Путешествие в Марокко – Рабат и Касабланка (46 фото)
Я уже пару лет планировал добраться до Марокко, но все как-то не складывалось. В этом году я приехал в Испанию на день рождения к другу, который живет всего лишь в часе езды от Тарифы – испанского города, откуда ходит паром до Марокко. Я воспользовался этим случаем и прокатился по Африке.
За 4 дня мы проехали более 3 тысяч километров по марокканским хайвеям, горным серпантинам и проселкам. Побывали на атлантическом побережье, в Атласных горах и в пустыне Сахара. Первыми городами на нашем пути стали столица Марокко – Рабат – и Касабланка…
Паром из Тарифы в Танжер идет всего 35 минут. За это время нужно успеть отстоять очередь к окошку с марокканским паспортистом и получить отметку в паспорте о прибытии:
Гибралтар:
В Танжере очень много новостроек. Такое впечатление, что попадаешь на гигантскую стройплощадку. Сам город очень грязный и замусоренный.
Виза для россиян не нужна, но пройти таможню оказалось делом непростым. Как только мы выехали из парома, к нам подбежали люди с бэджиками, которые «помогали» нам пройти таможню. Каждый из них просил посмотреть наши документы, что-то говорил на французском или испанском, а потом заканчивал общение единственной фразой на английском языке, которую здесь все знают: «Give me good tip». Английский в стране вообще никто не знает. Все говорят на французском или немного на испанском.
Попрошайничество в Марокко возведено в ранг всеобщего ремесла и оттачивается на всех приезжих. Подойти и попросить денег ни за что – все равно, что спросить который час. Деньги просят все слои мужского населения всех возрастов.
Отделаться мелкими чаевыми нам не удалось, и меня сначала отправили к какому-то окошку, где таможенник появился лишь через 40 минут, при этом каждые минут 5 ко мне подбегал служащий с бэджиком, смотрел мои документы, заглядывал в пустое окошко и говорил: «One minute!», после чего заканчивал фразой: «Give me good tip», а потом меня отправили на досмотр автомобиля.
В это время какой-то умник пытался развести моих друзей, которых меня заставили высадить у ворот таможни. Он сказал им, что у меня проблемы с полицией и попросил 500 евро, чтобы их уладить. Был послан.
Часа через полтора нам наконец-то удалось прорваться через таможню и мы двинулись по побережью в сторону Рабата. В самом Танжере мы решили на пути туда не останавливаться.
К сожалению, взять хорошую машину на прокат в Испании сложно и безумно дорого, поэтому я попросил в московском представительстве Audi мою любимую Q7, на которой мы уже как-то ездили по США. Если бы не она, то мне было бы гораздо труднее проводить по 12 часов за рулем каждый день:
До Рабата доехали без проблем. Забавно, что при движении на юг температура все время падала, и если в Танжере было +33, то в Рабате +23 и пасмурно.
Дорога до Рабата редко выходила к океану, и вблизи мы его увидели только на набережной старого города. Наше внимание привлекли рыбаки, закидывающие свои снасти в бушующий океан:
Эта фотография похожа на кадр из Годзиллы, когда в начале фильма рыбак закинул удочку, а из под воды появился огромный глаз ящерицы:
И тут я сделал самый дорогой кадр в своей жизни. Этот кадр убил мой фотоаппарат и телефон. Все предыдущие волны разбивались у моих ног, но эта волна была особенная.
Она прыгнула на меня как гигантская анаконда и поглотила в своем чреве. Уже через пару секунд она рассыпалась на миллион капель и откатилась обратно в море, оставив меня на скалах с утопленным фотоаппаратом в руках и телефоном в кармане…
А это последний кадр, который успел сделать мой 5D прежде, чем умереть окончательно:
После того, как мы заселились в гостиницу, у нас оставалось меньше часа на то, чтобы прогуляться по городу:
Старый город обнесен крепостной стеной, а главная его улица превращена в рынок:
Чистота и ухоженность набережной диссонировала со всем остальным городом:
Спутниковые параболики словно опята после грибного дождя облепили крыши всех жилых построек марокканских населенных пунктов:
Даже жители местных «фавел» не могут жить без спутникового телевидения:
Главной достопримечательностью современной Касабланки является мечеть Хассана Второго. Это одна из самых крупных мечетей в мире. Она вмещает 25 тысяч человек + 80 тысяч могут молиться на площади перед мечетью:
Она построена над океаном, и во время отлива можно пройтись по морскому дну и понаблюдать за меленькими крабиками:
Мечеть открыли в 1993 году и построили всего за 3 года. К работам было привлечено 2 500 тысячи строителей и 10 тысяч художников-оформителей:
Мечеть Хассана II является самым высоким религиозным сооружением в мире. Точная стоимость постройки не разглашается, но по оценкам экспертов она равна 800 миллионам долларов, причем все деньги были собраны за счет пожертвований:
В подвальных помещениях мечети верующие могут совершить омовение перед молитвой:
На первом этаже помещается 20 тысяч верующих и еще 5 тысяч могут разместиться на балконах. Пол с подогревом. Мрамор для колонн привезен из Италии, а 50-тонные стеклянные люстры из Венеции:
В хорошую погоду потолок раздвигают как крышу над стадионом для дополнительного освещения и вентиляции:
Мечеть имеет африканский акцент. Орнаменты и цвета выдают ее принадлежность к «Забытому континенту»:
Все двери привезены из России и сделаны из титана:
Дверей очень много и они очень высокие. Даже боюсь предположить, сколько они стоили:
В Касабланке у нас было немного времени, и мы просто покатились по центральным улицам:
Еще от мечети я заприметил маяк. Как только мы к нему подъехали, из соседнего домика выскочил смотритель и предложил нам экскурсию на маяк за небольшое вознаграждение:
Касабланка с высоты маяка. Вдалеке виден пляж:
Под нами очередные «фавелы»:
В большинстве домов в Марокко очень маленькие окна. Кондиционеров нет, и это сделано для того, чтобы не пускать жару в дом:
Рядом с маяком мы нашли отличный ресторанчик марокканской кухни с видом на океан.
А девчонки за соседним столиком оказались бортпроводницами Qatar Airways и одна из них была русской. Она стала единственным русским человеком, которого мы встретили в Марокко:
Ну и в заключение, набережная Касабланки:
И ее городской пляж. Он же на заглавной фотографии:
Похожие статьи:
16 апрель 2014, Среда
Фес – старейший из имперских городов Марокко (34 фото)
04 ноябрь 2013, Понедельник
Только в Марокко (11 фото)
22 август 2013, Четверг
Синий край или город Шефшауен в Марокко (16 фото)
Комментарии: