Открой для себя всю красоту России! (24 фото)
Откройте для себя всё лучшее, что есть в России! Возможно, именно вам удастся разгадать вечную загадку её привлекательности…
Озеро Байкал, архитектурный ансамбль Кижи, дворцы Санкт-Петербурга, воспетые великими русскими поэтами и помнящие самые значимые эпизоды имперской истории, монументы советского периода в Москве… Всё это и многое другое в равной степени составляет гордость России и по праву относится к числу важных туристических объектов.
Псковская область
Расположенная на северо-западных границах страны Псковская область – место, «откуда есть пошла» легенда о всемогуществе русского меча. Псковский Кремль, крепости Изборска и Порхова помнят бесстрашных героев войн разных лет. На Чудском озере состоялось Ледовое побоище, прославившее имя Александра Невского.
С историей и географией края связано множество преданий и легенд: об исчезновении вечевого колокола и Тиглицкой русалке, о горе Судоме и Сороковом боре.
В Псковской области, в селе Михайловском, похоронен А.С. Пушкин. Посвящённый великому поэту музей-заповедник объединяет несколько имений и усадеб. На его территории сохранился и домик няни Пушкина – Арины Родионовны. В Великолукском районе есть мемориальный музей, посвящённый первой в России женщине-математику Софье Ковалевской.
Откройте для себя историю Псковской области, в которой, как в зеркале, отразилась вся история России!
Ивановская область
Живописные просторы берегов Волги и купеческий быт малых городов Ивановской области в своё время вдохновили на творчество таких выдающихся художников, как Исаак Левитан и Борис Кустодиев. Тихими речными заводями, строгими силуэтами колоколен и маковками церквей любовались в детстве будущий режиссёр Андрей Тарковский и поэтесса Марина Цветаева. Пейзажи Ивановской области стали декорацией для фильма «Жестокий романс» Эльдара Рязанова.
Сейчас города Плёс и Палех с их типичной для центральной части России природой и уникальными храмами являются частью Золотого кольца. В областном центре, «городе невест» Иваново, наибольший интерес представляют усадьбы знаменитых людей и остатки текстильных фабрик, благодаря которым за Ивановской областью прочно закрепилось неформальное название «Ситцевый край». Речной порт Кинешмы летом принимает круизные суда.
В Ивановской области есть несколько крупных музеев, посвящённых народным промыслам. Наиболее известна лаковая миниатюра из Палеха: шкатулки, утварь и украшения, расписанные в особой, веками отточенной манере, - отличный сувенир.
Ярославская область
В древности земли, ныне относящиеся к Ярославской области, назывались «Медвежий угол». Медведи, лоси, кабаны и волки водятся здесь до сих пор. Богатую фауну и флору оберегают в Дарвиновском биосферном заповеднике и многочисленных природных заказниках. Национальный парк «Плещеево озеро» расположен на берегах огромного водоёма, возраст которого – около 30 тыс. лет. В начале XVII века здесь строил свою «потешную» учебную флотилию маленький Пётр I. Сейчас Плещеево озеро и город Переславль-Залесский – излюбленное место отдыха жителей Ярославской и соседних областей.
Исторический центр Ярославля, одного из ключевых пунктов маршрута «Золотое кольцо», входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. До наших дней сохранились ключевые сооружения «Рубленого города» (Кремля) в треугольнике, образуемом реками Волга и Которосль. В Ростове туристы непременно осматривают Кремль и Звонницу из 13 колоколов, каждый из которых обладает своим особым голосом. В Мышкине сосредоточено сразу несколько экспозиций, посвящённых ярославским народным промыслам.
Комплекс «Вятское» - музей под открытым небом, наиболее важные памятники которого связаны с периодами церковного Раскола и «хождения в народ». О творчестве поэта Некрасова в Ярославском крае рассказывают экспозиции мемориального заповедника «Карабиха».
Липецкая область
Знаете ли вы, что первая в мире сетчатая башня-оболочка Шухова, оригинальную конструкцию которой впоследствии использовали великие архитекторы Гауди и Корбюзье, стоит в Липецкой области, в имении Полибино? Купил её и привёз в своё имение великий меценат Ю. С. Нечаев-Мальцов, пожертвовавший в своё время огромные деньги на создание и обустройство Музея изящных искусств в Москве.
Полибино, где бывали художники Репин, Айвазовский и Коровин, Лев Толстой и Анна Ахматова, - не единственная дворянская усадьба. В Липецкой области находятся также родовое гнездо Кропоткиных и усадьба географа Семёнова-Тян-Шанского. С городом Елец тесно связаны жизни Ивана Бунина и других известных литераторов. Красоту липецкой природы описывал в своих произведениях Михаил Пришвин.
Пейзажи крутых берегов Дона прекрасны и в наши дни. Заповедник «Галичья гора», урочища Плющань и Аргамач-Пальна покрыты живописными берёзовыми и липовыми дубравами. Тайные ходы известковой каменоломни в Малых Борках хранят немало легенд. Здесь же, в Борках, находится святой источник, который до революции посещали великий князь Андрей Романов и балерина Матильда Кшесинская.
Рязанская область
Рязань – один из немногих русских городов, центр которых сохранил первоначальный облик. Продолжением древней архитектурной традиции Старой Рязани являются Кремль, в стенах которого сейчас хранятся богатые экспозиции русского зодчества, живописи и шитья. В Рязанской области есть музеи, посвящённые старинным местным промыслам: коневодству и пчеловодству. Церкви и соборы края – отличная иллюстрация к истории храмового искусства на Руси.
Впрочем, хороши не только рукотворные памятники Рязанской области! Живописные просторы Окского заповедника, расположенного в Спасском районе, - не что иное, как знаменитая Мещёра. Ещё одно популярное место отдыха – санаторный комплекс Солотча – славится густыми сосновыми лесами, возвышающимися на берегах старого русла Оки. В Сапожковском районе есть источник лечебной минеральной воды. В селе Ерлино Кораблинского сохранился дендрарий, по примеру которого впоследствии был построен аналогичный объект в Сочи.
Красоты края воспели в своих произведениях Константин Паустовский и Сергей Есенин. Дом поэта в родном селе Константиново открыт для посещения и является одной из главных достопримечательностей Рязанской области.
Тыва
Тыва – бывшая провинция Китая, вошедшая в состав России чуть более века назад, остаётся одной из самых загадочных территорий на востоке страны. Здесь мирно живут рядом русские староверы, шаманы и буддисты; местные озёра и минеральные источники (Уш-Белдир и Тарыс) обладают удивительными целебными свойствами, а растительный мир настолько разнообразен, что на сравнительно небольшой территории можно увидеть все существующие в мире природные зоны, за исключением саванн и тропических лесов!
Заповедник Убсунурская котловина – один из самых привлекательных для активных туристов природных объектов. Хотите услышать настоящее горловое пение или поболеть за самых быстрых коней на скачках?
А может быть, вам хочется помериться силой с борцами «хуреш», попробовать лучшие блюда тувинской кухни или на время поселиться в кочевнической юрте? Все эти развлечения доступны в Тыве! Хотите привезти домой необычный сувенир? Выберите фигурку из агальматолита, художественной обработкой которого тувинцы занимаются долгие годы.
В Тыве находится географический центр Азии, о чём напоминает установленный в столице республики обелиск: откройте для себя невероятно интересный «сплав» традиций народов Сибири, Монголии и Китая!
Алтай
Слово «Алтай» с тюркских языков переводится как «Золотой», и край с таким названием по праву считается драгоценностью в копилке туристических маршрутов России. Возможности для активного отдыха и занятий спортом здесь безграничные: конный поход к Уйкараташским озерам с целью наловить форели, экстремальный сплав на байдарке по реке Катуни, спуск в загадочную Денисову пещеру, восхождение на гору Чёртов Палец или пешая прогулка по заказнику «Каскад водопадов на реке Шинок» - вот лишь несколько из тысячи идей путешествий по Алтаю.
Можно попробовать разгадать загадки петроглифов (символических изображений) в урочище Калбак-Таш, каменных стел в окрестностях села Иня и Пазырыкских курганов, где, как считается, в древности хоронили племенных вождей.
На Алтае очень любят сказки и легенды. Интересные предания и по сей день продолжают возникать на этой земле. Непременно расспросите гида из числа местных жителей о Чёрном Альпинисте, Эльбрусской Деве и встречах со снежным человеком.
Алтайская земля невероятно богата памятниками старины. Археологические раскопки активно ведутся, и принять в них участие может широкий круг людей, так что у вас есть все шансы открыть для себя прошлое этого загадочного края!
Бурятия
По территории Бурятии проходит более 60% береговой линии Байкала. Баргузинский заповедник, в который входит часть акватории самого глубокого пресного озера на планете, - старейший в России. Не менее красивы и богаты уникальной флорой и фауной бескрайние просторы Джергинского заповедника, Тункинского и Забайкальского национальных парков.
Бурятия – место причудливого сплетения религиозных традиций: несомненно, большое влияние на жизнь оказывает буддизм. Неудивительно, что центр буддизма в России – Иволгинский дацан – находится именно здесь. Не менее любопытно знакомиться с бытом старообрядцев в селе Тарбагатай. С ним же отчасти связана судьба декабристов в ссылке. Жизни самых известных мятежников-романтиков начала XIX века в Бурятии посвящён филиал Кяхтинского краеведческого музея.
Столица Бурятии Улан-Удэ возникла как зимовье казаков, собиравших дань с местного населения и контролировавших селенгинские степи. В память об этом в городе установлен мемориальный камень. Гостиный двор напоминает о временах, когда в Улан-Удэ съезжались купцы на ярмарки. Много любопытных уникальных экспонатов хранится в Этнографическом музее и Музее эвенков.
Озеро Байкал, архитектурный ансамбль Кижи, дворцы Санкт-Петербурга, воспетые великими русскими поэтами и помнящие самые значимые эпизоды имперской истории, монументы советского периода в Москве… Всё это и многое другое в равной степени составляет гордость России и по праву относится к числу важных туристических объектов.
Псковская область
Расположенная на северо-западных границах страны Псковская область – место, «откуда есть пошла» легенда о всемогуществе русского меча. Псковский Кремль, крепости Изборска и Порхова помнят бесстрашных героев войн разных лет. На Чудском озере состоялось Ледовое побоище, прославившее имя Александра Невского.
С историей и географией края связано множество преданий и легенд: об исчезновении вечевого колокола и Тиглицкой русалке, о горе Судоме и Сороковом боре.
В Псковской области, в селе Михайловском, похоронен А.С. Пушкин. Посвящённый великому поэту музей-заповедник объединяет несколько имений и усадеб. На его территории сохранился и домик няни Пушкина – Арины Родионовны. В Великолукском районе есть мемориальный музей, посвящённый первой в России женщине-математику Софье Ковалевской.
Откройте для себя историю Псковской области, в которой, как в зеркале, отразилась вся история России!
Ивановская область
Живописные просторы берегов Волги и купеческий быт малых городов Ивановской области в своё время вдохновили на творчество таких выдающихся художников, как Исаак Левитан и Борис Кустодиев. Тихими речными заводями, строгими силуэтами колоколен и маковками церквей любовались в детстве будущий режиссёр Андрей Тарковский и поэтесса Марина Цветаева. Пейзажи Ивановской области стали декорацией для фильма «Жестокий романс» Эльдара Рязанова.
Сейчас города Плёс и Палех с их типичной для центральной части России природой и уникальными храмами являются частью Золотого кольца. В областном центре, «городе невест» Иваново, наибольший интерес представляют усадьбы знаменитых людей и остатки текстильных фабрик, благодаря которым за Ивановской областью прочно закрепилось неформальное название «Ситцевый край». Речной порт Кинешмы летом принимает круизные суда.
В Ивановской области есть несколько крупных музеев, посвящённых народным промыслам. Наиболее известна лаковая миниатюра из Палеха: шкатулки, утварь и украшения, расписанные в особой, веками отточенной манере, - отличный сувенир.
Ярославская область
В древности земли, ныне относящиеся к Ярославской области, назывались «Медвежий угол». Медведи, лоси, кабаны и волки водятся здесь до сих пор. Богатую фауну и флору оберегают в Дарвиновском биосферном заповеднике и многочисленных природных заказниках. Национальный парк «Плещеево озеро» расположен на берегах огромного водоёма, возраст которого – около 30 тыс. лет. В начале XVII века здесь строил свою «потешную» учебную флотилию маленький Пётр I. Сейчас Плещеево озеро и город Переславль-Залесский – излюбленное место отдыха жителей Ярославской и соседних областей.
Исторический центр Ярославля, одного из ключевых пунктов маршрута «Золотое кольцо», входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. До наших дней сохранились ключевые сооружения «Рубленого города» (Кремля) в треугольнике, образуемом реками Волга и Которосль. В Ростове туристы непременно осматривают Кремль и Звонницу из 13 колоколов, каждый из которых обладает своим особым голосом. В Мышкине сосредоточено сразу несколько экспозиций, посвящённых ярославским народным промыслам.
Комплекс «Вятское» - музей под открытым небом, наиболее важные памятники которого связаны с периодами церковного Раскола и «хождения в народ». О творчестве поэта Некрасова в Ярославском крае рассказывают экспозиции мемориального заповедника «Карабиха».
Липецкая область
Знаете ли вы, что первая в мире сетчатая башня-оболочка Шухова, оригинальную конструкцию которой впоследствии использовали великие архитекторы Гауди и Корбюзье, стоит в Липецкой области, в имении Полибино? Купил её и привёз в своё имение великий меценат Ю. С. Нечаев-Мальцов, пожертвовавший в своё время огромные деньги на создание и обустройство Музея изящных искусств в Москве.
Полибино, где бывали художники Репин, Айвазовский и Коровин, Лев Толстой и Анна Ахматова, - не единственная дворянская усадьба. В Липецкой области находятся также родовое гнездо Кропоткиных и усадьба географа Семёнова-Тян-Шанского. С городом Елец тесно связаны жизни Ивана Бунина и других известных литераторов. Красоту липецкой природы описывал в своих произведениях Михаил Пришвин.
Пейзажи крутых берегов Дона прекрасны и в наши дни. Заповедник «Галичья гора», урочища Плющань и Аргамач-Пальна покрыты живописными берёзовыми и липовыми дубравами. Тайные ходы известковой каменоломни в Малых Борках хранят немало легенд. Здесь же, в Борках, находится святой источник, который до революции посещали великий князь Андрей Романов и балерина Матильда Кшесинская.
Рязанская область
Рязань – один из немногих русских городов, центр которых сохранил первоначальный облик. Продолжением древней архитектурной традиции Старой Рязани являются Кремль, в стенах которого сейчас хранятся богатые экспозиции русского зодчества, живописи и шитья. В Рязанской области есть музеи, посвящённые старинным местным промыслам: коневодству и пчеловодству. Церкви и соборы края – отличная иллюстрация к истории храмового искусства на Руси.
Впрочем, хороши не только рукотворные памятники Рязанской области! Живописные просторы Окского заповедника, расположенного в Спасском районе, - не что иное, как знаменитая Мещёра. Ещё одно популярное место отдыха – санаторный комплекс Солотча – славится густыми сосновыми лесами, возвышающимися на берегах старого русла Оки. В Сапожковском районе есть источник лечебной минеральной воды. В селе Ерлино Кораблинского сохранился дендрарий, по примеру которого впоследствии был построен аналогичный объект в Сочи.
Красоты края воспели в своих произведениях Константин Паустовский и Сергей Есенин. Дом поэта в родном селе Константиново открыт для посещения и является одной из главных достопримечательностей Рязанской области.
Тыва
Тыва – бывшая провинция Китая, вошедшая в состав России чуть более века назад, остаётся одной из самых загадочных территорий на востоке страны. Здесь мирно живут рядом русские староверы, шаманы и буддисты; местные озёра и минеральные источники (Уш-Белдир и Тарыс) обладают удивительными целебными свойствами, а растительный мир настолько разнообразен, что на сравнительно небольшой территории можно увидеть все существующие в мире природные зоны, за исключением саванн и тропических лесов!
Заповедник Убсунурская котловина – один из самых привлекательных для активных туристов природных объектов. Хотите услышать настоящее горловое пение или поболеть за самых быстрых коней на скачках?
А может быть, вам хочется помериться силой с борцами «хуреш», попробовать лучшие блюда тувинской кухни или на время поселиться в кочевнической юрте? Все эти развлечения доступны в Тыве! Хотите привезти домой необычный сувенир? Выберите фигурку из агальматолита, художественной обработкой которого тувинцы занимаются долгие годы.
В Тыве находится географический центр Азии, о чём напоминает установленный в столице республики обелиск: откройте для себя невероятно интересный «сплав» традиций народов Сибири, Монголии и Китая!
Алтай
Слово «Алтай» с тюркских языков переводится как «Золотой», и край с таким названием по праву считается драгоценностью в копилке туристических маршрутов России. Возможности для активного отдыха и занятий спортом здесь безграничные: конный поход к Уйкараташским озерам с целью наловить форели, экстремальный сплав на байдарке по реке Катуни, спуск в загадочную Денисову пещеру, восхождение на гору Чёртов Палец или пешая прогулка по заказнику «Каскад водопадов на реке Шинок» - вот лишь несколько из тысячи идей путешествий по Алтаю.
Можно попробовать разгадать загадки петроглифов (символических изображений) в урочище Калбак-Таш, каменных стел в окрестностях села Иня и Пазырыкских курганов, где, как считается, в древности хоронили племенных вождей.
На Алтае очень любят сказки и легенды. Интересные предания и по сей день продолжают возникать на этой земле. Непременно расспросите гида из числа местных жителей о Чёрном Альпинисте, Эльбрусской Деве и встречах со снежным человеком.
Алтайская земля невероятно богата памятниками старины. Археологические раскопки активно ведутся, и принять в них участие может широкий круг людей, так что у вас есть все шансы открыть для себя прошлое этого загадочного края!
Бурятия
По территории Бурятии проходит более 60% береговой линии Байкала. Баргузинский заповедник, в который входит часть акватории самого глубокого пресного озера на планете, - старейший в России. Не менее красивы и богаты уникальной флорой и фауной бескрайние просторы Джергинского заповедника, Тункинского и Забайкальского национальных парков.
Бурятия – место причудливого сплетения религиозных традиций: несомненно, большое влияние на жизнь оказывает буддизм. Неудивительно, что центр буддизма в России – Иволгинский дацан – находится именно здесь. Не менее любопытно знакомиться с бытом старообрядцев в селе Тарбагатай. С ним же отчасти связана судьба декабристов в ссылке. Жизни самых известных мятежников-романтиков начала XIX века в Бурятии посвящён филиал Кяхтинского краеведческого музея.
Столица Бурятии Улан-Удэ возникла как зимовье казаков, собиравших дань с местного населения и контролировавших селенгинские степи. В память об этом в городе установлен мемориальный камень. Гостиный двор напоминает о временах, когда в Улан-Удэ съезжались купцы на ярмарки. Много любопытных уникальных экспонатов хранится в Этнографическом музее и Музее эвенков.
Похожие статьи:
21 октябрь 2015, Среда
Лучшие достопримечательности Золотого кольца России (15 фото)
15 октябрь 2013, Вторник
4 лучших музея украинского казачества (4 фото)
21 август 2013, Среда
Целых 20% незамёрзшей пресной воды в мире содержится в одном озере
Комментарии: