отправились на экскурсию по плантациям, после чего хозяин всего этого богатства Марио немного познакомил нас с процессом приготовления напитка богов. Ну, а в завершении разрешил испробовать замечательные вина, среди которых был и Chianti.
Просто очаровательный уголок испанской Тосканы, к счастью ещё не испорченный и оттого привлекательный. Кажется, что рай всё-таки существует, и он где-то здесь!
Похожие статьи:
19 сентябрь 2013, Четверг
Знаменитое кафе Флориан в Венеции, Италия (14 фото)
19 сентябрь 2013, Четверг
5 главных достопримечательностей Бостона (6 фото)
06 сентябрь 2013, Пятница
Древнейший немецкий город Трир (21 фото)
21 август 2013, Среда
Путешествие в долину Напа, Калифорния (24 фото)
Комментарии: