Что пить в Португалии: жинжинья, мадейра и винью верду (5 фото)
Что пить в Португалии, на родине романтичных фаду? Есть целый ряд изысканных напитков которые могут вас заинтересовать.
Жинжинья, или Жинжа (Ginjinha, Ginja)
Это традиционный португальский ликер из вишни с сахаром, настоянной на невыдержанном винном спирте или бренди. Пьют его маленькими рюмочками, иногда в рюмке оказывается вишенка. Пробовать вишенку нужно крайне аккуратно, она очень проспиртованная.
Жинжу разливают и в обычных местах, но приятнее ее пить в специальных «жинжильных» — маленьких барах, где кроме жинжи ничего нет. В некоторых заведениях можно попробовать жинжу из шоколадного стаканчика, который потом употребляется на закуску.
Винью верде (Vinho Verde)
Зеленое вино, то есть молодое. Уникальный португальский продукт — виноград для этого вина растет на северо?западе страны. Вино бывает красным, но чаще пьют белое. Оно легкое, иногда слегка игристое. Португальцы утверждают, что винью верде способствует пищеварению и прекрасно утоляет жажду.
Портвейн, или винью порту
Это крепленое вино из округа Порту бывает красным, белым и золотистым (или розовым). Сортов портвейна и способов его приготовления довольно много. Изначально в вино крепостью 12—13 градусов добавляли бренди, чтобы помочь напитку пережить трудности транспортировки.
Теперь технологии изменились. Портвейн подается почти к любой части трапезы: как аперитив, как десерт, им запивают сыры и оливки, его добавляют в коктейли. Во многих барах его пьют просто так из маленьких рюмочек.
Мадейра (Vinho de Madeira)
Мадейра, точнее винью да мадера (vinho da Madeira)? — это крепленое сухое или десертное вино, приготовленное на острове Мадейра по определенной технологии: вино нагревается до температуры 60—80 градусов довольно долгое время и отправляется в бочки.
По легенде вино с острова Мадейра отправилось в Индию, но корабль из?за шторма застрял у экватора, а позже и вовсе вернулся. Торговцы попробовали изменившийся от солнца и путешествия напиток и решили, что он вполне хорош. Кстати, на самом острове и вообще в Португалии мадейра не самый популярный напиток. Тут любят вино и пиво.
Кашаса (Cachaca)
Крепкий бразильский напиток из сахарного тростника. Есть дорогие, выдержанные сорта, они золотого цвета, а есть невыдержанные — прозрачные. Бразильцы пьют кашасу в чистом виде. Я тоже попробовала. Фабричная кашаса по вкусу мне сильно напомнила самогон, а самодельная, которой нас угостил бармен, была помягче и поинтереснее.
Кайпиринья (Caipirinha)
Коктейль на основе кашасы с тростниковым сахаром, соком лайма и льдом. Этот напиток стремительно набирает популярность не только в Португалии и Бразилии, но и во всем мире и угрожает популярности «Мохито». Пьется легко, жажду утоляет прекрасно, что еще нужно для хорошего коктейля?
Жинжинья, или Жинжа (Ginjinha, Ginja)
Это традиционный португальский ликер из вишни с сахаром, настоянной на невыдержанном винном спирте или бренди. Пьют его маленькими рюмочками, иногда в рюмке оказывается вишенка. Пробовать вишенку нужно крайне аккуратно, она очень проспиртованная.
Жинжу разливают и в обычных местах, но приятнее ее пить в специальных «жинжильных» — маленьких барах, где кроме жинжи ничего нет. В некоторых заведениях можно попробовать жинжу из шоколадного стаканчика, который потом употребляется на закуску.
Винью верде (Vinho Verde)
Зеленое вино, то есть молодое. Уникальный португальский продукт — виноград для этого вина растет на северо?западе страны. Вино бывает красным, но чаще пьют белое. Оно легкое, иногда слегка игристое. Португальцы утверждают, что винью верде способствует пищеварению и прекрасно утоляет жажду.
Портвейн, или винью порту
Это крепленое вино из округа Порту бывает красным, белым и золотистым (или розовым). Сортов портвейна и способов его приготовления довольно много. Изначально в вино крепостью 12—13 градусов добавляли бренди, чтобы помочь напитку пережить трудности транспортировки.
Теперь технологии изменились. Портвейн подается почти к любой части трапезы: как аперитив, как десерт, им запивают сыры и оливки, его добавляют в коктейли. Во многих барах его пьют просто так из маленьких рюмочек.
Мадейра (Vinho de Madeira)
Мадейра, точнее винью да мадера (vinho da Madeira)? — это крепленое сухое или десертное вино, приготовленное на острове Мадейра по определенной технологии: вино нагревается до температуры 60—80 градусов довольно долгое время и отправляется в бочки.
По легенде вино с острова Мадейра отправилось в Индию, но корабль из?за шторма застрял у экватора, а позже и вовсе вернулся. Торговцы попробовали изменившийся от солнца и путешествия напиток и решили, что он вполне хорош. Кстати, на самом острове и вообще в Португалии мадейра не самый популярный напиток. Тут любят вино и пиво.
Кашаса (Cachaca)
Крепкий бразильский напиток из сахарного тростника. Есть дорогие, выдержанные сорта, они золотого цвета, а есть невыдержанные — прозрачные. Бразильцы пьют кашасу в чистом виде. Я тоже попробовала. Фабричная кашаса по вкусу мне сильно напомнила самогон, а самодельная, которой нас угостил бармен, была помягче и поинтереснее.
Кайпиринья (Caipirinha)
Коктейль на основе кашасы с тростниковым сахаром, соком лайма и льдом. Этот напиток стремительно набирает популярность не только в Португалии и Бразилии, но и во всем мире и угрожает популярности «Мохито». Пьется легко, жажду утоляет прекрасно, что еще нужно для хорошего коктейля?
Похожие статьи:
15 май 2017, Понедельник
Победителем "Евровидение-2017" стал Сальвадор Собрал из Португалии (3 фото )
30 март 2017, Четверг
Переименование аэропорта острова Мадейра (3 фото)
27 июнь 2016, Понедельник
Почему пить пиво полезно (11 фото)
27 октябрь 2015, Вторник
Суровый португальский внедорожник (5 фото)
28 январь 2014, Вторник
Эти ночные бабочки едят слёзы слонов
Комментарии: