Бамовские свадьбы: как женились романтики тайги (9 фото)
На призыв строить Байкало-Амурскую магистраль откликнулись все республики СССР: битвы за комсомольские путевки разворачивались не шуточные. Молодые романтики со всего Союза, не зная, что их ждет впереди, стремились попасть в зону вечной мерзлоты и испытать себя. Кто-то оставлял свои семьи на малой Родине и в одиночку ехал покорять Тайгу.
Тем более что поначалу ни о каких бытовых удобствах и развитой инфраструктуре для семейных и речи быть не могло – исключительно походная романтика при минус 30-45 градусах. Но много было и тех, кому БАМ подарил не только друзей на века, но и любовь: одинокие комсомольцы, отправившиеся по зову сердца в далекий край, счастливо влюблялись, женились, рожали детей и до сих пор вспоминают то время с теплотой в сердце.
С рождаемостью на БАМе было все в полном порядке: после громких свадеб одни за другой семьи отмечали новый праздник – рождение первенцев.
Фото: из личного архива Виктора БОТКИНА
40 лет БАМу – 40 лет браку
В одной только Тынде в год в среднем справляли по 500-600 свадеб. За 10 лет с 1974 года статистики загса хранят записи о почти шести тысячах регистраций браков. Никого из таежных романтиков не смущало, что регистрация брака проходила не в пышном дворце, украшенном воздушными шарами и цветами, а в крохотной и тесной квартирке.
«Комсомолка» дозвонилась до начальника отдела ЗАГС по Тынде и Тындинскому району Управления ЗАГС по Амурской области.
- Ох, давно это было, конечно, но все архивы с тех пор уцелели. Время-то какое золотое было: со всего Союза к нам в Тынду ехали романтики! - Галина Вородюхина шумно вздыхает в телефонную трубку. – За 10 лет, с 1974 по 1984 годы, в Тынде играли свадьбы постоянно. Гуляли всем городом! Нередко браки были многонациональными. В 74-ом и вовсе каждая вторая пара – супруг или супруга с Украины. С тех пор даже улицы остались с говорящими названиями – Одесская, Киевская, Донецкая, Запорожская, Украинская. Они, правда, сейчас не густо застроены и населены, но тем не менее. А вообще, если смотреть на перечень фамилий в длинных списках, то можно помимо русских увидеть украинские, белорусские, еврейские, грузинские, молдавские, азербайджанские, армянские фамилии. Любовь ведь понятие интернациональное.
В палаточном городке Магистральный, несмотря на полевые условия, невесты не отказывались от белых нарядов. Их, конечно, носили на руках.
После завершения стройки многие из Тынды разъехались, но тут их винить сложно: все-таки далеко не всем подходят здешние погодные условия.
- Кто-то перебрался к себе на малую родину, кого-то судьба и вовсе разбросала по миру. Нередко мы получаем запросы из-за рубежа. Особенно часто пишут из стран СНГ и Германии. – Рассказывает «Комсомолке» Галина Вородюхина. – К юбилейным торжествам в честь 40-летия БАМа наш ЗАГС в стороне не остался: мы чествовали тех, кто не испугался суровой Тайги, всех сложностей быта. У нас тут двойной праздник: в Тынде до сих пор проживают те, кто связал свои судьбы 40 лет назад! Поэтому когда в городе проходили основные торжества, мы еще и поздравляли восемь наших особенных пар бамовцев: это семейные четы Хитиных, Сторчоус, Глушковых, Журавлевых, Ануфриевых, Розбицких, Митрофановых и Баклыковых. Символично, что в следующем году в Тынде должен появиться памятник Святым Петру и Февронии – покровителям всех влюбленных.
Приглашения на свадьбу оформлялись в популярном тогда стиле: молодожены в кузове легендарных Магирусов.
Фото: из личного архива Антонтины ДЕЛЬНОВОЙ
Предложение руки и сердца комиссара
Узнав про то, что «Комсомолка» запустила специальный праздничный раздел на сайте, посвященный юбилею БАМа, со всей страны стали приходить читатели и делиться своими воспоминаниями о событиях тех лет.
Так, одна из участниц фотоконкурса «БАМ в истории моей семьи» Нина Титомир из Саратова, тоже рассказала, как встретила свою любовь в далекой Тынде.
- Мой муж Титомир Владимир для меня и моих детей герой. Только без звездочки на груди. Он был делегатом 17 съезда ВЛКСМ, комиссаром молдавского отряда. 3 мая 1974 года спецпоездом №14 его отряд прибыл в поселок Тындинский, - вспоминает Нина Титомир. – По профессии он – плотник. Строя первые дома в поселке СМП-567, работал лесорубом прокладывая просеку от Гилюя до Сивачкана, возводил мосты на 107 км линии БАМ -Тында, ему даже повезло жить на первых порах в палатке в декабре 1974 года. Строил ст. Бестужево, вокзал, центральную котельную, обогревающую сегодня Тынду, строил цеха локомотивного депо, строил высокую платформу на ст. Тында. Был мастером, прорабом, зам. начальника поезда. Все время среди людей. Конечно, нельзя было его не заметить.
Красивая и незамужняя девушка Нина тоже была одной из первых покорительниц Тынды. Работала тогда воспитателем общежитий в СМП-567. С улыбкой вспоминает, как необычно ей сделали предложение о замужестве.
- В январе 1975 года, обходя общежития, а их в СМП-567 было три (два мужских, называемых бичарни, и одно женское - чудильник), ребята с молдавского отряда предложили мне выйти замуж за их комиссара. Я в шутку и согласилась. А уже через две недели, 8 февраля, мы сыграли свадьбу в столовой «Тайга», - рассказывает читательница. – Кстати, свадьбы были частым явлением. Например, в этот же день в столовой СМП-544 играли свадьбу комиссар Чечено-Ингушского отряда Анатолий Калинин и Люба Пронечкина. Мужа не стало в 2010 году, но мы прожили вместе 36 лет. У нас трое детей.
По рассказам Нины Титомир, Тында стала точкой притяжения для ребят и девушек со всего Союза. Те, кто не смог отправиться на строительную передовую, всей душой болели и переживали за комсомольцев. Телеграммы, подарки, посылки со сладостями, теплыми вещами, открытками мешками приходили в Тайгу.
- Старожилы помнят посылки с книгами, сувенирами, присланными с Молдавии в адрес молдавского отряда, которые даже с таким адресом как «Иркутская область - комиссару молдавского отряда Тапамир Владимиру» доходили до Тынды. Помню даже яблоки, пришедшие в ноябре месяце – целых 225 посылок, когда загрузили полный «Магирус» и развозили их по школам и садикам. А операция «Орешек»! Когда сотни молдавских школьников высылали в адрес отряда посылки с орехами! – Это непередаваемые впечатления! – Делится эмоциями Нина Титомир.
В Звездном – свадебный интернационал
Свадьбы, конечно, пышно отмечали не только в Тынде – столице БАМа. В Звездном, Кичере, Таксимо, Моготе и множестве других небольших поселках жизнь бурлила не менее ярко и быстро.
Как рассказала «Комсомолке» в то время одна из жительниц Звездного Антонина Дельнова, тогда никто не обращал внимание на какие-то бытовые трудности, на национальность, внешность, размер кошелька – важно было совсем другое.
- Это время нашей молодости, поэтому, если и были какие-то трудности, то сейчас они кажется такими незначительными! – Вспоминает Антонина Дельнова. – Мой тогда еще будущий муж – Аркадий - поехал на БАМ в 1974 году. В поезде же справляли его 19-летие. Представьте себе, с какими надеждами, каким задором туда со всего Союза ехали ребята: каждый верил в то, что делает великое дело. Каждый ехал за мечтой. Мы сыграли свадьбу спустя два года – в 1976 году. Там же у нас появилась на свет дочка. В итоге пробыли на БАМе пять лет. Уезжать не хотелось – настолько все приросли к месту, людям, друзьям, сослуживцам. Конечно, остались бы и дальше там жить, но Аркадия забрали в армию в 26 лет в стройбат в Хабаровский край.
Несмотря на скромные условия быта, свадебные столы ломились от изобилия.
Антонина и Аркадий Дельновы прожили в поселке Звездный с 1976 по 1978 годы. Затем переехали в Кичеру.
- Сложно описать, как все были дружны, насколько расположены друг к другу, как помогали. Свадьбы были и интернациональные. В то время дружба между народами существовала не только в учебниках. В Кичере, к примеру, было множество смешанных браков. Это не то что не удивляло никого, мы даже не понимали, а чему тут удивляться-то? Люди же со всей страны приезжали. Работали вместе. Отдыхали. Знакомились. Влюблялись. – Рассказывает Антонина Дельнова. - Помню, у наших соседей в общежитии на почтовом ящике была надпись «КУРЯТНИК». Мой муж очень смеялся: думал, что это такая хохма. А оказалось, что это не шутки ради вывеска, а вполне себе настоящая фамилия: Лиза из Белоруссии, а муж из Молдовы! На интернациональных свадьбах танцевали лезгинку, гопак, польку, яблочко.
Свадебный бум офицеров
Спустя несколько лет после возобновления великого строительства Байкало-Амурской магистрали, одной за другой стали играться свадьбы военных. В то время многие воинские части проходили службу на БАМе и солдаты, офицеры, прапорщики были такими же полноценными и непосредственными участниками событий, как и юные комсомольцы.
Конечно, поначалу тем, кто убывал на таежную стройку, запрещали брать с собой боевых подруг, невест, любимых девушек. Даже тем прапорщикам и офицерам, у кого уже были семьи и дети, не рекомендовали перевозить их в необустроенное жилье. Да и куда привозить? Глухие непроходимые леса. Кедры да лиственницы. Холод. Хлипкие бараки. Грязные трассы промерзшей земли. Ни детского сада, ни школы, ни магазинов нормальных.
Но очень скоро ситуация изменилась. Поселки застраивались, люди обживались, строились дома, магазины, клубы, бани, прачечные, кафе и столовые. На БАМе появилось и радио, и телевидение. Тогда-то и загремели военные оркестры: лейтенанты и прапорщики справляли свадьбы. Жены военнослужащих помогали БАМу обустраивать быт, налаживать работу детских садов и школ, клубов и хлебных пекарен. На легендарной стройке вовсю закипела жизнь.
Кстати
Невеста на самосвале
Это сейчас молодожены стремятся отметить торжество как можно пышнее. Дорогие платья, рестораны, лимузины. На БАМе такую свадьбу просто не поняли бы. Но вот в душевности тем застольям уж точно не откажешь: гуляли всем поселком от мала до велика! Традиция ездить по памятным местам города на БАМе тоже не срабатывала: суровые строители и их прекрасные невесты в белых красивых платьях предпочитали фото на подножке Магируса. Это было настолько популярным занятием, что даже приглашения на свадьбу оформлялись в таком стиле.
Тем более что поначалу ни о каких бытовых удобствах и развитой инфраструктуре для семейных и речи быть не могло – исключительно походная романтика при минус 30-45 градусах. Но много было и тех, кому БАМ подарил не только друзей на века, но и любовь: одинокие комсомольцы, отправившиеся по зову сердца в далекий край, счастливо влюблялись, женились, рожали детей и до сих пор вспоминают то время с теплотой в сердце.
С рождаемостью на БАМе было все в полном порядке: после громких свадеб одни за другой семьи отмечали новый праздник – рождение первенцев.
Фото: из личного архива Виктора БОТКИНА
40 лет БАМу – 40 лет браку
В одной только Тынде в год в среднем справляли по 500-600 свадеб. За 10 лет с 1974 года статистики загса хранят записи о почти шести тысячах регистраций браков. Никого из таежных романтиков не смущало, что регистрация брака проходила не в пышном дворце, украшенном воздушными шарами и цветами, а в крохотной и тесной квартирке.
«Комсомолка» дозвонилась до начальника отдела ЗАГС по Тынде и Тындинскому району Управления ЗАГС по Амурской области.
- Ох, давно это было, конечно, но все архивы с тех пор уцелели. Время-то какое золотое было: со всего Союза к нам в Тынду ехали романтики! - Галина Вородюхина шумно вздыхает в телефонную трубку. – За 10 лет, с 1974 по 1984 годы, в Тынде играли свадьбы постоянно. Гуляли всем городом! Нередко браки были многонациональными. В 74-ом и вовсе каждая вторая пара – супруг или супруга с Украины. С тех пор даже улицы остались с говорящими названиями – Одесская, Киевская, Донецкая, Запорожская, Украинская. Они, правда, сейчас не густо застроены и населены, но тем не менее. А вообще, если смотреть на перечень фамилий в длинных списках, то можно помимо русских увидеть украинские, белорусские, еврейские, грузинские, молдавские, азербайджанские, армянские фамилии. Любовь ведь понятие интернациональное.
В палаточном городке Магистральный, несмотря на полевые условия, невесты не отказывались от белых нарядов. Их, конечно, носили на руках.
После завершения стройки многие из Тынды разъехались, но тут их винить сложно: все-таки далеко не всем подходят здешние погодные условия.
- Кто-то перебрался к себе на малую родину, кого-то судьба и вовсе разбросала по миру. Нередко мы получаем запросы из-за рубежа. Особенно часто пишут из стран СНГ и Германии. – Рассказывает «Комсомолке» Галина Вородюхина. – К юбилейным торжествам в честь 40-летия БАМа наш ЗАГС в стороне не остался: мы чествовали тех, кто не испугался суровой Тайги, всех сложностей быта. У нас тут двойной праздник: в Тынде до сих пор проживают те, кто связал свои судьбы 40 лет назад! Поэтому когда в городе проходили основные торжества, мы еще и поздравляли восемь наших особенных пар бамовцев: это семейные четы Хитиных, Сторчоус, Глушковых, Журавлевых, Ануфриевых, Розбицких, Митрофановых и Баклыковых. Символично, что в следующем году в Тынде должен появиться памятник Святым Петру и Февронии – покровителям всех влюбленных.
Приглашения на свадьбу оформлялись в популярном тогда стиле: молодожены в кузове легендарных Магирусов.
Фото: из личного архива Антонтины ДЕЛЬНОВОЙ
Предложение руки и сердца комиссара
Узнав про то, что «Комсомолка» запустила специальный праздничный раздел на сайте, посвященный юбилею БАМа, со всей страны стали приходить читатели и делиться своими воспоминаниями о событиях тех лет.
Так, одна из участниц фотоконкурса «БАМ в истории моей семьи» Нина Титомир из Саратова, тоже рассказала, как встретила свою любовь в далекой Тынде.
- Мой муж Титомир Владимир для меня и моих детей герой. Только без звездочки на груди. Он был делегатом 17 съезда ВЛКСМ, комиссаром молдавского отряда. 3 мая 1974 года спецпоездом №14 его отряд прибыл в поселок Тындинский, - вспоминает Нина Титомир. – По профессии он – плотник. Строя первые дома в поселке СМП-567, работал лесорубом прокладывая просеку от Гилюя до Сивачкана, возводил мосты на 107 км линии БАМ -Тында, ему даже повезло жить на первых порах в палатке в декабре 1974 года. Строил ст. Бестужево, вокзал, центральную котельную, обогревающую сегодня Тынду, строил цеха локомотивного депо, строил высокую платформу на ст. Тында. Был мастером, прорабом, зам. начальника поезда. Все время среди людей. Конечно, нельзя было его не заметить.
Красивая и незамужняя девушка Нина тоже была одной из первых покорительниц Тынды. Работала тогда воспитателем общежитий в СМП-567. С улыбкой вспоминает, как необычно ей сделали предложение о замужестве.
- В январе 1975 года, обходя общежития, а их в СМП-567 было три (два мужских, называемых бичарни, и одно женское - чудильник), ребята с молдавского отряда предложили мне выйти замуж за их комиссара. Я в шутку и согласилась. А уже через две недели, 8 февраля, мы сыграли свадьбу в столовой «Тайга», - рассказывает читательница. – Кстати, свадьбы были частым явлением. Например, в этот же день в столовой СМП-544 играли свадьбу комиссар Чечено-Ингушского отряда Анатолий Калинин и Люба Пронечкина. Мужа не стало в 2010 году, но мы прожили вместе 36 лет. У нас трое детей.
По рассказам Нины Титомир, Тында стала точкой притяжения для ребят и девушек со всего Союза. Те, кто не смог отправиться на строительную передовую, всей душой болели и переживали за комсомольцев. Телеграммы, подарки, посылки со сладостями, теплыми вещами, открытками мешками приходили в Тайгу.
- Старожилы помнят посылки с книгами, сувенирами, присланными с Молдавии в адрес молдавского отряда, которые даже с таким адресом как «Иркутская область - комиссару молдавского отряда Тапамир Владимиру» доходили до Тынды. Помню даже яблоки, пришедшие в ноябре месяце – целых 225 посылок, когда загрузили полный «Магирус» и развозили их по школам и садикам. А операция «Орешек»! Когда сотни молдавских школьников высылали в адрес отряда посылки с орехами! – Это непередаваемые впечатления! – Делится эмоциями Нина Титомир.
В Звездном – свадебный интернационал
Свадьбы, конечно, пышно отмечали не только в Тынде – столице БАМа. В Звездном, Кичере, Таксимо, Моготе и множестве других небольших поселках жизнь бурлила не менее ярко и быстро.
Как рассказала «Комсомолке» в то время одна из жительниц Звездного Антонина Дельнова, тогда никто не обращал внимание на какие-то бытовые трудности, на национальность, внешность, размер кошелька – важно было совсем другое.
- Это время нашей молодости, поэтому, если и были какие-то трудности, то сейчас они кажется такими незначительными! – Вспоминает Антонина Дельнова. – Мой тогда еще будущий муж – Аркадий - поехал на БАМ в 1974 году. В поезде же справляли его 19-летие. Представьте себе, с какими надеждами, каким задором туда со всего Союза ехали ребята: каждый верил в то, что делает великое дело. Каждый ехал за мечтой. Мы сыграли свадьбу спустя два года – в 1976 году. Там же у нас появилась на свет дочка. В итоге пробыли на БАМе пять лет. Уезжать не хотелось – настолько все приросли к месту, людям, друзьям, сослуживцам. Конечно, остались бы и дальше там жить, но Аркадия забрали в армию в 26 лет в стройбат в Хабаровский край.
Несмотря на скромные условия быта, свадебные столы ломились от изобилия.
Антонина и Аркадий Дельновы прожили в поселке Звездный с 1976 по 1978 годы. Затем переехали в Кичеру.
- Сложно описать, как все были дружны, насколько расположены друг к другу, как помогали. Свадьбы были и интернациональные. В то время дружба между народами существовала не только в учебниках. В Кичере, к примеру, было множество смешанных браков. Это не то что не удивляло никого, мы даже не понимали, а чему тут удивляться-то? Люди же со всей страны приезжали. Работали вместе. Отдыхали. Знакомились. Влюблялись. – Рассказывает Антонина Дельнова. - Помню, у наших соседей в общежитии на почтовом ящике была надпись «КУРЯТНИК». Мой муж очень смеялся: думал, что это такая хохма. А оказалось, что это не шутки ради вывеска, а вполне себе настоящая фамилия: Лиза из Белоруссии, а муж из Молдовы! На интернациональных свадьбах танцевали лезгинку, гопак, польку, яблочко.
Свадебный бум офицеров
Спустя несколько лет после возобновления великого строительства Байкало-Амурской магистрали, одной за другой стали играться свадьбы военных. В то время многие воинские части проходили службу на БАМе и солдаты, офицеры, прапорщики были такими же полноценными и непосредственными участниками событий, как и юные комсомольцы.
Конечно, поначалу тем, кто убывал на таежную стройку, запрещали брать с собой боевых подруг, невест, любимых девушек. Даже тем прапорщикам и офицерам, у кого уже были семьи и дети, не рекомендовали перевозить их в необустроенное жилье. Да и куда привозить? Глухие непроходимые леса. Кедры да лиственницы. Холод. Хлипкие бараки. Грязные трассы промерзшей земли. Ни детского сада, ни школы, ни магазинов нормальных.
Но очень скоро ситуация изменилась. Поселки застраивались, люди обживались, строились дома, магазины, клубы, бани, прачечные, кафе и столовые. На БАМе появилось и радио, и телевидение. Тогда-то и загремели военные оркестры: лейтенанты и прапорщики справляли свадьбы. Жены военнослужащих помогали БАМу обустраивать быт, налаживать работу детских садов и школ, клубов и хлебных пекарен. На легендарной стройке вовсю закипела жизнь.
Кстати
Невеста на самосвале
Это сейчас молодожены стремятся отметить торжество как можно пышнее. Дорогие платья, рестораны, лимузины. На БАМе такую свадьбу просто не поняли бы. Но вот в душевности тем застольям уж точно не откажешь: гуляли всем поселком от мала до велика! Традиция ездить по памятным местам города на БАМе тоже не срабатывала: суровые строители и их прекрасные невесты в белых красивых платьях предпочитали фото на подножке Магируса. Это было настолько популярным занятием, что даже приглашения на свадьбу оформлялись в таком стиле.
Похожие статьи:
12 декабрь 2014, Пятница
10 самых дорогих свадеб (10 фото)
19 сентябрь 2014, Пятница
Как проходит современная цыганская свадьба (24 фото)
23 сентябрь 2013, Понедельник
Китаец стал вдовцом через два часа после свадьбы (4 фото)
Комментарии: