Прогулка по старейшему имперскому городу Марокко (30 фото)
Мы находимся в Королевстве Марокко — государстве на северо-западе Африки. За всю историю здесь было 4 имперских города, старейший из которых — Фес. В конце XII века он был крупнейшим городом всего исламского мира.
Марокканский город Фес широко известен своими замечательными изделиями из кожи. В глубине старого города, среди узких улиц, где легко заблудиться, расположился квартал кожевенников. Именно здесь и находятся знаменитые на весь мир красильни.
Немного прогуляемся по старейшему имперскому городу Марокко.
Но если вы думаете что пахнет тут розами, вы глубоко ошибаетесь. Предприимчивые мароканцы тут же предлагают купить пучок мяты, и засунуть его в нос, дабы хоть как то отбить запахи, витающие вокруг вас.
Ужасно, да? Огромное количество воняющих шкур, которые тут замачивают, отмачивают, режут, чешут, моют. Всё это вызывает чувство отвращения, которое я часто видел на лицах туристов. О тож! Но зато, с каким интересом они рассматривают готовые изделия из кожи, и их можно понять. Фес, это единственный город, в котором я начал заниматься шопингом по настоящему, привёз домой кучу всякой ерунды из кожи и даже портфель себе оттяпал. Для деловых встреч Видели бы вы этот портфель, это шедевр!
Тапочки:
Сегодня, Фес разросся а нас интересует только его старая часть, она располагается за крепостными стенами. И вроде бы, не такая большая, но с непривычки, я вас уверяю, там можно плутать не один час. Если вы туда отправляетесь впервые, лучше иметь GPS.
Когда мароканец видит туриста, он считает своим долгом на вас заработать. Так не везде, но в Фесе все живут за счёт туристов, и просто так от вас не отстанут. Если с вами увяжется какой-нибудь гид и вы его не отфутболите, ждите потом приличный прайс, и он вас неприятно удивит. Но по большому счёту, он не нужен, надо прикинуть направление и перебираясь по узким улочкам идти к заветной цели. Запах вам подскажет, что красильни уже где-то рядом.
Вокруг самой красильни много домов, в которых множество магазинов уже готовой продукции. Кстати, приехав в Марокко, не покупайте ничего, ждите Феса, если он на вашем пути будет. Тут самые низкие цены, и при этом можно ещё и поторговаться. Ну так вот, предприимчивые хозяева магазинов запросто пустят вас к себе, чтобы вы сверху посмотрели на красильни. Бесплатно. Они рассчитывают, что турист, посмотрев на их товар, что-то купит (и их расчёт очень правильный).
Но ведь хочется большего, верно? Хочется залезть в это дерьмо по уши и получить истинное удовольствие от процесса съёмки. поэтому ищем обходные пути. Надо всего лишь выйти за пределы города, к реке, где проходит первоначальная обработка сырой шкуры:
Запах здесь не такой острый, и если уж сравнивать, более «свежий». Но мороженного не хочется:
А вот за этими стенами сама красильня. Поняв наш интерес, возник некий араб, предлагавший провести внутрь. Но я от кого-то уже слышал тему, что доведя за приличный бакшиш, до заветной двери, он передаст нас следующему парню, который тоже захочет свой доллар:
Лично я уже устал от этого марафона и мне надоело с ними торговаться. По хорошему, надо прорываться с боем или как ниндзя, незамеченным проползти по дну реки, и уже внутри, спокойно поговорить с работающими там людьми. Или искать того, кто действительно может провести внутрь. Мы же приняли решение, что поснимаем сверху, с самой удобной точки и на этом успокоимся.
Как раз пошёл дождь и самое время было скрыться под навесом гостеприимного магазина с шикарным видом на благоухающие красильни. Видимо, погода не располагала к работе, и многие чаны с дубильными веществами простаивали. Впрочем понятно, в такую погоду кожа будет долго сохнуть.
Насмотревшись на этот нелёгкий труд, надышавшись ароматами красильни и вусмерть поторговавшись с хозяином лавки, обременённые покупками, мы отправились в ресторан, реализовывать свои плотские желания. Потом мы ещё бродили по самому городу, я имею в виду старую его часть, в новой делать нечего. К вечеру народу становится не так много и можно вполне комфортно, без толкотни побродить. Понравилась керамика:
Потом было много всяких металлических конструкций, но меня уже переполнило счастье затарившегося туриста и я наконец-то мог спокойно на всё это смотреть и не думать — а как я это довезу до дома?
Наступил вечер, потом ночь. Это был наш последний день в Марокко, хотелось отметить достойно но все забегаловки, что возле входа в старый город, нами уже были опробованы и не вдохновляли. Спросили на улице у араба, про какой-нибудь ресторан. И чуть не пожалели об этом, когда он нас минут пять водил по тёмным, страшным закоулкам, пока не привёл к металлическим дверям. Ни слова про ресторан, вообще ничего не было написано. Зато внутри был какой то сказочный дворец. И ни одного посетителя:
Как они выживают, одному богу известно, но мне кажется, что тут разработана целая система. Скорее всего, сюда приводят целые туристические группы, свои, «прикормленные» гиды. А для широкой публики такие рестораны как бы открыты, но ты его попробуй найди сперва.
Неспокойная ночь (столько жрать нельзя) прошла в царских покоях. Отель в Фесе по моей шкале оценок получил максимальные 5 звезд. Придраться там есть к чему, но за шикарную атмосферу, которая там царит, я готов простить ребятам многое. Внутри тоже прикольно, и с некоторым налётом колониального стиля. Это моя спальня, разве что наложницы не оказалось, всё остальное, ммм…
Кстати, о гостиницах в Марокко. Обычно, гостиница для меня это место, где можно бросить уставшую тушку и дать ей немного отлежаться, что бы потом снова в поля. В Марокко же, я впервые, в своих путешествиях наслаждался тем, где я живу. Старею, что ли? И эти отели отнюдь не самые дорогие, и не самые пятизвёздочные, и даже не четвёрки. Просто там всё сделано со вкусом, душевно и… ну кайфово в общем.
Вот идёшь по ночному городу, по такой вот тёмной улице. Никаких указателей, никаких надписей. Ничего. И если не знаешь, где искать, не найдёшь. Помнится, мы в этот город так и приехали, ночью и с часик искали отель, заказанный через букин.ком. Я рисовал себе все ужасы первых ступеней ада, уже готовился спать в спальном мешке…
Конечно же в Марокко есть и современные отели, с вайфаем, телеком и стандартными номерами. Перед вылетом в Москву попробовали тоже. Но блин, ведь красиво же! И как-то тут, пришлось ночевать в нашем классическом подмосковном клоповнике, когда номер за 800 ? 1200 рэ, и вахтёрша на входе — «чёё надаааа-та». Тут то я и вспомнил с тоской, про далёкую жаркую страну, с красивым названием Марокко, и про их шикарные апартаменты.
Ещё одна забавная деталь. Мы уезжали в Касабланку на электричке с железнодорожного вокзала. Это был самый классный апельсиновый вокзал который я видел: прямо на перроне растут деревья с оранжевыми гадами и никто их даже не ест. Сперва с опасением, что кто то сейчас прибежит с криками — нельзя, я достал фотоаппарат, и начал украдкой щёлкать. Но милым арабам было фиолетово, что я фоткаю их стратегический объект и меня никто ни разу не побеспокоил. Кстати, и будок с металлоискателями, как у нас, там тоже нет (и никто ничего не взрывает).
Марокканский город Фес широко известен своими замечательными изделиями из кожи. В глубине старого города, среди узких улиц, где легко заблудиться, расположился квартал кожевенников. Именно здесь и находятся знаменитые на весь мир красильни.
Немного прогуляемся по старейшему имперскому городу Марокко.
Но если вы думаете что пахнет тут розами, вы глубоко ошибаетесь. Предприимчивые мароканцы тут же предлагают купить пучок мяты, и засунуть его в нос, дабы хоть как то отбить запахи, витающие вокруг вас.
Ужасно, да? Огромное количество воняющих шкур, которые тут замачивают, отмачивают, режут, чешут, моют. Всё это вызывает чувство отвращения, которое я часто видел на лицах туристов. О тож! Но зато, с каким интересом они рассматривают готовые изделия из кожи, и их можно понять. Фес, это единственный город, в котором я начал заниматься шопингом по настоящему, привёз домой кучу всякой ерунды из кожи и даже портфель себе оттяпал. Для деловых встреч Видели бы вы этот портфель, это шедевр!
Тапочки:
Сегодня, Фес разросся а нас интересует только его старая часть, она располагается за крепостными стенами. И вроде бы, не такая большая, но с непривычки, я вас уверяю, там можно плутать не один час. Если вы туда отправляетесь впервые, лучше иметь GPS.
Когда мароканец видит туриста, он считает своим долгом на вас заработать. Так не везде, но в Фесе все живут за счёт туристов, и просто так от вас не отстанут. Если с вами увяжется какой-нибудь гид и вы его не отфутболите, ждите потом приличный прайс, и он вас неприятно удивит. Но по большому счёту, он не нужен, надо прикинуть направление и перебираясь по узким улочкам идти к заветной цели. Запах вам подскажет, что красильни уже где-то рядом.
Вокруг самой красильни много домов, в которых множество магазинов уже готовой продукции. Кстати, приехав в Марокко, не покупайте ничего, ждите Феса, если он на вашем пути будет. Тут самые низкие цены, и при этом можно ещё и поторговаться. Ну так вот, предприимчивые хозяева магазинов запросто пустят вас к себе, чтобы вы сверху посмотрели на красильни. Бесплатно. Они рассчитывают, что турист, посмотрев на их товар, что-то купит (и их расчёт очень правильный).
Но ведь хочется большего, верно? Хочется залезть в это дерьмо по уши и получить истинное удовольствие от процесса съёмки. поэтому ищем обходные пути. Надо всего лишь выйти за пределы города, к реке, где проходит первоначальная обработка сырой шкуры:
Запах здесь не такой острый, и если уж сравнивать, более «свежий». Но мороженного не хочется:
А вот за этими стенами сама красильня. Поняв наш интерес, возник некий араб, предлагавший провести внутрь. Но я от кого-то уже слышал тему, что доведя за приличный бакшиш, до заветной двери, он передаст нас следующему парню, который тоже захочет свой доллар:
Лично я уже устал от этого марафона и мне надоело с ними торговаться. По хорошему, надо прорываться с боем или как ниндзя, незамеченным проползти по дну реки, и уже внутри, спокойно поговорить с работающими там людьми. Или искать того, кто действительно может провести внутрь. Мы же приняли решение, что поснимаем сверху, с самой удобной точки и на этом успокоимся.
Как раз пошёл дождь и самое время было скрыться под навесом гостеприимного магазина с шикарным видом на благоухающие красильни. Видимо, погода не располагала к работе, и многие чаны с дубильными веществами простаивали. Впрочем понятно, в такую погоду кожа будет долго сохнуть.
Насмотревшись на этот нелёгкий труд, надышавшись ароматами красильни и вусмерть поторговавшись с хозяином лавки, обременённые покупками, мы отправились в ресторан, реализовывать свои плотские желания. Потом мы ещё бродили по самому городу, я имею в виду старую его часть, в новой делать нечего. К вечеру народу становится не так много и можно вполне комфортно, без толкотни побродить. Понравилась керамика:
Потом было много всяких металлических конструкций, но меня уже переполнило счастье затарившегося туриста и я наконец-то мог спокойно на всё это смотреть и не думать — а как я это довезу до дома?
Наступил вечер, потом ночь. Это был наш последний день в Марокко, хотелось отметить достойно но все забегаловки, что возле входа в старый город, нами уже были опробованы и не вдохновляли. Спросили на улице у араба, про какой-нибудь ресторан. И чуть не пожалели об этом, когда он нас минут пять водил по тёмным, страшным закоулкам, пока не привёл к металлическим дверям. Ни слова про ресторан, вообще ничего не было написано. Зато внутри был какой то сказочный дворец. И ни одного посетителя:
Как они выживают, одному богу известно, но мне кажется, что тут разработана целая система. Скорее всего, сюда приводят целые туристические группы, свои, «прикормленные» гиды. А для широкой публики такие рестораны как бы открыты, но ты его попробуй найди сперва.
Неспокойная ночь (столько жрать нельзя) прошла в царских покоях. Отель в Фесе по моей шкале оценок получил максимальные 5 звезд. Придраться там есть к чему, но за шикарную атмосферу, которая там царит, я готов простить ребятам многое. Внутри тоже прикольно, и с некоторым налётом колониального стиля. Это моя спальня, разве что наложницы не оказалось, всё остальное, ммм…
Кстати, о гостиницах в Марокко. Обычно, гостиница для меня это место, где можно бросить уставшую тушку и дать ей немного отлежаться, что бы потом снова в поля. В Марокко же, я впервые, в своих путешествиях наслаждался тем, где я живу. Старею, что ли? И эти отели отнюдь не самые дорогие, и не самые пятизвёздочные, и даже не четвёрки. Просто там всё сделано со вкусом, душевно и… ну кайфово в общем.
Вот идёшь по ночному городу, по такой вот тёмной улице. Никаких указателей, никаких надписей. Ничего. И если не знаешь, где искать, не найдёшь. Помнится, мы в этот город так и приехали, ночью и с часик искали отель, заказанный через букин.ком. Я рисовал себе все ужасы первых ступеней ада, уже готовился спать в спальном мешке…
Конечно же в Марокко есть и современные отели, с вайфаем, телеком и стандартными номерами. Перед вылетом в Москву попробовали тоже. Но блин, ведь красиво же! И как-то тут, пришлось ночевать в нашем классическом подмосковном клоповнике, когда номер за 800 ? 1200 рэ, и вахтёрша на входе — «чёё надаааа-та». Тут то я и вспомнил с тоской, про далёкую жаркую страну, с красивым названием Марокко, и про их шикарные апартаменты.
Ещё одна забавная деталь. Мы уезжали в Касабланку на электричке с железнодорожного вокзала. Это был самый классный апельсиновый вокзал который я видел: прямо на перроне растут деревья с оранжевыми гадами и никто их даже не ест. Сперва с опасением, что кто то сейчас прибежит с криками — нельзя, я достал фотоаппарат, и начал украдкой щёлкать. Но милым арабам было фиолетово, что я фоткаю их стратегический объект и меня никто ни разу не побеспокоил. Кстати, и будок с металлоискателями, как у нас, там тоже нет (и никто ничего не взрывает).
Похожие статьи:
22 август 2013, Четверг
Синий край или город Шефшауен в Марокко (16 фото)
Комментарии: