Прогулка по жемчужине индийского Раджастана (26 фото)
«Pink city, «pозовый» город Джайпур, вроде как жемчужина индийского Раджастана, не поддается моему пониманию уже второй приезд сюда. Не понимаю вздохов и восторгов по поводу его мнительной красоты. Вышел я в Джайпур пройтись и посмотреть, вдруг что изменится в моем сознании. Какой там «розовый» — традиционный серо-коричневый город Северной Индии. Причем все местные, узнавая, что я еду в Джайпур, расплывались в одном-единственном возгласе: «Nice city!!!» — рассказывает Пётр Ловыгин.
Впоследствии я останавливался посреди этого города, аккурат между ссущим на розово-грязные стены мужиком и свиньей, доедающей какую-то падаль из помойки, и спрашивал первых попавшихся прохожих: «Is it nice city?» — «Nice!» — хором, в индийских традициях, отвечали мне они.
В Джайпуре снимали совершенно потрясающий (будем называть его тоже nice) фильм «Отель «Мэриголд». Лучший из экзотических» — такой пиар Джайпуру, лучше не придумаешь. Но когда я хожу по нему самостоятельно — мне почему-то кажется, что снимали фильм где-то не здесь.
Вот пожалуйте — джайпурский цирюльник. Поза сродни местоположению самой цирюльни.
Рикши. Провожают взглядом пробежавшего верблюда. Верблюдов в Раджастане — хоть на хлеб намазывай.
Вообще любой рикша, подъехав к вам, сразу предложит full-day-программу. Он вас катает в течение всего дня всего за каких-то 500 рупий (500 рублей). После этого на ломаном английском индостанского производства, именуемом хинглиш, он начинает длительно перечислять все достопримечательности Джайпура. А их тут якобы немало: Дворец ветров, Monkey Temple, что-то еще… А по-моему, все равно все сводится к вокзалу и рынку.
Феноменальная джайпурская улица. Надеюсь, явление временное, но я бы так и оставил. Эта улица — как олицетворение Джайпура.
Когда я смотрю на эту фотографию привокзальной площади, я ловлю себя на мысли: так должен выглядеть ад. Собака, канистра, баба и пара мобильных едален.
Трус, Балбес и Бывалый. Целыми днями жители Джайпура сидят и ни хера полезного не делают. Периодически лишь что-то едят.
Многие из них обладают врожденной монументальностью и выразительностью взгляда. Да, одеваются местные жители, как и прежде, — вяжут платок a-la babouchka.
Правда, встречаются среди них и откровенные франты. Вообще, увидеть обеспеченного внешне человека в Индии, тех, о ком снимается большинство местных фильмов, — большая редкость. В основном видок бомжеватый у народонаселения.
Ну а чем говорить — достаточно взглянуть на товар! Прилавки джайпурского рынка прекрасны по своей продукции. Почему нет таблички «секонд-хенд» («вторые руки»), учитывая внешний вид обуви? Точнее, «секонд-лег» («вторые ноги»)… И почему обувь не продается в розницу (например, только правая или только левая), учитывая, что по количеству калек любая местная улица — это ходячая кунсткамера?
Животных в Джайпуре любят. Проехаться по городу на лошади — как нефиг делать! Припарковал скакуна — попил у бабы масалы-чаю, поехал дальше.
А это, говоря пафосным языком, остатки былого величия. Эх вы, Будда да Ганди, хочется иногда сказать: те, кто после вас, — они такую страну прое..али!
Индийское дорожное движение не опишешь словами — через него надо пройти. Ощущение, что шанс быть задавленным тук-туком, байком, автобусом существует каждую секунду. Если Россия до того уникальная страна, что в ней при движении по встречке в тебя кто-то может въехать задом, то в Индии я бы ждал опасности еще и сверху. Удивительно, что на деле аварий — ноль, и как они все между собой разъезжаются — совершенно непонятно. Но факт есть факт: правил дорожного движения в этой стране не существует.
За то время, что я не был в Джайпуре, здесь — внимание! — начали строить метро. Вот только непонятно: на фига? Кто в нем будет ездить? Причем метро наземное. В этом я вижу только один плюс — огромное количество людей получат крышу над головой. В принципе, даже недостроенное метро уже используется этими людьми по назначению.
Тут вон маршрутки какие красивые!
И даже несмотря на всё это — я люблю Индию. Можно ж и мне, постоянно ее воспевающему, высказать немного негатива. На один серый город, окрашенный в чьем-то воображении в розовые тона, здесь найдется еще тысяча солнечных и удивительных мест. А может, просто погода была пасмурная, вот и накатило…
Впоследствии я останавливался посреди этого города, аккурат между ссущим на розово-грязные стены мужиком и свиньей, доедающей какую-то падаль из помойки, и спрашивал первых попавшихся прохожих: «Is it nice city?» — «Nice!» — хором, в индийских традициях, отвечали мне они.
В Джайпуре снимали совершенно потрясающий (будем называть его тоже nice) фильм «Отель «Мэриголд». Лучший из экзотических» — такой пиар Джайпуру, лучше не придумаешь. Но когда я хожу по нему самостоятельно — мне почему-то кажется, что снимали фильм где-то не здесь.
Вот пожалуйте — джайпурский цирюльник. Поза сродни местоположению самой цирюльни.
Рикши. Провожают взглядом пробежавшего верблюда. Верблюдов в Раджастане — хоть на хлеб намазывай.
Вообще любой рикша, подъехав к вам, сразу предложит full-day-программу. Он вас катает в течение всего дня всего за каких-то 500 рупий (500 рублей). После этого на ломаном английском индостанского производства, именуемом хинглиш, он начинает длительно перечислять все достопримечательности Джайпура. А их тут якобы немало: Дворец ветров, Monkey Temple, что-то еще… А по-моему, все равно все сводится к вокзалу и рынку.
Феноменальная джайпурская улица. Надеюсь, явление временное, но я бы так и оставил. Эта улица — как олицетворение Джайпура.
Когда я смотрю на эту фотографию привокзальной площади, я ловлю себя на мысли: так должен выглядеть ад. Собака, канистра, баба и пара мобильных едален.
Трус, Балбес и Бывалый. Целыми днями жители Джайпура сидят и ни хера полезного не делают. Периодически лишь что-то едят.
Многие из них обладают врожденной монументальностью и выразительностью взгляда. Да, одеваются местные жители, как и прежде, — вяжут платок a-la babouchka.
Правда, встречаются среди них и откровенные франты. Вообще, увидеть обеспеченного внешне человека в Индии, тех, о ком снимается большинство местных фильмов, — большая редкость. В основном видок бомжеватый у народонаселения.
Ну а чем говорить — достаточно взглянуть на товар! Прилавки джайпурского рынка прекрасны по своей продукции. Почему нет таблички «секонд-хенд» («вторые руки»), учитывая внешний вид обуви? Точнее, «секонд-лег» («вторые ноги»)… И почему обувь не продается в розницу (например, только правая или только левая), учитывая, что по количеству калек любая местная улица — это ходячая кунсткамера?
Животных в Джайпуре любят. Проехаться по городу на лошади — как нефиг делать! Припарковал скакуна — попил у бабы масалы-чаю, поехал дальше.
А это, говоря пафосным языком, остатки былого величия. Эх вы, Будда да Ганди, хочется иногда сказать: те, кто после вас, — они такую страну прое..али!
Индийское дорожное движение не опишешь словами — через него надо пройти. Ощущение, что шанс быть задавленным тук-туком, байком, автобусом существует каждую секунду. Если Россия до того уникальная страна, что в ней при движении по встречке в тебя кто-то может въехать задом, то в Индии я бы ждал опасности еще и сверху. Удивительно, что на деле аварий — ноль, и как они все между собой разъезжаются — совершенно непонятно. Но факт есть факт: правил дорожного движения в этой стране не существует.
За то время, что я не был в Джайпуре, здесь — внимание! — начали строить метро. Вот только непонятно: на фига? Кто в нем будет ездить? Причем метро наземное. В этом я вижу только один плюс — огромное количество людей получат крышу над головой. В принципе, даже недостроенное метро уже используется этими людьми по назначению.
Тут вон маршрутки какие красивые!
И даже несмотря на всё это — я люблю Индию. Можно ж и мне, постоянно ее воспевающему, высказать немного негатива. На один серый город, окрашенный в чьем-то воображении в розовые тона, здесь найдется еще тысяча солнечных и удивительных мест. А может, просто погода была пасмурная, вот и накатило…
Похожие статьи:
07 июль 2014, Понедельник
Город трущоб и одной приличной улицы (30 фото)
18 февраль 2014, Вторник
Манджу Дхарра с рождения не ест твёрдую пищу, она питается молоком, чаем и водой
25 декабрь 2013, Среда
В Индии есть деревня, где птицы постоянно совершают самоубийства
21 ноябрь 2013, Четверг
Фестиваль слонов в Индии (17 фото)
09 октябрь 2013, Среда
Почему люди иногда улыбаются или смеются от страха
Комментарии: