Очень вредные пищевые привычки (8 фото)
Группа исследователей из Великобритании и США нашла связь между пищевыми привычками и смертностью. Оказывается, почти половина всех смертей от инфаркта, инсульта и диабета напрямую связана с тем, что мы едим.
Как же выглядит эта самая «смертельная семерка»? Все твои «враги» в этом списке!
7. Сладкие напитки
Сладкие напитки сильно повышают содержание сахара в крови и при этом не несут практически никакой пищевой ценности. Ответственны за 7,4% смертей от инфаркта, инсульта и диабета.
К этой категории относятся баночки с колой, фруктовые соки с добавлением сахара, спортивные напитки, энергетики, молочные коктейли с добавками и даже обычные чай и кофе, если ты пьешь их с сахаром.
Что делать: замени сладкие напитки за обедом чистой питьевой водой, откажись от чая и кофе с сахаром, а в молочных коктейлях используй вместо сиропа кусочки фруктов или ягоды. Главное — не меняй «шило на мыло», переходя с сахара на искусственные подсластители (они только усиливают аппетит и заставляют есть больше).
6. Недостаток фруктов
Нехватка фруктов в ответе за 7,5% смертей. Всемирная организация здравоохранения рекомендует каждому человеку съедать не менее 5 порций (около 400 г) фруктов и овощей в день. Порция — это, например, одно яблоко, груша или горсть клубники. По статистике, лишь 9% наших соотечественников едят достаточно овощей и фруктов.
Что делать: добавляй к завтраку яблоко, банан, пригоршню свежих или замороженных ягод, вместо апельсинового сока из пакета съешь настоящий апельсин, «перекусывай» фруктами, а не печеньем или булочками.
5. Недостаток овощей
Все понятно: свежие овощи — это дорого, особенно зимой. Но совсем без них никак нельзя. Нехватка свежих овощей — виновник 7,5% смертей.
Что делать: выбирай овощи по сезону (например, летом — помидоры, огурцы, перец, а зимой — капусту, морковь, тыкву), добавляй в еду свежую зелень, которую можно покупать или самим растить на подоконнике, а зимой используй замороженные овощи, которые намного дешевле свежих.
4. Недостаток омега-3-ненасыщенных жирных кислот
Кислоты с этим длинным и сложным названием есть в жирной рыбе (лосось, форель, тунец, сардина, скумбрия). Не зря коренные жители Гренландии, которые больше всех в мире едят рыбу, почти не знают болезней сердца. Кроме того, омега-3-жирные кислоты отвечают за здоровье кожи, крепость и красоту волос и ногтей. Недостаток омега-3 отвечает за 7,8% смертей.
Что делать: чтобы сэкономить, покупай не охлажденную, а замороженную рыбу. Хорошее подспорье — консервы в собственном соку или в масле, главное, чтобы они были сделаны вблизи от мест вылова, а не за 1000 км до ближайшего моря. Если ты терпеть не можешь даже запах рыбы, не расстраивайся: омега-3-жирные кислоты есть в грецких орехах, льняном семени, тыквенных семечках, оливковом масле, спарже, фасоли.
3. Переработанное мясо
Ты наверняка слышал, что колбасы, сосиски, ветчина, копчености — это очень вредно. Продукты из переработанного мяса в ответе за 8,2% смертей. Дело в том, что в них содержится много соли и нитритов. По оценке ВОЗ, если каждый день съедать всего 50 г переработанного мяса, это повышает риск рака прямой кишки и некоторых других онкозаболеваний на 18%.
Что делать: вместо колбасы и сосисок лучше ешь запеченную в духовке натуральную куриную грудку или индейку (кстати, отличный вариант для бутерброда).
2. Недостаток в пище орехов и семечек
Если бы люди ели больше орехов и семечек, можно было бы избежать 8,5% смертей.
Орехи и семена — настоящий природный склад витаминов и микроэлементов. В грецких орехах много калия, магния и йода, в фундуке — витаминов группы В и фолиевой кислоты, в миндале — фосфора, магния, железа, меди, в семечках подсолнечника — магния, витаминов Е и D.
Что делать: бежать и покупать мешок орехов не нужно, помни, они не только полезны, но и страшно калорийны. Чтобы получить максимум пользы, достаточно употреблять 30?50 г (небольшая горсть) орехов в день.
1. Избыток соли
А вот и наш чемпион! Избыток соли — страшный «убийца», на совести которого почти 10% смертей. Избыток соли задерживает жидкость в организме, повышая нагрузку на сердце и почки. По рекомендациям ВОЗ, взрослые и дети старше 7 лет должны потреблять не больше 5 г соли в день (одна чайная ложка). Не забывайте, что, помимо соли в домашних блюдах, есть еще хлеб, соусы, выпечка, полуфабрикаты, и чтобы увеличить срок их хранения, производители не скупятся на соль.
Что делать: для начала сократи до минимума употребление селедки, соленых огурчиков и других консервированных овощей. Готовя еду, старайся вместо соли использовать больше специй. Соленый вкус усиливается кислым, поэтому даже едва посоленный салат будет вкуснее с лимонным соком и свежей зеленью, а мясо — с яблоками или соусом из брусники.
Как же выглядит эта самая «смертельная семерка»? Все твои «враги» в этом списке!
7. Сладкие напитки
Сладкие напитки сильно повышают содержание сахара в крови и при этом не несут практически никакой пищевой ценности. Ответственны за 7,4% смертей от инфаркта, инсульта и диабета.
К этой категории относятся баночки с колой, фруктовые соки с добавлением сахара, спортивные напитки, энергетики, молочные коктейли с добавками и даже обычные чай и кофе, если ты пьешь их с сахаром.
Что делать: замени сладкие напитки за обедом чистой питьевой водой, откажись от чая и кофе с сахаром, а в молочных коктейлях используй вместо сиропа кусочки фруктов или ягоды. Главное — не меняй «шило на мыло», переходя с сахара на искусственные подсластители (они только усиливают аппетит и заставляют есть больше).
6. Недостаток фруктов
Нехватка фруктов в ответе за 7,5% смертей. Всемирная организация здравоохранения рекомендует каждому человеку съедать не менее 5 порций (около 400 г) фруктов и овощей в день. Порция — это, например, одно яблоко, груша или горсть клубники. По статистике, лишь 9% наших соотечественников едят достаточно овощей и фруктов.
Что делать: добавляй к завтраку яблоко, банан, пригоршню свежих или замороженных ягод, вместо апельсинового сока из пакета съешь настоящий апельсин, «перекусывай» фруктами, а не печеньем или булочками.
5. Недостаток овощей
Все понятно: свежие овощи — это дорого, особенно зимой. Но совсем без них никак нельзя. Нехватка свежих овощей — виновник 7,5% смертей.
Что делать: выбирай овощи по сезону (например, летом — помидоры, огурцы, перец, а зимой — капусту, морковь, тыкву), добавляй в еду свежую зелень, которую можно покупать или самим растить на подоконнике, а зимой используй замороженные овощи, которые намного дешевле свежих.
4. Недостаток омега-3-ненасыщенных жирных кислот
Кислоты с этим длинным и сложным названием есть в жирной рыбе (лосось, форель, тунец, сардина, скумбрия). Не зря коренные жители Гренландии, которые больше всех в мире едят рыбу, почти не знают болезней сердца. Кроме того, омега-3-жирные кислоты отвечают за здоровье кожи, крепость и красоту волос и ногтей. Недостаток омега-3 отвечает за 7,8% смертей.
Что делать: чтобы сэкономить, покупай не охлажденную, а замороженную рыбу. Хорошее подспорье — консервы в собственном соку или в масле, главное, чтобы они были сделаны вблизи от мест вылова, а не за 1000 км до ближайшего моря. Если ты терпеть не можешь даже запах рыбы, не расстраивайся: омега-3-жирные кислоты есть в грецких орехах, льняном семени, тыквенных семечках, оливковом масле, спарже, фасоли.
3. Переработанное мясо
Ты наверняка слышал, что колбасы, сосиски, ветчина, копчености — это очень вредно. Продукты из переработанного мяса в ответе за 8,2% смертей. Дело в том, что в них содержится много соли и нитритов. По оценке ВОЗ, если каждый день съедать всего 50 г переработанного мяса, это повышает риск рака прямой кишки и некоторых других онкозаболеваний на 18%.
Что делать: вместо колбасы и сосисок лучше ешь запеченную в духовке натуральную куриную грудку или индейку (кстати, отличный вариант для бутерброда).
2. Недостаток в пище орехов и семечек
Если бы люди ели больше орехов и семечек, можно было бы избежать 8,5% смертей.
Орехи и семена — настоящий природный склад витаминов и микроэлементов. В грецких орехах много калия, магния и йода, в фундуке — витаминов группы В и фолиевой кислоты, в миндале — фосфора, магния, железа, меди, в семечках подсолнечника — магния, витаминов Е и D.
Что делать: бежать и покупать мешок орехов не нужно, помни, они не только полезны, но и страшно калорийны. Чтобы получить максимум пользы, достаточно употреблять 30?50 г (небольшая горсть) орехов в день.
1. Избыток соли
А вот и наш чемпион! Избыток соли — страшный «убийца», на совести которого почти 10% смертей. Избыток соли задерживает жидкость в организме, повышая нагрузку на сердце и почки. По рекомендациям ВОЗ, взрослые и дети старше 7 лет должны потреблять не больше 5 г соли в день (одна чайная ложка). Не забывайте, что, помимо соли в домашних блюдах, есть еще хлеб, соусы, выпечка, полуфабрикаты, и чтобы увеличить срок их хранения, производители не скупятся на соль.
Что делать: для начала сократи до минимума употребление селедки, соленых огурчиков и других консервированных овощей. Готовя еду, старайся вместо соли использовать больше специй. Соленый вкус усиливается кислым, поэтому даже едва посоленный салат будет вкуснее с лимонным соком и свежей зеленью, а мясо — с яблоками или соусом из брусники.
Похожие статьи:
01 февраль 2016, Понедельник
Молочные коктейли, как настоящее произведение искусства (15 фото)
03 апрель 2014, Четверг
Необычные алкогольные напитки (18 фото)
07 февраль 2014, Пятница
Ещё одно доказательство того, что подслащенные продукты и напитки на самом деле убивают вас
Комментарии: