Псху: Святая гора
Псху- это одно из самых труднодоступных сёл горной Абхазии. Рядом высится одна из 7 священных гор,- Псху ныха, она же Инал куб, она же Святая гора.
Добраться до Псху представляться возможным тремя путями:
а) 30 км. грунтовой дороги из Авадхары (заброшенный курорт с минеральными источниками).
б) Кукурузник, летающий из Сухума раз в 15 дней.
в) Узкими и теряющимися горными тропинками с Юга и Востока.
Вариант "а" был ближе не только нашему сердцу, но и нашим глазам и ногам... Я был в полной уверенности что добраться до Псху не составит труда,- дорога же есть, значит машины подберут. Всё получилось гораздо интереснее...
Дорога становится дорогой, только после середины Июля, когда по ней проедет бульдозер. Ибо снега таят, и полноводные реки текут стремительно, снося всё на своём пути.
Нам предстояло перебраться через 8 таких рек и перевалить через 2000-метровый перевал Анчхо.
Из Авадхары вышли поздно. Вечернее Солнце уже пряталось за горы. Мы всё поднимались и поднимались. Наконец начался лес и мы задышали прохладным воздухом. Я ещё раз убедился в том, что когда местные говорят "через 2 часа там будете", значит мы там через 3-4 часа будем. Но путь не утомлял, а наоборот вселял бодрый дух. Пейзажи услаждали взор. Вокруг простирались удивительные места: контуры скал в далёких километрах от нас; причудливые корни деревьев свисающие с кромки скал, тянущихся рядом с нашей дорогой; глубокие долины с пустыми балаганами. Прекрасно! Мы ощущали дикость и отсутствие всякого барахла вокруг.
На перевале облака проходили сквозь нас словно пар через губки, наполняя прохладной влагой или мы шли сквозь них...
Через километра четыре ниже, мы нашли балаган.
Пастухи ещё не подняли скот в горы, поэтому людей встречать нам не приходилось. Развели костёр. Пили чай, кушали хлеб с жареным сыром и помидорами. Предвкушали завтрашние преходы. Мама всерьёз думала на одной из рек повернуть обратно. Потому что за день до этого мы встретили болтливую женщину, которая неделю назад пыталась идти тем же маршрутом. Но на пятой реке они повернули вспять. Говорили река уж слишком буйная. "Деревья поломанные лежат, валуны, шквал, жуть, жуть!!"
День начался тепло и бодро, хотя ночью было прохладно, и тело не хотело расслабляться.
Дорога приглашала идти дальше.
Мы начали беспокойно считать реки, которые переходили, ожидая наконец столкнуться с главной- зловещей пятой. Первые две были сродни широким ручьям. Третья уже захватила колено. Всё это время мы шли по гусеничному следу бульдозера, который, как выяснилось, торил дорогу до Псху. Скоро мы настигли его. Через 50 метров сидел разбуженный водитель. Без акцента говоривший светловолосый мужичок, почти дедок. Видно было, что проснуся он недавно. Под ним лежала подстилка сделанная из листьев гигантского папоротника. Я подумал что когда у меня не будет коврика я смастерю себе подобную постель. Недалеко от тлевшего бревна лежала буханка хлеба и головка сыра. Пятилитровая бутыль наполовину темнела вином. Сначала водитель перепутал меня с местным парнишкой который вчера шёл из Псху. Сам он сухумский и в этих краях был впервые. Наслышав о характере местных рек, он не представлял как они будут двигаться дальше. Но нам стало приятно от того, что мы не одни на этой забытой людьми дороге, и что наши шансы достичь Псху реальны так же, как и этот человек разговаривающий с нами. И хорошее расположение духа нам нужно как никому другому. Он поведал нам, что у следующей реки мы можем встретить Султана,- председателя псхинского сельсовета, который лично курирует состояние дороги, ведущей к его селению. Они ждут подкрепления из Псху чтобы доделать дорогу.
Мы пошли. Долго беседовали с мамой про ответственность, про то как я представлял себе как выглядит этот мужественный председатель. Решительный, ответсвенный, сильный, неприменно внимательный ко всем и добрый. Вот какой он был, этот человек.
Я встретился с товарищем Султаном лицом к лицу на огромном сломанном бревне, лежащим через четвёртую реку. Стремительно и быстро этот одетый в брюки и ботинки толстенький человек шёл к берегу. Словно горный козёл, одним махом, он прыгнул с куска берега, на который я даже и не думал целится! Слишком уж большое растояние было. "Чего встал, Ёб тваю мать!? Давай-давай!", -отрезвил меня резкий голос. До нас, впервые переходящих такой "мост", глупых, богатых, изнеженных и трусливых русских туристов ему не было никакого дела. Он просто прошёл сквозь нас. Мужчины шедшие за ним приняли у нас рюкзаки и сделали то же самое. Мы остались на бревне. Нужно было прыгать. Мы прыгнули.
Рухнувший образ товарища Султана мгновенно подействовал. Я перестал бояться чего то неопределённого. Маме стало ясно, что река будет нам по плечу. Мы просто должны идти и не чувствовать себя ни жертвами, ни победителями, просто наслаждаться.
Наконец мы вышли к пятой переправе. Она и впрямь выглядела грозно. Шумный и сильный поток струящийся и брызгающий сквозь изломанные стволы деревьев. Стволы были достаточно скользкими, а круглые камни говорили: "попробуй наступить на меня!"
Добраться до Псху представляться возможным тремя путями:
а) 30 км. грунтовой дороги из Авадхары (заброшенный курорт с минеральными источниками).
б) Кукурузник, летающий из Сухума раз в 15 дней.
в) Узкими и теряющимися горными тропинками с Юга и Востока.
Вариант "а" был ближе не только нашему сердцу, но и нашим глазам и ногам... Я был в полной уверенности что добраться до Псху не составит труда,- дорога же есть, значит машины подберут. Всё получилось гораздо интереснее...
Дорога становится дорогой, только после середины Июля, когда по ней проедет бульдозер. Ибо снега таят, и полноводные реки текут стремительно, снося всё на своём пути.
Нам предстояло перебраться через 8 таких рек и перевалить через 2000-метровый перевал Анчхо.
Из Авадхары вышли поздно. Вечернее Солнце уже пряталось за горы. Мы всё поднимались и поднимались. Наконец начался лес и мы задышали прохладным воздухом. Я ещё раз убедился в том, что когда местные говорят "через 2 часа там будете", значит мы там через 3-4 часа будем. Но путь не утомлял, а наоборот вселял бодрый дух. Пейзажи услаждали взор. Вокруг простирались удивительные места: контуры скал в далёких километрах от нас; причудливые корни деревьев свисающие с кромки скал, тянущихся рядом с нашей дорогой; глубокие долины с пустыми балаганами. Прекрасно! Мы ощущали дикость и отсутствие всякого барахла вокруг.
На перевале облака проходили сквозь нас словно пар через губки, наполняя прохладной влагой или мы шли сквозь них...
Через километра четыре ниже, мы нашли балаган.
Пастухи ещё не подняли скот в горы, поэтому людей встречать нам не приходилось. Развели костёр. Пили чай, кушали хлеб с жареным сыром и помидорами. Предвкушали завтрашние преходы. Мама всерьёз думала на одной из рек повернуть обратно. Потому что за день до этого мы встретили болтливую женщину, которая неделю назад пыталась идти тем же маршрутом. Но на пятой реке они повернули вспять. Говорили река уж слишком буйная. "Деревья поломанные лежат, валуны, шквал, жуть, жуть!!"
День начался тепло и бодро, хотя ночью было прохладно, и тело не хотело расслабляться.
Дорога приглашала идти дальше.
Мы начали беспокойно считать реки, которые переходили, ожидая наконец столкнуться с главной- зловещей пятой. Первые две были сродни широким ручьям. Третья уже захватила колено. Всё это время мы шли по гусеничному следу бульдозера, который, как выяснилось, торил дорогу до Псху. Скоро мы настигли его. Через 50 метров сидел разбуженный водитель. Без акцента говоривший светловолосый мужичок, почти дедок. Видно было, что проснуся он недавно. Под ним лежала подстилка сделанная из листьев гигантского папоротника. Я подумал что когда у меня не будет коврика я смастерю себе подобную постель. Недалеко от тлевшего бревна лежала буханка хлеба и головка сыра. Пятилитровая бутыль наполовину темнела вином. Сначала водитель перепутал меня с местным парнишкой который вчера шёл из Псху. Сам он сухумский и в этих краях был впервые. Наслышав о характере местных рек, он не представлял как они будут двигаться дальше. Но нам стало приятно от того, что мы не одни на этой забытой людьми дороге, и что наши шансы достичь Псху реальны так же, как и этот человек разговаривающий с нами. И хорошее расположение духа нам нужно как никому другому. Он поведал нам, что у следующей реки мы можем встретить Султана,- председателя псхинского сельсовета, который лично курирует состояние дороги, ведущей к его селению. Они ждут подкрепления из Псху чтобы доделать дорогу.
Мы пошли. Долго беседовали с мамой про ответственность, про то как я представлял себе как выглядит этот мужественный председатель. Решительный, ответсвенный, сильный, неприменно внимательный ко всем и добрый. Вот какой он был, этот человек.
Я встретился с товарищем Султаном лицом к лицу на огромном сломанном бревне, лежащим через четвёртую реку. Стремительно и быстро этот одетый в брюки и ботинки толстенький человек шёл к берегу. Словно горный козёл, одним махом, он прыгнул с куска берега, на который я даже и не думал целится! Слишком уж большое растояние было. "Чего встал, Ёб тваю мать!? Давай-давай!", -отрезвил меня резкий голос. До нас, впервые переходящих такой "мост", глупых, богатых, изнеженных и трусливых русских туристов ему не было никакого дела. Он просто прошёл сквозь нас. Мужчины шедшие за ним приняли у нас рюкзаки и сделали то же самое. Мы остались на бревне. Нужно было прыгать. Мы прыгнули.
Рухнувший образ товарища Султана мгновенно подействовал. Я перестал бояться чего то неопределённого. Маме стало ясно, что река будет нам по плечу. Мы просто должны идти и не чувствовать себя ни жертвами, ни победителями, просто наслаждаться.
Наконец мы вышли к пятой переправе. Она и впрямь выглядела грозно. Шумный и сильный поток струящийся и брызгающий сквозь изломанные стволы деревьев. Стволы были достаточно скользкими, а круглые камни говорили: "попробуй наступить на меня!"
Похожие статьи:
Комментарии: