Грузия 2014 (42 фото)
Часть первая. Тбилиси Плевать на политику. Решили провести 10 дней июля в Грузии. Визы не нужны, перелет 2 часа с копейками, все (ну, или почти все) говорят по-русски, никакой разницы по часовым поясам, вкусная еда. Почему бы и не полететь? Я, жена, дочь. Лететь тупо на море, не увидев Тбилиси, показалось глупым. И вот, Москва-Тбилиси-Москва, 3 билета Грузинских авиалиний из Внуково — 42 тысячи рублей. Были и подешевле, но с неудобным расписанием вылета-прилета. Сразу хочу отметить, что бюджетность поездки никогда не была для меня приоритетом. Главное — комфорт и высокое качество. В интернете нашёл гида Зураба. Он нас и встретил в аэропорту на своем праворуком минивене Ниссан. В Грузии мизерные пошлины на ввоз иномарок и много авто из Японии, Европы и США. Разных годов, комплектаций и степени убитости. 10-летний Ниссан Серена обошелся нашему гиду со всеми делами в 4300 долларов. Особенно грузины традиционно любят Мерседесы, как в советские времена они любили «Волги». Про полет писать нечего, так как тут все стандартно. Грузинская пограничница на пропуске долго листала паспорта. Видимо, искала отметки о пересечении абхазской или южноосетинской границы. Не нашла. Вообще, мне кажется не очень справедливым то, что мы, россияне, в Грузию катаемся без виз-шмиз, а они к нам вообще практически попасть не могут из-за отсутствия дипломатических отношений между нашими странами. Господин Лавров, пусть к нам грузины тоже ездят. А то кривизна какая-то политическая получается. Да и Саакашвили то уже давно у власти нет. Судят его уже там. Гостиница через букинг — King David, 4*, вроде как. В центре города на 2 суток она обошлась нам в 360 лари, это около 7200 рублей. Далее цены на все в рублях, для удобства. Встретили радушно, от русских паспортов не шугаются и встречают везде дружелюбно. Грузины очень колоритны и общаться с ними одно удовольствие. А теперь — фото и небольшие комментарии:
По дороге из аэропорта бросается в глаза большое количество старых многоэтажек советского периода. Они дряхлеют и, кажется, с советских времен их не ремонтировали ни разу.
И тут же — современные постройки из стекла и бетона времен Михаила С. Дом юстиции.
Мост через Куру.
Везде грузинский флаг соседствует с флагом Евросоюза. Иногда сине-звездных даже больше. Спросил у гида «почему и зачем?». Он ответил, хотим, мол, в Евросоюз очень и вон уже ассоциацию подписали, а значит, уже вот-вот будем там, поэтому и флаги. Я не стал переубеждать наивного Зураба. Несмотря на то, что Грузия спит и видит себя уже в ЕС, пропускать пешеходов на «зебре» грузины не научились. Будут ехать — даже не затормозят.
В нашу гостиницу на ресепшн даже флаг НАТО затесался. Тут, видимо, особенно хотят в Европу. Кстати, многие грузины на мои вопросы о евроинтеграции отвечали скепсисом, с неверием в светлое европейское будущее.
Вообще, Тбилиси очень самобытный, колоритный, яркий, вкусный, шумный, пахнущий, южный город.
Место слияния Арагви и Куры и первая столица Грузии — город Мцхета.
Медитирует человек.
Жертвенный барашек за изгородью храма над пропастью. Сидит себе там, бедный, ждет своего часа.
Дед у стен храма в Мцхети.
Отец Давид принимает списки имен во здравие и за упокой. Веселый такой, любознательный. Спросил нас, как мы устроились. Если что-то не устраивает, то вот вам визитка лучшей гостиницы в Мцхети, и вытащил из-под рясы из кармана джинсов эту самую визитку.
В районе сероводородных бань. Не успели сходить. Но в следующий раз — обязательно.
Просто улочки.
Вполне себе европейские.
Есть и не совсем. Магазин ковров.
Вид с балкона нашей гостиницы.
В поисках ужина.
Странное жилище каких-то женщин-бомжей.
Советское архитектурное наследие. Мозаика.
Здание бывшего МПС. Архитектурные новации всегда сначала внедряли в закавказских республиках.
Такие лавочки здесь на каждом шагу.
Сувениры.
И бесподобное грузинское вино. Литр хорошего «Киндзмараули» на разлив — 300 рублей. Также пили настоящую, как нам поклялись, «Хванчкару» — по 600 рублей за бокал. Реально круто. Даже если это не «Хванчкара».
Закусывали изумительными хинкали по 12 рублей за штуку.
И шашлыком, 200 рублей за большую порцию.
Очень вкусный лимонад «из детства», но в бутылках, похожих на водочные. 20-30 рублей за поллитра.
Очень много попрошаек. Цепляются профессионально за волосатую ногу туриста и очень жалостливо просят денег. Не отпускают, пока не дашь пару монет. Я тоже пал жертвой.
Просто красивый Тбилиси.
А еще здесь есть шикарный блошиный рынок.
И вот такие автомобильчики рядом с ним. Наверное, на этой приехала на работу одна из продавщиц.
А также большой рынок, где продают работы грузинских художников и мастеров других различных жанров изобразительного искусства.
Вот, купил себе картину на кухню. 8 тыщ — холст, без рамы и подрамника.
По дороге из аэропорта бросается в глаза большое количество старых многоэтажек советского периода. Они дряхлеют и, кажется, с советских времен их не ремонтировали ни разу.
И тут же — современные постройки из стекла и бетона времен Михаила С. Дом юстиции.
Мост через Куру.
Везде грузинский флаг соседствует с флагом Евросоюза. Иногда сине-звездных даже больше. Спросил у гида «почему и зачем?». Он ответил, хотим, мол, в Евросоюз очень и вон уже ассоциацию подписали, а значит, уже вот-вот будем там, поэтому и флаги. Я не стал переубеждать наивного Зураба. Несмотря на то, что Грузия спит и видит себя уже в ЕС, пропускать пешеходов на «зебре» грузины не научились. Будут ехать — даже не затормозят.
В нашу гостиницу на ресепшн даже флаг НАТО затесался. Тут, видимо, особенно хотят в Европу. Кстати, многие грузины на мои вопросы о евроинтеграции отвечали скепсисом, с неверием в светлое европейское будущее.
Вообще, Тбилиси очень самобытный, колоритный, яркий, вкусный, шумный, пахнущий, южный город.
Место слияния Арагви и Куры и первая столица Грузии — город Мцхета.
Медитирует человек.
Жертвенный барашек за изгородью храма над пропастью. Сидит себе там, бедный, ждет своего часа.
Дед у стен храма в Мцхети.
Отец Давид принимает списки имен во здравие и за упокой. Веселый такой, любознательный. Спросил нас, как мы устроились. Если что-то не устраивает, то вот вам визитка лучшей гостиницы в Мцхети, и вытащил из-под рясы из кармана джинсов эту самую визитку.
В районе сероводородных бань. Не успели сходить. Но в следующий раз — обязательно.
Просто улочки.
Вполне себе европейские.
Есть и не совсем. Магазин ковров.
Вид с балкона нашей гостиницы.
В поисках ужина.
Странное жилище каких-то женщин-бомжей.
Советское архитектурное наследие. Мозаика.
Здание бывшего МПС. Архитектурные новации всегда сначала внедряли в закавказских республиках.
Такие лавочки здесь на каждом шагу.
Сувениры.
И бесподобное грузинское вино. Литр хорошего «Киндзмараули» на разлив — 300 рублей. Также пили настоящую, как нам поклялись, «Хванчкару» — по 600 рублей за бокал. Реально круто. Даже если это не «Хванчкара».
Закусывали изумительными хинкали по 12 рублей за штуку.
И шашлыком, 200 рублей за большую порцию.
Очень вкусный лимонад «из детства», но в бутылках, похожих на водочные. 20-30 рублей за поллитра.
Очень много попрошаек. Цепляются профессионально за волосатую ногу туриста и очень жалостливо просят денег. Не отпускают, пока не дашь пару монет. Я тоже пал жертвой.
Просто красивый Тбилиси.
А еще здесь есть шикарный блошиный рынок.
И вот такие автомобильчики рядом с ним. Наверное, на этой приехала на работу одна из продавщиц.
А также большой рынок, где продают работы грузинских художников и мастеров других различных жанров изобразительного искусства.
Вот, купил себе картину на кухню. 8 тыщ — холст, без рамы и подрамника.
Похожие статьи:
11 октябрь 2013, Пятница
Ночной Тбилиси (19 фото)
27 август 2013, Вторник
Странное авто за 88 млн рублей (10 фото)
Комментарии: