Кастельфульит-де-ла-Рока – город на краю (20 фото)
Небольшой городок Кастельфульит-де-ла-Рока в провинции Жирона в Испании – один из пяти испанских городов, на которые уже давно был положен мой глаз, пятка и ухо; и когда на моём трэвел-горизонте внезапно замаячила мартовско-апрельская поездка к испанцам – я первым делом шасть с рулеткой к глобусу: проверять, далеко ли эти города окажутся от места моего предполагаемого обитания.
Увы, четыре города из пяти заныкались в противоположном конце Испании, но зато до Кастельфульит-де-ла-Рока было рукой подать – каких-то три сантиметра рулетки. «Рядом!» – смекнул догадливый я, а значит вопрос – ехать ли в город на обрыве или не ехать – у меня, извиняюсь, не стоял.
Людские поселения, как известно, случаются порой в самых неожиданных местах. Подобная неординарность всегда вызывает в людях любопытство и желание понять: каково это – жить подобным образом. Как раз таким неординарным местом и является Кастельфульит-де-ла-Рока. Расположение этого городка впечатляет: домики тут построены прямо на крутой отвесной 50-метровой скале вулканического происхождения. Население города – всего-то около 1000 человек – живут фактически над пропастью.
А зато какой вид из окон!
В фильме «Маска», если помните, герой Джима Кэрри жил в Edge City – «Городе на краю».
Городку Кастельфульит-де-ла-Рока, пожалуй, это название подходит больше всего
Добраться до Кастельфульит-де-ла-Рока можно, например, на автобусе. В те весенние дни мы гуляли по Жироне (ыспанцы зовут её «Херона», гугл-мапы вобще пишут «Герона»), и пятьдесят километров до нужного нам города для бешеной собаки – был не крюк. От автостанции Жироны, находящейся прям рядышком с железнодорожным вокзалом, до Кастельфульит-де-ла-Рока ходит автобус сообщением Жирона – Олот, однако непосредственно до Олота брать билет не обязательно – сэкономите евро полтора (кто бы нам это раньше сказал!). Время в пути – чуть меньше часа, дорога петляет среди живописных испанских просторов и милых старинных городков, где так и хочется выйти и погулять (что, собственно, мы и сделали потом на обратном пути). Говорят, до Кастельфульит-де-ла-Рока можно добраться на автобусе и из Барселоны, но этот вариант проверить не удалось.
Испанские водители автобусов, кстати, совсем не говорят по-английски. Если не знаете испанского – общаться с ними надо на языке жестов, изредка и с умным видом тыкая пальцем в навигатор. Но при этом все очень рады тебе помочь. Один даже бросил полный автобус народу, вылез из кабины и побежал нам показывать, где останавливается обратный транспорт на Жирону. А пассажиры молча ждали: фигли – неграмотным русским туристам надо помочь, понимаем.
В городке множество древних стен. Это слегка подшарпанное здание с милыми балкончиками – постройки 1911 года, если я правильно перевёл вот эту табличку на фасаде.
Маленький городок полон каменных домов, узких улочек и неизвестно куда ведущих ходов.
а многих домах висят Эсталады – неофициальные флаги каталонских земель, являющиеся символом борьбы за независимость Каталонии.
Дома старого города построены в основном из вулканических пород, узкие каменистые улочки уходят своими истоками в средневековье и хранят в себе ту непередаваемую атмосферу неторопливости и остановившегося времени, характерную для средневековых поселений. В городке сохранилась старинная церковь XIII века Сан-Сальвадор, неоднократно перестроенная, а на краю скалы находится смотровая площадка.
И вот незаметно узкая улочка заканчивается, границы раздвигаются и мы оказываемся на смотровой площадке.
…откуда открываются восхитительные виды.
Совсем недавно мы шли во-о-он по тому мосту, со стороны любуясь городом на обрыве.
Разноцветные пятна на мосту над рекой – это стайка школьников с мольбертами.
В то время, когда мы восхищались видами сверху, они внизу старательно что-то рисовали – не исключено что вид на городок со стороны, примерно как у меня на первой фотографии.
Уже подготавливая этот пост, я искал в сети картинки этого городка и обнаружил кадры, снятые вот с этой башни. Теперь кусаю себе локти – наверняка на неё можно было залезть, да пощёлкать крыши города, а мне даже не пришло в голову поинтересоваться, можно ли это сделать. Прям хоть возвращайся!
История гласит, что базальтовый горный массив, на краю которого расположились небольшие домики Кастельфульит-де-ла-Рока, сформировался тут более двухсот тысяч лет тому назад в результате слияния и застывания двух потоков расплавленной лавы вулканов. Первый поток лавы сформировал плиты – основу будущих скал, а чуть позже второй поток лавы создал на плитах призматические формы, которые придали будущему массиву величия и живописности.
Высота скалы сейчас составляет около 50 метров. Высоко живут!
Внимание олени!!
На мосту рядом с городом мы обнаружили ещё один недостроенный (или разрушенный?) мост.
Увы, поездка эта случилась в те критические дни, когда я глупейшим образом забыл зарядку для камеры в предыдущем отеле на побережье; поэтому большинство фотографий в посте сделаны мобильным телефоном.
Узкими каменистыми улочками возвращаемся обратно.
А вы бы хотели пожить в одном из таких домиков на самом краю?
И напоследок – панорамка, снятая со смотровой площадки.
Увы, четыре города из пяти заныкались в противоположном конце Испании, но зато до Кастельфульит-де-ла-Рока было рукой подать – каких-то три сантиметра рулетки. «Рядом!» – смекнул догадливый я, а значит вопрос – ехать ли в город на обрыве или не ехать – у меня, извиняюсь, не стоял.
Людские поселения, как известно, случаются порой в самых неожиданных местах. Подобная неординарность всегда вызывает в людях любопытство и желание понять: каково это – жить подобным образом. Как раз таким неординарным местом и является Кастельфульит-де-ла-Рока. Расположение этого городка впечатляет: домики тут построены прямо на крутой отвесной 50-метровой скале вулканического происхождения. Население города – всего-то около 1000 человек – живут фактически над пропастью.
А зато какой вид из окон!
В фильме «Маска», если помните, герой Джима Кэрри жил в Edge City – «Городе на краю».
Городку Кастельфульит-де-ла-Рока, пожалуй, это название подходит больше всего
Добраться до Кастельфульит-де-ла-Рока можно, например, на автобусе. В те весенние дни мы гуляли по Жироне (ыспанцы зовут её «Херона», гугл-мапы вобще пишут «Герона»), и пятьдесят километров до нужного нам города для бешеной собаки – был не крюк. От автостанции Жироны, находящейся прям рядышком с железнодорожным вокзалом, до Кастельфульит-де-ла-Рока ходит автобус сообщением Жирона – Олот, однако непосредственно до Олота брать билет не обязательно – сэкономите евро полтора (кто бы нам это раньше сказал!). Время в пути – чуть меньше часа, дорога петляет среди живописных испанских просторов и милых старинных городков, где так и хочется выйти и погулять (что, собственно, мы и сделали потом на обратном пути). Говорят, до Кастельфульит-де-ла-Рока можно добраться на автобусе и из Барселоны, но этот вариант проверить не удалось.
Испанские водители автобусов, кстати, совсем не говорят по-английски. Если не знаете испанского – общаться с ними надо на языке жестов, изредка и с умным видом тыкая пальцем в навигатор. Но при этом все очень рады тебе помочь. Один даже бросил полный автобус народу, вылез из кабины и побежал нам показывать, где останавливается обратный транспорт на Жирону. А пассажиры молча ждали: фигли – неграмотным русским туристам надо помочь, понимаем.
В городке множество древних стен. Это слегка подшарпанное здание с милыми балкончиками – постройки 1911 года, если я правильно перевёл вот эту табличку на фасаде.
Маленький городок полон каменных домов, узких улочек и неизвестно куда ведущих ходов.
а многих домах висят Эсталады – неофициальные флаги каталонских земель, являющиеся символом борьбы за независимость Каталонии.
Дома старого города построены в основном из вулканических пород, узкие каменистые улочки уходят своими истоками в средневековье и хранят в себе ту непередаваемую атмосферу неторопливости и остановившегося времени, характерную для средневековых поселений. В городке сохранилась старинная церковь XIII века Сан-Сальвадор, неоднократно перестроенная, а на краю скалы находится смотровая площадка.
И вот незаметно узкая улочка заканчивается, границы раздвигаются и мы оказываемся на смотровой площадке.
…откуда открываются восхитительные виды.
Совсем недавно мы шли во-о-он по тому мосту, со стороны любуясь городом на обрыве.
Разноцветные пятна на мосту над рекой – это стайка школьников с мольбертами.
В то время, когда мы восхищались видами сверху, они внизу старательно что-то рисовали – не исключено что вид на городок со стороны, примерно как у меня на первой фотографии.
Уже подготавливая этот пост, я искал в сети картинки этого городка и обнаружил кадры, снятые вот с этой башни. Теперь кусаю себе локти – наверняка на неё можно было залезть, да пощёлкать крыши города, а мне даже не пришло в голову поинтересоваться, можно ли это сделать. Прям хоть возвращайся!
История гласит, что базальтовый горный массив, на краю которого расположились небольшие домики Кастельфульит-де-ла-Рока, сформировался тут более двухсот тысяч лет тому назад в результате слияния и застывания двух потоков расплавленной лавы вулканов. Первый поток лавы сформировал плиты – основу будущих скал, а чуть позже второй поток лавы создал на плитах призматические формы, которые придали будущему массиву величия и живописности.
Высота скалы сейчас составляет около 50 метров. Высоко живут!
Внимание олени!!
На мосту рядом с городом мы обнаружили ещё один недостроенный (или разрушенный?) мост.
Увы, поездка эта случилась в те критические дни, когда я глупейшим образом забыл зарядку для камеры в предыдущем отеле на побережье; поэтому большинство фотографий в посте сделаны мобильным телефоном.
Узкими каменистыми улочками возвращаемся обратно.
А вы бы хотели пожить в одном из таких домиков на самом краю?
И напоследок – панорамка, снятая со смотровой площадки.
Похожие статьи:
05 май 2014, Понедельник
Застывшие на века под потоком лавы (11 фото)
03 февраль 2014, Понедельник
Города на утесах (14 фото)
01 ноябрь 2013, Пятница
Прогулка по Жироне (55 фото)
09 сентябрь 2013, Понедельник
Путешествие в город Гадамес на краю пустыни (14 фото)
02 сентябрь 2013, Понедельник
Гадамес — город на краю пустыни (14 фото)
Комментарии: