Суровый быт Монголии (17 фото)
Монголия – суровый край, где порой приходится просто выживать. Голая степь, холодные ветра, отсутствие топлива, а порой и воды. Неудивительно, что в этих краях появился Тэмучин, захвативший полмира. С таким-то суровым образом жизни стать злюкой-завоевателем вполне реально. Хотя современные монголы определенно дружелюбнее своих предков
На второй день путешествия по Монголии мы выехали в живописную долину, окруженную со всех стоон скалистыми горами. Там протекала горная река с мутной, и несколько ручейков с кристально чистой водой. Неудивительно, что именно там появился мегаполис монгольского масштаба – с десяток юрт, пара саманных домиков и даже столовка! Которая привела в неописуемый восторг участников нашего путешествия. Решили перекусить в местном кафетерии, отведать мантов с бараниной. Скажу сразу, что баранину я невзлюбил после Монголии. Она реально ооочень пахучая. Пока ребята уплетали манты и запивали традиционным соленым чаем с молоком (гадость редкая), мы пробежались по округе, чтобы подсмотреть на жизнь местных.
Начнем с того, что монголы очень дружелюбные. Если взрослые просто украдкой посматривают на чужаков, вторгающихся в их жизнь, пряча ухмылки, то дети не отлипают от белых людей. Столько эмоций вызывает просмотр фотографий на экранчике камеры вместе с детьми! Ну и конфеты, само собой – у нашей группы всегда в карманах было полно сладостей, которые раздавались детенышам.
Серди жилищ в Монголии на первом месте стоят юрты, и очень редко – саманные дома. В основном это какие-то общественные сооружения, типа кафетериев на «дороге», либо частные дома в больших городах. Саман – строительный материал из глины с добавлением соломы (отсюда и название) или других добавок, высушенного на открытом воздухе.
Монголия такая…ну настоящая, что ли… В ней нет ни капли показушности и нарядности. Люди в ней не играют роли, а живут полноценной жизнью. Эта страна абсолютно не туристическая. Чтобы добраться до пункта, который находится всего в 200 км от вас, придется ехать, 6, 7, 8, а может и больше часов. При этом в не самой комфортной машине, в уазике или газике. Дорого нет. Точнее есть грунтовка, но после дождя это не дорога, а болото с подводными течениями и марианскими впадинами. Сколько мы видели машин в кювете, просто севшими на пузо в какой-нибудь горной реке…
Ну и люди – они прекрасны. Монголы очень открытые и дружелюбные. По-русски понимает каждый…ммм…седьмой. И то очень хреново. Пара слов. Все дети кричать тебе в спину «Hello»! Но «спасибо» говорят по-русски.
В долине был настоящий мегаполис с кучей юрт. Загадка для всех приезжих, куда же ходят монголы в туалет? Есть несколько вариантов. Первый – просто по-дальше от юрты в степь. Второй – в небольшие коробки из самана, высотой примерно метр. На фото они видны на горизонте. Впервые увидев это, был небольшой культурный шок. Как вы думаете, почему эта коробка всего метр высотой? Для полноценного туалета маловато…
Все просто – заходишь в нее, садишься, и тебя не видно. Ты в домике. Да, и крыши нет, конечно же.
Но это для очень стеснительных. Обычно в поле вышел, присел – и делай свои дела. Сколько раз мы видели, как в голой пустыне останавливался «рейсовый» уазик, оттуда высыпала орава людей, девочки налево, мальчики направо. Девочки садились напротив машины и все спокойно делали. Хотя ничего дикого – наши бухарики по ночам спокойно делают все то же в подъездах, лифтах, парках и тп..
Дети очень открытые, им все интересно. Пока мы стояли у столовки, крутились где-то рядом
Типичная юрта. Налет цивилизации на жилище, которая появилось восемь веков до нашей эры. Вслушайтесь! ВОСЕМЬ веков! До нашей эры, Карл! И ничего особо не поменялось. В основе юрты деревянный каркас обшитый войлоком. Современность добавило к этой конструкции аккумулятор, который заряжается с помощью солнечной батареи, спутниковую тарелку и телевизор. Ну и рядом обязательно транспорт – мотоцикл, советский джип или ЗИЛ.
Устройство казахской юрты, монгольская делается по такому же принципу
В долине летали десятки хищных птиц. Такого количества коршунов и прочих охотников я не видел ни разу. А все потому, что накануне разделывали скотинку, и птицы слетелись полакомится остатками.
В кафе кушала пара монголов, прилично одетых, приехавших на лендкрузере. Дети тоже были нарядные, чистые и умытые. Городские. А вот местные были настоящими детьми – грязными, с лохматой собакой и озорным огоньком в глазах
Они устроили даже небольшую фотосессию с нашим Дедом. Нашел себе монгольских внуков на воспитание
Во дворе кафе лежали палки на основу юрты. Свежеокрашенные, они сушились на солнце. Позже на рынке я видел продающийся каркас для юрты. За него просили 1,4 млн тугриков – около 700 баксов.
Недалеко от юрт стояли камни, явно неслучайно вкопанные вертикально в землю. На ребре самого большого были петроголифы, так что можно сделать вывод, что долина населена с самых давних пор.
Дальше наш путь пролегал по пустынной местности, где единственной растительностью были вот эти кусты пустынной акации. Как раз попали на цветение. Красивое зрелище, когда до горизонта виднеются желтые пятна цветов.
Погода портилась, но для меня она становилась все краше – на горизонте пухла грозовая туча. Огромная, лиловая, готовая обрушить на нас ливневые потоки. Вообще мы попали на какой-то местный сезон дождей, и только несколько ночей в Монголии мы спали не под стук дождя по палатке. Это дарило некоторые неудобства – сборы под дождем, разлившиеся реки. но вместе с этим – нереальную фотогеничную погоду.
Видя из окна уазика красивейшие облака и пустынные ландшафты, хотелось останавливаться на каждом метре пути..
Целый день вокруг крутились облака, но мы так и не попали под дождь, вовремя уехав с открытого пространства. В дождь пустыня превращается в не самое приятное зрелище. Вода не впитывается, а разливается грязными потоками по дороге.
И вот на горизонте еще один промежуточный пункт – город Ховд. большой административный центр. С супермаркетом, заправками и даже университетом!
На второй день путешествия по Монголии мы выехали в живописную долину, окруженную со всех стоон скалистыми горами. Там протекала горная река с мутной, и несколько ручейков с кристально чистой водой. Неудивительно, что именно там появился мегаполис монгольского масштаба – с десяток юрт, пара саманных домиков и даже столовка! Которая привела в неописуемый восторг участников нашего путешествия. Решили перекусить в местном кафетерии, отведать мантов с бараниной. Скажу сразу, что баранину я невзлюбил после Монголии. Она реально ооочень пахучая. Пока ребята уплетали манты и запивали традиционным соленым чаем с молоком (гадость редкая), мы пробежались по округе, чтобы подсмотреть на жизнь местных.
Начнем с того, что монголы очень дружелюбные. Если взрослые просто украдкой посматривают на чужаков, вторгающихся в их жизнь, пряча ухмылки, то дети не отлипают от белых людей. Столько эмоций вызывает просмотр фотографий на экранчике камеры вместе с детьми! Ну и конфеты, само собой – у нашей группы всегда в карманах было полно сладостей, которые раздавались детенышам.
Серди жилищ в Монголии на первом месте стоят юрты, и очень редко – саманные дома. В основном это какие-то общественные сооружения, типа кафетериев на «дороге», либо частные дома в больших городах. Саман – строительный материал из глины с добавлением соломы (отсюда и название) или других добавок, высушенного на открытом воздухе.
Монголия такая…ну настоящая, что ли… В ней нет ни капли показушности и нарядности. Люди в ней не играют роли, а живут полноценной жизнью. Эта страна абсолютно не туристическая. Чтобы добраться до пункта, который находится всего в 200 км от вас, придется ехать, 6, 7, 8, а может и больше часов. При этом в не самой комфортной машине, в уазике или газике. Дорого нет. Точнее есть грунтовка, но после дождя это не дорога, а болото с подводными течениями и марианскими впадинами. Сколько мы видели машин в кювете, просто севшими на пузо в какой-нибудь горной реке…
Ну и люди – они прекрасны. Монголы очень открытые и дружелюбные. По-русски понимает каждый…ммм…седьмой. И то очень хреново. Пара слов. Все дети кричать тебе в спину «Hello»! Но «спасибо» говорят по-русски.
В долине был настоящий мегаполис с кучей юрт. Загадка для всех приезжих, куда же ходят монголы в туалет? Есть несколько вариантов. Первый – просто по-дальше от юрты в степь. Второй – в небольшие коробки из самана, высотой примерно метр. На фото они видны на горизонте. Впервые увидев это, был небольшой культурный шок. Как вы думаете, почему эта коробка всего метр высотой? Для полноценного туалета маловато…
Все просто – заходишь в нее, садишься, и тебя не видно. Ты в домике. Да, и крыши нет, конечно же.
Но это для очень стеснительных. Обычно в поле вышел, присел – и делай свои дела. Сколько раз мы видели, как в голой пустыне останавливался «рейсовый» уазик, оттуда высыпала орава людей, девочки налево, мальчики направо. Девочки садились напротив машины и все спокойно делали. Хотя ничего дикого – наши бухарики по ночам спокойно делают все то же в подъездах, лифтах, парках и тп..
Дети очень открытые, им все интересно. Пока мы стояли у столовки, крутились где-то рядом
Типичная юрта. Налет цивилизации на жилище, которая появилось восемь веков до нашей эры. Вслушайтесь! ВОСЕМЬ веков! До нашей эры, Карл! И ничего особо не поменялось. В основе юрты деревянный каркас обшитый войлоком. Современность добавило к этой конструкции аккумулятор, который заряжается с помощью солнечной батареи, спутниковую тарелку и телевизор. Ну и рядом обязательно транспорт – мотоцикл, советский джип или ЗИЛ.
Устройство казахской юрты, монгольская делается по такому же принципу
В долине летали десятки хищных птиц. Такого количества коршунов и прочих охотников я не видел ни разу. А все потому, что накануне разделывали скотинку, и птицы слетелись полакомится остатками.
В кафе кушала пара монголов, прилично одетых, приехавших на лендкрузере. Дети тоже были нарядные, чистые и умытые. Городские. А вот местные были настоящими детьми – грязными, с лохматой собакой и озорным огоньком в глазах
Они устроили даже небольшую фотосессию с нашим Дедом. Нашел себе монгольских внуков на воспитание
Во дворе кафе лежали палки на основу юрты. Свежеокрашенные, они сушились на солнце. Позже на рынке я видел продающийся каркас для юрты. За него просили 1,4 млн тугриков – около 700 баксов.
Недалеко от юрт стояли камни, явно неслучайно вкопанные вертикально в землю. На ребре самого большого были петроголифы, так что можно сделать вывод, что долина населена с самых давних пор.
Дальше наш путь пролегал по пустынной местности, где единственной растительностью были вот эти кусты пустынной акации. Как раз попали на цветение. Красивое зрелище, когда до горизонта виднеются желтые пятна цветов.
Погода портилась, но для меня она становилась все краше – на горизонте пухла грозовая туча. Огромная, лиловая, готовая обрушить на нас ливневые потоки. Вообще мы попали на какой-то местный сезон дождей, и только несколько ночей в Монголии мы спали не под стук дождя по палатке. Это дарило некоторые неудобства – сборы под дождем, разлившиеся реки. но вместе с этим – нереальную фотогеничную погоду.
Видя из окна уазика красивейшие облака и пустынные ландшафты, хотелось останавливаться на каждом метре пути..
Целый день вокруг крутились облака, но мы так и не попали под дождь, вовремя уехав с открытого пространства. В дождь пустыня превращается в не самое приятное зрелище. Вода не впитывается, а разливается грязными потоками по дороге.
И вот на горизонте еще один промежуточный пункт – город Ховд. большой административный центр. С супермаркетом, заправками и даже университетом!
Похожие статьи:
04 июнь 2015, Четверг
Монголы больше не кочевники? (26 фото)
23 октябрь 2014, Четверг
Путешествие по долине убийственной красоты (33 фото)
01 сентябрь 2014, Понедельник
Норвегия. Мыс Нордкап (16 фото)
29 август 2014, Пятница
Статуя Чингизхана (8 фото)
Комментарии: