Считаем что выгоднее: капсульный или зерновой кофе? (8 фото)
Итак, любители кофе часто спорят между собой, какой напиток лучше, откуда зерна насыщенней. А в последние несколько лет появился новый краеугольный камень – экономия среди разных видов упаковки. Теперь попробуем решить, какой кофе выгоднее: в капсулах или зернах. Ведь, на первый взгляд, очевидно сделать выводы на основе дальнейшей обработки, но во всех ли ситуациях такой метод сравнения эффективен?
Для удобства разделим потребительское назначение на три группы:
- кофе для дома;
- офиса;
- кофейни (бара, ресторана).
Ведь для каждой из групп существует ряд кофеварок и кофемашин. Стоимость будем брать среднерыночную, так как в данной ситуации глупо выискивать самое дешевое или самое дорогое. И чтобы не запутаться, будем брать средний класс кофе. Ведь, например, капсула «Нэспрессо» и зерна «Юлиуса Майнла» золотой серии совсем не принадлежат к одному классу потребителей. Средние данные дадут наиболее объективную картину в отношении выгоды покупки зернового либо кофе в капсулах. Подобрать для себя наиболее подходящий вариант вы можете в интернет-магазине – кофе в зернах от 270 рублей, кофе в капсулах от 190 рублей.
Для дома
Итак, взглянем, как дела обстоят с домашним кофетаймом. Большинство людей потребляют от 1 до 3 чашек кофе дома (остальные если и есть, то уже на работе или в кофейне). Возьмем среднюю цифру – 2 чашки в день на протяжении 30 дней. То есть, 60 капсул нам понадобится в этом случае (как правило, 1 капсула – 1 чашка). Что касается зерен, исходим из нормы на 1 чашку молотого зерна – 7 грамм. И тут внимание! В чайную ложку помещается плодов всего 3-4 грамма, а вот молотого может быть и 7 и даже 10. Потому, за основу расчетов возьмем средний помол (более универсальный). Итак, на 1 чашку нам потребуется 2 чайные ложки зерна или 1 ложка без горки среднемолотого кофе.
Для сравнения возьмем бренд «Якобс». У них есть и капсульный – «Тассимо», и зерновой кофе (к примеру, «Монарх» 1 кг). За вводную цену берем среднюю рыночную стоимость:
- «Тассимо» – 500 р. (эспрессо);
- зерна – 900 р.
Мы знаем, что в одной упаковке капсул – 16 штук, и в каждой именно 7 грамм кофе. Потому, у нас получается стоимость одной чашки (без учета расходов на электричество, воду, амортизацию оборудования и прочего) – 31,25 рубля за 1 капсулу-чашку.
Теперь посчитаем зерно. В одной упаковке среднего помола у нас получится порядка 140 чашек (по 7 грамм). Значит, цена одной будет порядка 7 рублей. Но не стоит спешить с ликованием в отношении зерна. Важно отметить, что при использовании капсул вам достаточно достать продукт, снять крышку, вставить в кофеварку и нажать кнопку. Все, напиток готов без дополнительных хлопот (конечно, не стоит забывать про воду). Вся процедура займет ровно 1-2 минуты.
Теперь зерно: открыть пакет, засыпать в кофемолку 2 чайные ложки, помолоть, пересыпать в кофейник или кофеварку, сварить. Либо есть второй вариант – засыпать сразу в автоматическую машину и в дальнейшем не знать горя с помолом. В первом случае процедура займет минут 5. Казалось бы, что такое 2-3 минуты разницы на одну чашку? А ведь на самом деле – это 6-9 минут каждый день, или до 5-ти часов в месяц. Понятно, что немногие так сильно дорожат своим временем, но иногда наличие этого времени очень важно. Это если говорить о поверхностной дешевизне.
А если добавить еще и дополнительные компоненты? Молоко, сливки, шоколад, топпинг и т. п. А стоимость капсул не изменяется. Поэтому для дома, где чаще всего готовится одна, максимум 3 чашки в день – выгоднее капсульный кофе. Все потому, что по утрам просто может не быть времени на лишние движения, связанные с варкой кофе, а вечером не будет сил. Потому, в этом случае стоит выбирать все-таки ценность своего времени.
Для офиса
А вот здесь ситуация немного иная. Если мы возьмем все те же типы кофе, для офисной готовки многое зависит от машины. Конечно, если установить на рабочем месте капельную кофеварку, которая раз в полчаса даст одну чашку, стоит сразу купить капсулы и соответствующую машину.
А вот установив профессиональное оборудование, например Gaggia Accademia или реальный кофеавтомат, зерно будет куда дешевле. Только представьте себе, если в офисе работает 50 сотрудников. Каждый выпивает по 2-4 чашки за рабочие часы (а иногда и больше). Получается в 1 день будет расходоваться до 200 капсул или 0,7-1,4 кг зерна. Переведем в деньги – от 3125 до 6250 рублей на капсулы и 560-1260 рублей на зерна. А теперь подсчитаем бюджет на кофе (без сахара) для офиса 50 человек сотрудников в месяц (22 рабочих дня):
- капсулы: 68750-137500 рублей;
- зерно: 12320-27720 рублей.
Разница очевидна. Потому, для офисов идеальным решением будет мощная кофеварка с автоматическим помолом зерна и хороший зерновой кофе.
Коммерческий кофе
А вот теперь попробуем выяснить, что выгоднее – капсула или зерно для кофеен, ресторанов и подобных заведений. Итак, чтобы не путаться, возьмем за основу все те же вводные по капсулам «Тассимо» и зерну «Монарх» от «Якобс». И здесь важно определить статус места, в котором подают кофе. Если это ресторан быстрого питания, где нет времени на выбор многогранных кофейных напитков, то, как правило, устанавливаются автоматы, в которых, естественно, используется зерно.
Но, если речь идет о заведении, в котором кофе подается в фаянсовых чашках, да еще и с правом выбора клиенту разнообразия вкусов, тут стоит задуматься и о капсульных машинах. Все потому, что разнообразие таких продуктов велико. Теперь посмотрим на цену. Итак, цена чашки свежего кофе стоит порядка 100 рублей. 1 капсула в нашем случае стоит – 31,25. Откинуть расходы на амортизацию и сопутствующий материал, прибыль с одной чашки кофе будет порядка 30%. Не слишком много, но и не так мало. Учитывая, например, что заведение новое, средств для ультрапрофессиональной машины нет – вполне можно обойтись хорошей капсульной кофеваркой и иметь небольшую дельту.
Естественно, купив мощный агрегат с функцией помола и самоочистки, выбрав зерновой кофе – прибыль может доходить и до 100%. Но такие аппараты могут стоить более 200 тысяч рублей и окупить себя (если речь идет только о кофе) не так быстро, как этого хочется согласно бизнес-плану.
Во всех случаях, вывод напрашивается сам собой: капсулы и зерно имеют свои плюсы и минусы со стороны выгоды. И, прежде чем определиться с выбором сырья, надо рассчитать, какая будет кофемашина. Ведь и стоимость, и функционал, и производительность – очень разные. Потому, для дома вполне можно насладиться капсульным кофе, а вот в случае с кофейней хорошо бы рассчитать точку безубыточности проекта. Ведь количество прибыли зависит не только от качества предоставляемого продукта (в нашем случае, кофе). На это влияет также месторасположение, работа рекламы, сопутствующий сервис, авторитет заведения и многое другое. В любом случае, всегда можно установить оба типа машин.
Похожие статьи:
18 май 2016, Среда
Самый крепкий кофе в мире (4 фото)
20 май 2015, Среда
Зерновой кофе против растворимого
11 ноябрь 2013, Понедельник
Кофе можно принимать в виде ректальных свечей
Комментарии: